• 24 июля 2017, 5:49
  • 15186

Консервы "Сайра в копченом масле"

Рецепт: Консервы Сайра в копченом масле

Люблю рыбные консервы, особенно сайру в масле, да только сейчас цены на них кусаются, да и качество, мягко говоря не то. Откроешь баночку, а в ней, в мутной жиже плавает, ни пойми чего! Вот и решила я попробовать приготовить любимые консервы сама, да не простая в них будет рыбка, а золотая, да с дымком! Угощайтесь!

Категория: Заготовки Консервированная рыба

Ингредиенты для «Консервы "Сайра в копченом масле"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2994.1 ккал
белки
108 г
жиры
275.9 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
159.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
14.7 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Консервы "Сайра в копченом масле"»:

И еще один важный ингредиент - кусочек древесного угля!
Сразу оговорюсь, уголь, который сейчас продают для мангалов не подойдет!
Я вдохновившись идеей купила в ближайшем магазине мешок "закоптила" масло иии, вылила его в унитаз - этот уголь пропитан розжигом :- ( Пришлось ждать выходных и на даче жечь деревяшки самой!

И так сам рецепт: для начала нам необходимо засолить нашу сайру в маринаде из луковой шелухи, чая, соли и сахара, для этого я воспользовалась рецептом "Скумбрия в рассоле" от Людмилы Новосёловой, единственный момент, солилась сайра не 3-е суток, а 12 часов-этого вполне достаточно.

"Коптим масло" на плите разжигаем наш уголек до красна.

Когда уголь будет готов, аккуратно опускаем его в мисочку с подсолнечным маслом.

И закрываем сверху тарелочкой (видно, как миска наполняется дымом)и оставляем в таком состоянии до полного остывания угля и масла, затем уголь извлекаем, процеживаем масло от остатков угольной взвеси, переливаем в емкость и используем, по назначению!
Не плохая альтернатива жидкому дыму!

В чистую, стерилизованную баночку (у меня банка 0,390 мл.), на дно кладем 1 листик лаврушки и 3 горошины черного перца.

Сайру режем на одинаковые кусочки и аккуратно и плотно укладываем в баночку.

Закрываем банку крышкой, но не затягиваем, нам еще предстоит ее открывать, ставим в кастрюльку с водой комнатной температуры и медленно доводим до кипения.
Чтобы в процессе нагревания баночка не лопнула, на дно положите тарелочку или полотенчик.
При выпаривании воды, доливаем горячей до нужного уровня.
И кипятим 1 час.
Через час, аккуратно, что бы не обжечься, извлекаем баночку с рыбой, открываем ее, сливаем образовавшийся бульон и тонкой струйкой, в середину банки заливаем подсолнечное масло. Оно должно покрыть всю рыбку, закрываем плотно крышкой и возвращаем в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизоваться рыбка будет 3-4 часа.

Затем дать консервам остыть в этой же воде и в принципе, наши консервы готовы!
Но, если только вы хотите съесть их немедленно, а вот если планируете их длительное хранение, то необходимо, с интервалом в сутки еще дважды повторить циклы стерилизации по 3-4 часа.
В этом случае консервы безопасно можно хранить до года!
Рыбка получается очень вкусной, с ноткой "шпротности", и конечно, с тем самым вкусом консервов "сайра в масле", нарядно выглядит при подаче, ее так же можно использовать в различных салатах!
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Консервы "Сайра в копченом масле"
Рецепт: Консервы Сайра в копченом масле

Люблю рыбные консервы, особенно сайру в масле, да только сейчас цены на них кусаются, да и качество, мягко говоря не то. Откроешь баночку, а в ней, в мутной жиже плавает, ни пойми чего! Вот и решила я попробовать приготовить любимые консервы сама, да не простая в них будет рыбка, а золотая, да с дымком! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Консервы "Сайра в копченом масле"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сколько нападок,за такой замечательный ,подробный и ясный рецепт,и уголек для меня такое открытия,спасибо большое!!!!!!
И вам спасибо за поддержку!

Ой... что-то маринование рыбы ну совсем не по мне. Я покупаю в магазине всегда, сайра моя любимая рыбка из консервированных. Предпочитаю Капитан вкусов. У них всегда качественная рыба, не мелкая и вкус отменный
Ну мне кстати сайра от Капитана Вкусов нравится. Не скажу, что там цена кусается, а качество вообще топ.
Возьму на заметку!
Я не оспариваю ваши рецепты! У меня тоже есть нароботки,и более 100000 рецептов со всего мира,мне в сваё время довелось поездить по миру,так был фоткором при Масульманской дип-мисии.И как готовить и под каким соусом знаю не по наслышке. Но интересные рецепты по маим панятиям я всегда отмечаю: Вот и ваш рецепт капченой рыбки мне понравился... Правда граматика мая (это прогресирует мая КАКНТУЗИЯ )не очень...
Всегда приятно получить хороший отзыв, тем. более от знатока!
Незнаю кто тут упоменул житкий дым,но по моему мнению он не савместим с рыбой если есть натуральные ингридиенты. Так как житкий дым это очень жоский КАНЦЕРОГЕН. А у меня дети им развиватся рости надо...
Я жидким дымом не пользуюсь, а в этом рецепте ещё длительный нагрев...да и если честно, с угольком интереснее процесс хотя на счёт полезности тоже спорно но ведь можно и без уголька?!
Еще раз Спасиба за рецепт! Он мне пригодится для каксервации не только сайры. Такимже способом можно кансервировать и речную рыбу,к примеру судака,сома,щуку...
Спасибо за рецепт! Единствено я сократил процесс стерелезации так как использовал АВТОКЛАВ. и за за один заход сделал 15 баночек по 0,5 л. По пробовали и сходу сели аш 3 баночки... Еще раз спасибо за Рецепт! Как говарит мой котик МЬЯУ!!!
Я рада, что рецепт вам понравился, конечно в автоклаве такой длительной стерилизации не требуется. Спасибо за отзыв!
Здравствуйте! Помогите разобраться) Как разогреть уголек на эл. плите? В духовке?
Здравствуйте! Нет, духовка не сможет, ей температуры нехватит. Может прямо на варочной поверхности попробовать?
И в догонку вопрос-уголек Вы делаете заранее (на природе). А дома на плите только накаляете его?
Да, именно так.
Спасибо за рецепт, а то впервые купила сайру и не знала, что из нее приготовить. Для длительного хранения не рискну, а вот для сразу поесть-то, что надо. Небольшой вопрос-Вы бульон сливаете, а ведь он должно быть вкусный? Может быть имеет смысл его оставить, а маслом долить до верха?
Вкусный, но в той самой сайре бульона не было, было масло, но конечно можно и так, как вы написали.
Моя таки не понимает зачем варить . В мульте-скороварке - в 2 шага и меньшее время варки . От вашего уголька пользы ноль . Жидкий дым вам в помощь.
Да и бог вам в помощь, делайте, как пишите! Просто у нас с вами разный подход к консервации рыбы. У вас быстро и просто, а у меня безопасно и безвредно От уголька пользы может и ноль, но и вреда нет, а от химозного дыма, который еще и нагреем - вопрос открытый. Судя по никнейму вы взрослый человек, вот и поинтересуйтесь в сети, зачем консервы длительного срока хранения подвергают многократной, дробной стерилизации...подсказка - магическое слово вам в помощь "тиндализация". Удачи.
Да и бог вам в помощь, делайте, как пишите! Просто у нас с вами разный подход к консервации рыбы. У вас быстро и просто, а у меня безопасно и безвредно От уголька пользы может и ноль, но и вреда нет, а от химозного дыма, который еще и нагреем - вопрос открытый. Судя по никнейму вы взрослый человек, вот и поинтересуйтесь в сети, зачем консервы длительного срока хранения подвергают многократной, дробной стерилизации...подсказка - магическое слово вам в помощь "тиндализация". Удачи.
Я очень сильно сомневаюсь что заводы выпускающие консервы делают вашу тиндализацию - разорятся нафиг и всё .
А причем тут заводы, стесняюсь спросить?! Это рецепт для домашнего использования! И да, заводы так делают, только в специальных камерах и 100 градусным паром. А для дома, как вариант или автоклав - у вас он есть? у меня нет, и у большинства тоже, или метод описанный в рецепте. О чем вы ведем разговор?!
Если честно, то рецепт не вдохновил своей трудозатратностью и энергозатратностью (не у всех газовые плиты). Оно того не стоит. Столько часов кипятить одну крохотную баночку, при этом постоянно находиться рядом, чтобы следить за выкипающей водой..., это не серьезно. Да и обои-побелка от пара отвалиться могут, если задумать приготовить пяток баночек...)))
А почему ровно то же не сделать в духовке при ста градусах? Одновременно (при необходимости) можно приготовить ровно столько, банок, сколько вмещает духовка.))) Следить за выкипающей водой не надо, и кипятить часами по баночке не надо - загрузил, включил таймер/будильник и занимайся своими делами...
Не очень понятно, почему именно масло надо "коптить" деревяшкой (контактным способом!!!), а не рыбу щепой (безконтактно). Копченая рыба более вредна "копченого" масла или просто нет коптильни)))? Кстати есть "деликатные" способы копчения... Кто-то проверял, какое количество канцерогенов остается в масле после контакта с раскаленным углем? Никто, скорей всего...
Любое мнение имеет право жить ну нет у меня побелки на потолке, зато есть вытяжка и газовая варочная панель Про духовку, ну во-первых не у всех ведь она электро?! Да и вы хоть раз ставили термометр в духовку? Электродуховка работает циклично, и выставив t 100 градусов вы реале получаете t от 100 до 180, а в газовой духовке поймать и удержать 100 градусов - это танцы с бубном. В любом случае, градус приготовления рыбы другой, возможно это скажется на вкусе-ни кто не против, что бы вы выложили здесь свой рецепт Я, не заготавливаю консервы оптом, 5-6 банок, большой кастрюли вполне хватает, да и пользоваться крышкой не запрещено Масло коптим, по тому, как во первых это отличная идея, которую можно приладить в кучу рецептов, во вторых мне ни чего не известно про "деликатное" копчение: есть горячее и холодное- все! Горячее не подходит в принципе, а холодным - это надо по иметь дом или дачу, коптильню и минимум часов 8 на засолку, вяление и копчение, а так конечно - это да, гораздо проще про концерогены- вообще умолчу и стоим мы у плиты, не от не фиг делать, ваш метод не даёт гарантии от бутулизма, мой - даёт Тем не менее, с удовольствием надеюсь, в скором времени ваш, лёгкий и простой рецепт!
Детский сад, ей богу.))) Мне плевать на ваш в черный список... Я все равно найду возможность сказать то, что считаю нужным.
-------------------------------
Я почему остановилась на вашем рецепте? Просто удивляет, как можно так уверенно и смело раздавать непрофессиональные советы, способные подвергнуть ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ людей серьезной опасности? Я бы на вашем месте удалила весь абзац с рекомендациями по длительному хранению (кстати, без указания условий хранения), дабы избежать в будущем возможных проблем.

Не берите грех на душу. В вашем случае говорить о консервах длительного хранения КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя... Даже если варить банки сутками...

ВАЖНО!!! Стерилизацию рыбных консервов в масляной заливке надо проводить при температуре НЕ МЕНЕЕ 120-ти градусов, при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО предварительного нагрева масла до 120-130 град., о чем у вас нет ни слова. В вашем же случае даже ста градусов нет. Там в банке максимум 80 градусов...
Этот режим в домашних условиях можно воспроизвести ТОЛЬКО в духовке, скороварке, мультиварке, автоклаве, а никак не в кастрюле.
==============================
Вдогонку вашему комменту:
1. Про бутулизм спорно, глупо, но весело.))) Особо, если учитывать температуру вашей стерилизации...))))
2. Хотелось бы услышать более обоснованное утверждение, почему горячее копчение не подходит "в принципе"? И при чем тут холодное копчение?
3. Хорошо, если у кого-то в наше время еще притаились духовки с размахом температуры в 80 градусов,))) то, надеюсь, мультиварки не столь "безответственно" выполняют свои обязанности?))) Там нагрев достаточно устойчивый, запрограммированный и равномерный, доливать ничего не надо, таймер есть...)))
Всего доброго.
ходите по рецептам, почему-то считаете для себя возможным поучать других, примечательно, что в тех вопросах, где сами профан...
1. я бы ни чего не удаляла из своего рецепта, так как вы нахватались верхушек, но не в курсе, о главном - "тиндализация", вот секрет безопасного хранения этого рецепта, но естественно, об этом и не слышали, да вам и не надо
2. я достаточно давно копчу и горячим и холодным способом, что бы уверенно отличать результаты копчения - горячая коптилка - это духовой шкаф, с опилками, который собственно сварит рыбу, и если вам удастся ее аккуратно нарезать на ровные, аккратные кусочки не повреждая шкурку и мясо - будьте добры - выложить подробное описание процесса, с пошаговым фото, иначе вы просто несете бред...и да, т.е. вы считаете, что рыбу после горячего копчения, не надо выдержать хотя бы часов 8 на сквозняке? тогда мне, в принципе, не о чем разговаривать, а если надо проветрить - так где же тогда, эта ваша легкость и ускорение процесса?!
3. "достаточно устойчивый, запрограммированный" - вы в этом 100% уверены? вы измеряли? как и чем? и вы сами себе противоречите, так в мультю максимум 3 банки влезет, а как же размах консервирования на всю духовку?!
4. фейковые аккаунты здесь не терпят, да и вы пока еще на сайте, не отметились ни одним рецептом, что бы критиковать других.
удачи и вам не кашлять!
Ещё вопрос. А что значит: когда уголь будет готов? На фото от него идёт дымок. Нет ли опасности воспламенения масла?
Уголь станет серым с красными всполохами, как в мангале для шашлыка- тогда готов. Масло не загорится- это точно.
Спасибо!
Однозначно-здорово.👍🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Спасибо!
Здравствуйте. А можно взять скумбрию??? Вы не пробовали?
Скумбрия тоже просто классно выходит! Все по рецептам делайте или сухим посолом, как я здесь в комментариях написала, или как в рецепте - результат будет отличный!
Спасибо)
Ответ для bastor75
Добрый вечер! Спасибо за интересный рецепт! Действительно, сейчас консервы хорошие очень трудно купить - даже цена не показатель, к сожалению... У меня вопрос такой. Как вы думаете, а если вместо угля добавить в масло "жидкий дым"? Или предварительно рыбку им мазнуть? Я читала, что он якобы менее вреден, чем натуральное копчение. Ммм?
Спасибо за отзыв! Ну запах дыма точно получим, а о вреде и полезности можно спорить до потери сознания А можно посолить рыбку сухим способом, как я только, что описала ниже, и залить ее просто рафинированным маслом, вместо копченого - и получаем классическую "Сайра в масле, натуральная"
Ответ для Мама Механика
Но здесь- то копчение ложное. Мы же не коптим Ее над дымом. А жидкий дым вреден .
Интересный рецепт, пригодится, точно! Будьте добры, расскажите, как готовили рассол (хотя, вроде бы, понятно, но вдруг есть неизвестные тонкости). Спасибо!
Спасибо за отзыв! Ни каких тонкостей: на 1 л. воды 3 столовые ложки соли, крупного помола, 1,5 ст.л. сахара, горсть луковой шелухи и 1 ст.л. черного чая без добавок. Рассол кипятим 5 минут, остужаем до комнатной температуры и заливаем потрошеную рыбку, держим в рассоле 12 часов - все. А можно распотрошить рыбу: удалить голову и внутренности, промыть, нарезать на одинаковые по длине кусочки, посыпать крупной солью из расчета 20 гр. соли на 1 кг. рыбы, перемешать, дать посолиться 1 час. и дальше консервировать по рецепту.
Спасибо! Вот про чай то я и не знала!

Представляю, какая вкуснятина! А сколько вариантов для использования копченого масла! В голове уже роятся всяческие идеи и фантазии!
Спасибо за отзыв! Рыбка выходит действительно очень вкусной И про идеи - тоже в точку, сама сейчас пытаюсь выродить с этим маслом, что то еще интересное
Спасибо!
Мой рецепт!!! С ума сводят меня такие рыбные рецепты!!!
Спасибо! Я старалась!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2201 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки