• 30 июля 2017, 18:19
  • 5749

Хлеб "Шомпольный"

Рецепт: Хлеб Шомпольный

Это, скорее, даже не рецепт, а способ приготовления. Сейчас лето, пора отпусков, а что делать, если вы уехали отдыхать на несколько дней "дикарями" и у вас закончился хлеб? Правильно, использовать те продукты, которые есть с собой и приготовить "шомпольный" хлеб! Да и детей, которые не знают, чем себя занять на природе, можно привлечь к процессу.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Шомпольный"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1400 ккал
белки
22.1 г
жиры
62.8 г
углеводы
189.8 г
100 г блюда
ккал
318.2 ккал
белки
5 г
жиры
14.3 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Хлеб "Шомпольный"»:

  • Шомпольный хлеб придумали солдаты какой-то войны (даже вездесущий интернет мне не ответил - какой, я всегда считала, что гражданской войны между Севером и Югом) - когда было голодно, но была мука, вода и желание поесть. Тогда замешивали простое тесто, наматывали на шомпол и выпекали на углях.
    Все очень и очень просто. Продукты самые обычные, замес теста немного упрощен в связи с походно-полевыми условиями. Продукты, конечно, брала "на глазок".
    Итак, теплая вода, сахар и дрожжи первыми отправляются в миску. Даем дрожжам разойтись буквально пару минут.

  • Затем добавляем муку (это тесто я делаю немного покруче, чем обычно, поэтому муки побольше), подсолнечное масло и соль. И хорошенько вымешиваем эластичное тесто.

  • Скатываем колобок, чуть смазываем подсолнечным маслом, накрываем пленкой и оставляем подходить на солнышке. Или, если день пасмурный - на камни очага. Тесто расстаивается минут 30-40 или до момента "хватит уже, угли готовы!" :)

  • А затем берем шампур или подходящую палку (изначально это была сосновая палка с сучком на конце, чтобы снимать котелок с огня, я ее ошкурила, дабы кора не падала в котелок, а уж потом возникла идея с хлебом). Прямо возле огня формуем из теста жгуты (чем тоньше и короче жгут, тем быстрее приготовится) и обматываем наш импровизированный "шомпол". Смазывать ничем не понадобилось, хлеб снимается отлично.

  • И выпекаем над углями - минут 30-45, периодически поворачивая.

  • Даем чуть остыть, чтобы можно было взяться рукой, и, поворачивая, аккуратно снимаем с палки. Один хлебушек мы долго не снимали, поэтому он приобрел немного смолистый сосновый аромат. Хлеб остается мягким и на второй день.
    Ну и, конечно, возможны варианты: можно чуть присыпать корицей (сахаром не советую - будет подгорать), любимыми специями, кориандром, тмином... Мы просто ели с тушеной в вине солониной. А на "десерт" - чай с шомпольным хлебом и сгущенкой :)
    Хорошего отдыха и приятного аппетита! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Шомпольный"
Рецепт: Хлеб "Шомпольный"

Это, скорее, даже не рецепт, а способ приготовления. Сейчас лето, пора отпусков, а что делать, если вы уехали отдыхать на несколько дней "дикарями" и у вас закончился хлеб? Правильно, использовать те продукты, которые есть с собой и приготовить "шомпольный" хлеб! Да и детей, которые не знают, чем себя занять на природе, можно привлечь к процессу.

Ингредиенты для «Хлеб "Шомпольный"»:

Комментарии и отзывы

Оригинально!
Голь на выдумки хитра
Класс
Спасибо!
Очень оригинально!
Спасибо! Буду рада, если идея пригодится
Спасибо за рецепт! Мы, когда выезжаем на природу с ночевкой, утром всегда печем дрожжевые оладушки. Так что мука и дрожжи с собой на пикник для меня не нонсенс. На костре и углях самая вкусная еда получается.
Согласна, на костре всегда все вкуснее
Прикольно, но на пикник никогда не брала муку и дрожжи.
Это не пикник, это несколько суток в "дикой" природе за много километров от магазинов
Тогда другое дело.
...в поездку брать с собой дрожжи..муку...это что то новенькое.
Абсолютно не новенькое, когда уезжаешь надолго далеко от "цивилизации"
ага...и вагон с прицепом ещё
Конечно, солдату в походе и иголка тяжела, но нам вагон не требуется, и еще мно-о-о-о-ого места в машине остается
Спасибо за замечание
какая прелесть
забираю в кк , хорошая идея и вполне может пригодится
На здоровье!
прикольно!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки