• 23 октября 2017, 16:10
  • 2084

Простой кекс "Вишневый пломбир"

Рецепт: Простой кекс Вишневый пломбир

Кроме вкусных завтраков, обедов и ужинов каждая начинающая хозяйка хотела бы радовать свою семью вкусной выпечкой. Но, как быть, если никогда не работал с тестом и только теоретически знаком с выпечкой? Ответ один - брать и печь. Но с чего начать? На мой взгляд, знакомство с выпечкой лучше начать с кексов. Это самый простой вид теста, а результат станет не только отличным дополнением к семейному чаепитию, но и украсит праздничный стол. В этом рецепте я расскажу, как испечь самый простейший кекс. А также как, не тратя время на поиски нужного рецепта, печь по настроению и вкусу. Итак, простой кекс.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Простой кекс "Вишневый пломбир"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2695.8 ккал
белки
33.7 г
жиры
80.9 г
углеводы
395.6 г
Порции
ккал
224.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
33 г
100 г блюда
ккал
309.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Простой кекс "Вишневый пломбир"»:

  • Просеять муку, разрыхлитель и соль с помощью сита. Можно даже дважды. Это поможет очистить муку от примесей, которые могут в ней оказаться, а также обогатит ее кислородом, что придаст изделию воздушность.
    Соль в сладкие изделия добавляется для баланса вкуса. Но можно и без нее.

  • В просеянную муку добавить сахар и перемешать.

  • В смесь муки и сахара порезать кусочки охлажденного масла.

  • Руками перетираем масло и мучную смесь в крошку. Так мы как бы смазываем частички муки жиром, что препятствует образованию клейковины и делает изделие пышнее и воздушнее.

  • Вот такая крошка получается. Чем мельче, тем лучше.

  • В отдельную емкость разбиваем 2 яйца. По весу получилось 80 г. Это 2 маленьких яичка, 2 категории.

  • Доливаем жидкость, в моем случае это растаявшее мороженое. И легонько взбиваем миксером или венчиком.

  • В форму подходящего размера кладем лист пергамента или бумаги для выпечки и смазываем его маслом. Можно использовать как сливочное, так и растительное.
    По поводу размера формы: если Вы не уверены в том, какую форму взять, лучше взять большего размера, чем маленькую. Из маленькой тесто может "убежать". В большей по размеру форме тесто останется на месте, изделие получится ниже, но испечется быстрее.

  • Вишню очистить от косточки, замороженную можно не размораживать. Пересыпать ягоды крахмалом, чтобы они не дали лишнюю влагу тесту.

  • Теперь можно смешать сухие (сахарно-мучная крошка) и жидкие (яйца взбитые с мороженым) ингредиенты до полного их соединения. В тесто добавить подготовленные ягоды.
    Одновременно, разогреваем духовку до 175 градусов.

  • Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 45 минут.
    Готовность проверить лучинкой: если проткнуть ей кекс, она выйдет сухой.

  • Вынуть готовое изделие из духовки и дать остыть. Потом освободить от формы и остудить до конца.
    Время и даже температура выпечки могут отличаться в зависимости от особенностей духовки. Но стандартные температура и время для кекса среднего размера - 175 градусов и 45 минут.




Резать лучше остывшее изделие, чтобы оно не поломалось и разрез был ровным. По моему мнению, лучше всего дать кексу "отдохнуть" не менее 8 часов. Так его вкус раскроется наиболее полно. Это справедливо не только для кексов, но и для любого вида выпечки, особенно для дрожжевых изделий. А лучше сутки.
Чтобы изделие не сохло, прикрыть пищевой пленкой.










Итак, мы испекли самый простой кекс. Как же изменить его под свой вкус?
Для этого существует специальная формула:
Примем муку за 1, т. е.
Мука = 1, тогда
Масло = 35%-50% к муке,
Сахар= мука,
Яйца= масло,
Сахар= яйца + жидкость.
Все ингредиенты берутся только по весу не по объему. Жидкость может быть любая (молоко, сок, кефир и тд)
Также и добавки могут быть различными: специи, ягоды, орехи, фрукты, шоколад и тд.

Удачных Вам кексов и приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простой кекс "Вишневый пломбир"
Рецепт: Простой кекс Вишневый пломбир

Кроме вкусных завтраков, обедов и ужинов каждая начинающая хозяйка хотела бы радовать свою семью вкусной выпечкой. Но, как быть, если никогда не работал с тестом и только теоретически знаком с выпечкой? Ответ один - брать и печь. Но с чего начать? На мой взгляд, знакомство с выпечкой лучше начать с кексов. Это самый простой вид теста, а результат станет не только отличным дополнением к семейному чаепитию, но и украсит праздничный стол. В этом рецепте я расскажу, как испечь самый простейший кекс. А также как, не тратя время на поиски нужного рецепта, печь по настроению и вкусу. Итак, простой кекс.

Ингредиенты для «Простой кекс "Вишневый пломбир"»:

Комментарии и отзывы

Замечательно
Отличный кексик
Спасибо!
Спасибо! Я,к сожалению,уже не молодая хозяйка,но всегда рада узнать что-то новенькое! Очень интересный и подробный рецепт,обязательно воспользуюсь!
Конечно! Пользуйтесть! Формула ни разу не подводила!
Кекс на ваших фото выглядит замечательно. Очень интересный рецепт, особенно когда надо утилизировать подтаявшее мороженое. Спасибо за идею. Меня очень заинтересовала приведенная вами формула. В ней, к моему сожалению, вы не указали, в каком соотношении можно добавлять дополнительные ингредиенты. Сахар, правда, указан дважды, а жидкости нет совсем. . Может быть, это как раз добавки? Зная эту формулу, можно составлять самостоятельно множество рецептов различных кексов, не имея под рукой готовых (ситуации ведь разные бывают). Большое вам спасибо за нее.
В фрмуле все правильно.
Сахар по весу равен муке.
Жидкости в этого рода кексах берется совсем мало. Она составляет разницу между сахаром и яйцами, т е
Жидкость = сахар - яйца
Этот вид кексов появился после знаменитых фкнтовых кексов, в которых все берется поровну.
Разрыхлитель примерно 1 ч л на 150-200 г муки.
А добавки.. Это уже по вкусу. Здесь сложно дать какую либо норму, так как очень много неизвестных факторов, таких как влажность, плотность.
Сравните хотя бы стакан сушеной вишни и стакан замороженной.
Также имеет значение ваше предпочтение количество этих самых добавок в тесте.
Но важно, конечно, помнить, что чем их больше и чем больше их влажностб, то тем кекс будет более влажным, вплоть до того что может не пропечься.
Начните с небольшого количества и по ходу определите, сколько именно Вы любите!
Удачи!
Большое спасибо за подробное разъяснение.
Рада, что Вам все стало понятно!
Елена, какой интересный рецепт! Замечательный кекс!
Ирина, огромное спасибо за высокую оценку!
Красивый!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки