• 6 октября 2017, 8:58
  • 3188

Куурма-чой

Рецепт: Куурма-чой

Всем привет. Вот и осень наступила со своими не всегда приятными погодными сюрпризами. И для того, что бы согреться при прогулках за грибами или после тяжёлого рабочего дня мы будем пить чай. Многие я думаю со мной не согласятся )), но это их право. Пить мы будем не простой чай, а чай кочевников куурма-чой. Именно этот рецепт из моей любимой киргизкой кухни. Для европейского человека может быть не совсем привычное сочетание продуктов, но я думаю чай вам должен понравиться. Всё просто и элементарно

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Куурма-чой»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1382.5 ккал
белки
20 г
жиры
115.1 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
138.3 ккал
белки
2 г
жиры
11.5 г
углеводы
7 г

Рецепт «Куурма-чой»:

  • 4 чайных ложки чёрного чая.

  • Заливаем чай 500 мл. кипятка.

  • И оставляем настаиваться в термосе на 15 минут.

  • 50 гр. топлёного масла и 4 столовых ложки ячменной муки.

  • Распускаем масло и обжариваем муку на медленном огне 5-7 минут.

  • Смесь должна быть без комочков. Прошло 7 минут, мука потемнела, появился приятный запах.

  • Прошло 15 минут, процеживаем чай от всего лишнего.

  • Доводим его до кипения на среднем огне.

  • Отмеряем 200 мл. топлёного молока.

  • Добавляем молоко к чаю.

  • Отмеряем 150 мл. 11% сливок.

  • Их так же добавляем к чаю, перемешиваем.

  • Добавляем обжаренную муку. Варим 10 минут на медленном огне, постоянно помешиваем. Комки должны разойтись.

  • Как то так должно получиться.

  • Отмеряем 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца.

  • Добавляем перец в чай, так же добавляем 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешиваем. Чай готов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куурма-чой
Рецепт: Куурма-чой

Всем привет. Вот и осень наступила со своими не всегда приятными погодными сюрпризами. И для того, что бы согреться при прогулках за грибами или после тяжёлого рабочего дня мы будем пить чай. Многие я думаю со мной не согласятся )), но это их право. Пить мы будем не простой чай, а чай кочевников куурма-чой. Именно этот рецепт из моей любимой киргизкой кухни. Для европейского человека может быть не совсем привычное сочетание продуктов, но я думаю чай вам должен понравиться. Всё просто и элементарно

Ингредиенты для «Куурма-чой»:

Фотографии «Куурма-чой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Получился практически "бешамель".
Пойдет как соус.
Видимо много муки положил.
В следующий раз положу поменьше
Чай с мясом. тоже вариант.
Ну так "лучшая рыба - это колбаса"
Ответ для balgyr
Так разбавьте молоком или сливками пожиже и будет в самый раз. Вкусно?
Если честно - мне больше нравится как соус. , а так очень интересный вкус.
Ну и отлично.
Ух ты, как интересно! очень люблю такие рецепты.Буду пробовать
Удачи.
Ага. Вот только хотела спросить- это еда или питье? Обязательно попробую
Два в одном.

Обязательно попробую и отпишусь.
Правильное решение.
Таким чаем можно не только согреться, но и наестся!
Таким чаем можно не только согреться, но и наестся!
Ответ для чалдонка
В полной мере, на завтрак самое то.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки