• 11 сентября 2017, 7:53
  • 8155

Мраморный дрожжевой кекс

Рецепт: Мраморный дрожжевой кекс

Очень заинтересовал меня рецепт красивенного в разрезе дрожжевого кекса, который встречался мне на разных кулинарных сайтах. Долго присматривалась и наконец-то решилась! Без изменений конечно у меня не обошлось, тесто сделала совсем другое, но получилось очень вкусно! И очень красиво!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Мраморный дрожжевой кекс»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3833.2 ккал
белки
96 г
жиры
66.3 г
углеводы
722.2 г
100 г блюда
ккал
259 ккал
белки
6.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
48.8 г

Рецепт «Мраморный дрожжевой кекс»:

  • В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте до появления дрожжевой "шапочки".

  • Дрожжи активизировались. Начинаем замешивать тесто.

  • В миске соединить яйцо, сметану, сахар и ванильный сахар, влить опару.

  • Добавляем щепотку соли и, постепенно всыпая муку, начинаем замешивать тесто.

  • Количество муки регулируйте по ходу замеса, главное здесь - это чтобы тесто получилось мягким, эластичным, не липнущим к рукам.

    Кладем тесто в сухую миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема на 2 часа.

  • Тем временем приготовим шоколадную начинку.

    В мисочке соединить молоко, муку, какао-порошок, сахар и кусочек сливочного масла.

    Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая!!!, доводим до закипания.

  • Сразу снимаем с огня, добавляем шоколад в горячую смесь, размешиваем, давая шоколаду раствориться. Остужаем шоколадную начинку.

  • Наше тесто увеличилось в объеме.

  • Обминаем его. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем тесто в большой прямоугольник.

  • На 2/3 поверхности равномерно распределяем остывшую шоколадную начинку, оставляя 1-1,5 см края свободными.

  • Заворачиваем свободный края теста сверху на шоколадную начинку.

  • Теперь шоколадную сторону кладем сверху. Получился длинный прямоугольник.

  • Разворачиваем его, чуть защипываем все свободные края.

  • Снова складываем сначала одну сторону к центру, сверху - другую.

  • Теперь аккуратно!!! не спеша!!! на припыленной мукой поверхности раскатываем тесто в прямоугольный пласт (одну сторону прямоугольника нужно сделать примерно равной длине формы, в которой будем выпекать кекс).

  • Ножом нарезаем прямоугольник на тонкие полоски.

  • Каждую полоску скручиваем в жгутик.

  • Начинаем выкладывать их, заполняя форму (форму взяла свою обычную для выпечки кексов выс. 7,5 см х дл. 23.5 см х шир. 8,5 см, но если есть форма чуть большего размера - будет здОрово, т. к. мне не хватило высоты формы при подъеме кекса при выпечке).

  • Оставляем кекс для отдыха и подъема еще на 40 минут в теплом месте.

    Выпекаем 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке, затем накрываем уже порядком поднявшийся кекс фольгой и выпекаем еще минут 30-35. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Готовый кекс вынимаем из духовки, вынимаем из формы и даем остыть.







Всем приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мраморный дрожжевой кекс
Рецепт: Мраморный дрожжевой кекс

Очень заинтересовал меня рецепт красивенного в разрезе дрожжевого кекса, который встречался мне на разных кулинарных сайтах. Долго присматривалась и наконец-то решилась! Без изменений конечно у меня не обошлось, тесто сделала совсем другое, но получилось очень вкусно! И очень красиво!

Ингредиенты для «Мраморный дрожжевой кекс»:

Фотографии «Мраморный дрожжевой кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Аппетитный разрез
спасибо!
Какой он у тебя кучeрявенький,Оля!
Инночка, спасибо!
Шикарный кекс
спасибо, Вика!
У меня вопрос-а жгутики вы выкладывали в верх не одним слоем?
форма для выпечки полностью заполняется жгутиками, выкладывая их друга на друга на фото №18 на дне формы - 4 первых жгутика, дальше скручиваете жгутики и укладываете их сверху вторым слоем и т.д. пока не закончатся жгутики на фото №19 уже заполненная форма
Кекс шикарный!
спасибо большое!
Фото кекса, ещё тепленький...!
красивенький какой! очень рада видеть знакомые шоколадные завитушки!
НУ ОБАЛДЕЛА ОТ ТАКОЙ КРАСОТЫ !!!
спасибо большое!
Пишу отчёт, как и обещала. Дрожжи использовала сырые, вместо сметаны кефир(сметаны и шоколада не оказалось). Остальное по рецепту. Все получилось, вкусно и красиво. В моей форме для кексов вместилось половина теста, испекла два кекса. Спасибо за рецепт автору
спасибо большое за доверие к рецепту!
Привет. Обидно, что еще не готовили, а пишут. Правда? Попробовал. Не понравилось. Не обижайтесь - у каждого свой (незабываемый, непередоваемый, лучший и т.д.) рецепт теста. Руководствуясь Вашим рецептом, сделал все так же, но со "своим" тестом, который опубликовал в одном "желтом" журнале. Текст оттуда.
(Тесто дрожжевое.
Можете конечно не верить, но тесто "чувствует" Ваше настроение, тепло Вашего сердца, любовь к тем, для кого ЭТО… Лучше не браться… Но, если Вы готовы – начинаем!
Для начала выберите муку. Занятие далеко не из простых. Но крайне важное. Как правило – метод "тыка". Т.е. в любом супермаркете ищете муку высшей категории . Дальше – как повезет. Обязательно просейте муку. Очень важный момент для её аэрации, создания общей атмосферы праздничности и воздушности процесса.
Проза: Молоко 0.5 л. нагреть до 35-40 градусов, добавить дрожжи 1 ч.л. (кладу целый пакетик красного "САФ", чтобы наверняка, вдруг просрочен?). Дрожжи должны плавать сверху.
Пока ожидаем - смотрим новости ТВ. Подождать до "поднятия" (15-20 мин.), т.е. дать "разойтись". Эдакая махонькая пена!
Нежно, с любовью к ближним, "не дыша", чтобы не просыпать, отправляйте туда же 2 ст. ложки сахара, муку, мешаем осторожно! до консистенции "как на оладьи". Опять дать "подойти", 20 – 30 мин. Не месить!!!
В паузе - Позвоните маме!
Начинаем колдовать. В опару замесите: соль (лучше мелкую типа "ЭКСТРА", там нет всяческих разностей), 1 яйцо, растительное масло, 1 ст. ложка, мука постепенно (до мягкого теста, не" крутого"). Замешивайте 10 мин., не меньше! В одном направлении. Больше – можно, но не намного. Припыливать не старайтесь, а то "забъете" тесто. А оно должно получиться "воздушное". Потрогайте себя за веко. Чувствуете? Тесто должно быть таким же. Не прилипает? А то – немного еще припылите и месите 2-3 мин. Всё? Тогда все правильно.
Прикройте лучшим полотняным полотенцем!!! (это я – для понта). Создайте тепло, 25 – 35 градусов, можно в районе плиты или духовки. Исключите сквозняки.
Покормите рыбок и кошку, прогуляйте собаку.
Дайте «отдохнуть» 40-60 мин. Поднимется почти вдвое.
Урраааа!!! Лепим!
Будете кого угощать – не краснейте от счастья. Вы – спец!!! А скромность в данном случае – порождение некомпетенции!
Приятного аппетита!
P.S. напишите про результат, пожалуйста, если не трудно.)

У меня получилось ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! И это благодаря Вам! Спасибо.
а почему должно быть обидно? сначала ведь всегда оценивают глазами и навскидку прикидывая доступны ли ингредиенты для приготовления аппетитно ли выглядит? нравится ли структура выпечки? а потом уже пробуют да фото-улику добавляют, уже оценивая вкусовые ощущения и полученный от использования рецепта опыт...либо удачный, либо нет... абсолютно с Вами согласна в вопросах настроения при работе с тестом этому меня еще бабушка научила в дурном настроении я даже оладьи не могу нормальные испечь и про муку согласна, что нужно выбрать "свою" и про то, что работа с дрожжевым тестом абсолютно не приемлет суеты и спешки спасибо Вам за внимание к рецепту и подробный комментарий-опыт, надеюсь он станет полезным для поварят
Ответ для old017
Так и хочется Вас спросить словами из фильма "Приключения Буратино"- Мальчик, кто тебя воспитывает?" Ну и ответ напрашивается тоже из фильма- Когда папа Карло, а когда никто.
Это я про Ваше коронное уже не в одном рецепте- "Приготовил. Не понравилось."
Авторам рецептов респект и уважуха, они то не Буратинки...
Буду готовить обязательно! Отчёт обещаю
буду очень рада!
Великолепный кекс!
Аллочка, спасибо!
Очень красиво
спасибо большое!
Оля, красиво!
спасибо, Аллочка!
Великолепно!
спасибо, Татьяна!
Прекрасный кекс
спасибо, Вероника!
Красивенный разрез, молодец!
спасибо, Танечка!
Очень аппетитно. Нужно дождаться выходных и испечь этот замечательный кекс.
буду очень рада, если кекс понравится и всё получится!
Красивый очень кекс
спасибо, Анна!
Олечка, чудесный кекс, вкусный и красивый!
Танечка, спасибо!
Олечка, шикарный, очень красивый кекс!
Ирочка, большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки