• 19 декабря 2017, 15:59
  • 1170

Суп из бобовых "Царь горох"

Рецепт: Суп из бобовых Царь горох

Нужно было придумать что-то не тривиальное, поэтому пошла я в "закрома Родины". Откуда были извлечены: 2 вида колотого гороха (зеленый и желтый), турецкий Нут, 2 вида чечевицы (зеленая и красная), кус-кус. Приправ и трав целый шкаф, в холодильнике "отдыхала" чудная в/к грудиночка, сосиски подкопченые, помидорки резаные в собственном томатном пюре (НЕ томатпаста). Вытащила я все это богатство на свет божий и стала думу думать, чтобы этакое сотворить. Долго думала, а потом... решила использовать все, вышеперечисленное, использовать заранее сваренный на косточках говяжьих бульон, добавила, естественно лучок, морковку и чеснок.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп из бобовых "Царь горох"»:

  • Бульон (Бульон у меня сварен заранее, если бульон будет вариться специально для супа, то сырое мясо и все виды гороха закладываем одновременно) — 3 л
  • Грудинка (нарезать полосками, некрупными) — 200 г
  • Сосиска (поскольку грудинка подкопченая, сосиски я тоже взяла подкопченые, для усиления вкуса) — 4 шт
  • Горох (1/2ст. зеленого и 1/2 ст.желтого гороха) — 1 стак.
  • Нут 1 стак.
  • Морковь (хорошие "середнячки", ближе к большим) — 2 шт
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Помидор (0,5 кг, резаные в собственном соку, хотя если начать разбираться, то больше это похоже на томатпульпу) — 1 пач.
  • Зелень (по вкусу, любые специи, применяемые в восточной кузне) — 1 пуч.
  • Специи (по вкусу, мне особенно по душе добавление в супы из бобовых сумаха, его особенная кислинка с бобовыми в компании, просто мнямс.)
  • Чечевица (по 100 гр красной и зеленой.) — 200 г
  • Кус-кус 100 г

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4372.9 ккал
белки
386.5 г
жиры
111.8 г
углеводы
404.2 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
8.7 г


Рецепт «Суп из бобовых "Царь горох"»:

Все виды гороха хорошенько промыть горячей водой, залить кипятком и дать часочек, чтобы набухли. Оптимально, чтобы набухал горох ночь, тогда он варится Очень быстро, но, если, как я, придумала и мне тут же надо воплотить, то хотя бы час. После набухания воду слить, и залить еще раз кипятком. (Этот прием позволяет избавиться от лишней перестальтики кишечника.)
Берем заранее сваренный бульон, заправляем его всеми видами гороха, ставим на небольшой огонь, чтобы кипение было, но бульон "не убегал".
Грудинку, нарезанную соломкой отправляем на сковородку, обжариваем до аппетитной румяной корочки, добавляем лук, резанный или перьями, или полукольцами, рубленный чесночок, доводим лук до прозрачности, добавляем морковку, натертую на крупной терке, чуть прожариваем, заливаем кипятком и доводим до мягкости,

добавляем помидоры, у меня они итальянские, грунтовые, резанные в пачке, фирма Помито, можно взять в собственном соку, можно просто заменить томатной пастой (я ее не люблю и не использую практически никогда, мне кислинка ее не нравится). Доводим до кипения, добавляем специи (у меня были зира, хмели-сунели, смесь для харчо, немного уцко-сунели и СУМАХ, от души, чтобы кислинка сумаха очень хорошо в зажарке ощущалась, зелень петрушки, укропа и кинзы сушеная, убираем огонек до минимума, прикрываем крышкой и пусть минуток 5 побулькает наша зажарочка. Пока она доходит "до ума" закладываем чечевицу, прибавляем огонь, чтобы она побыстрее сварилась, режем сосиски полукружочками, как только чечевица готова, а варится она быстро, закладываем зажарку, кус-кус и сосиски, окончательно прикрываем крышкой и даем полчасика, как минимум, супчику настояться, вкусам подружиться. Не забываем, естественно, посолить по вкусу.

К супу у нас, до кучи была специально испечена Итальянская фокача с пряными травами, очень она с ним хороша... была


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из бобовых "Царь горох"
Рецепт: Суп из бобовых Царь горох

Нужно было придумать что-то не тривиальное, поэтому пошла я в "закрома Родины". Откуда были извлечены: 2 вида колотого гороха (зеленый и желтый), турецкий Нут, 2 вида чечевицы (зеленая и красная), кус-кус. Приправ и трав целый шкаф, в холодильнике "отдыхала" чудная в/к грудиночка, сосиски подкопченые, помидорки резаные в собственном томатном пюре (НЕ томатпаста). Вытащила я все это богатство на свет божий и стала думу думать, чтобы этакое сотворить. Долго думала, а потом... решила использовать все, вышеперечисленное, использовать заранее сваренный на косточках говяжьих бульон, добавила, естественно лучок, морковку и чеснок.

Ингредиенты для «Суп из бобовых "Царь горох"»:

Комментарии и отзывы

Наташа, можно твоего супчика? Только без сосиски и грудинки?
И прошу прощения, я тебя тогда с другой Наташей перепутала
Леночка, да за ради бога, заезжай в гости, угощу.
Ок, уже собираюсь. как раз к закрытию метра успею
И накормим, и напоим и даже спать уложим, заходи на огонек
Кто ж это наминусовал!!! Спасибки, Тебе Наташа за гостеприимство!
Неееет. Минус не ставила, но это похоже на еду из ничего. Наверное, такие рецепты имеют право на жизнь, но для нас не приемлемо
Скорее, это еда не из ничего, а еда изо всего
Моим едокам такие варианты в удовольствие. Если для вас иначе - значит так тому и быть
Не очень понимаю такие супы. Зачем соединять все, да еще и приправы - столько и разные. Каждый вид бобовых довольно достоин отдельного супа с приправой - одной, максимум двумя.
Есть национальные супы с несколькими видами бобовых. Вы же делаете рагу из нескольких овощей, причем совершенно разных или хлеб из нескольких сортов муки. В этих случаях тоже можно абсолютно справеливо сказать, что каждый вид достоин внимания!
Может вообще на раздельное питание перейти: в один прием пищи только один продукт
Елена, Вы вновь в крайности?
Раздельное питание - это не для нас, но и все в одну кастрюлю - тоже нет. А Вы вправе выбирать для себя.
Да, Людмила, именно так. Ключевые слова в Вашем высказывании "каждый решает сам для себя", и своей семьи. А незадолго до этого сами мне косточки промыли изза вареного сельдерея в салате а у меня его свежем не едят, так как не у всех такие здоровые желудки, чтобы есть его или другие овощи сырыми. Даже морковку. Поэтому готовлю так, чтобы ели все.
А крайности... Прошу прощения, если показалась резкой. Прием использования крайностей , или чегото более отдаленного друг от друга, применяется, чтобы показать разницу, которая не всегда бывает заметна при сравнении чего-либо.
Елена, готовьте на здоровье, так как любите и умеете. Но будьте более тактичны в чужих рецептах, только и всего.
Спасибо, Людмила. Если заметите, что сбилась с такта, подмигните, вдруг где словцо резкое у меня проскочит. Хотя вроде язычок прикусываю
Ответ для yugai ludmila65
Каждый волен что-то принимать или не принимать в еде. Есть суп из 7 видов бобовых в турецкой кухне. Кто-то скажет фииииииииии, кто-то будет с удовольствием его лопать. Кто-то любит взрыв вкусов при миксе приправ, кто-то ограничивается только солью, а кто-то и без соли обходится. Мы все разные, и это здорово.
Мне гороховый суп (в российском понимании) скучен до зевоты, более того, я его и варить-то могу только во время простуды, когда запаха не чую, не выношу его навовсе, а вот смесь гороха все для меня меняет и я с удовольствием его употребляю.
Если бы мои едоки, сказали, что им мои эксперименты НЕ нравятся, или, в более мягкой форме, типа а давай ты сваришь классику , я бы дальше и не пыталась экспериментировать, но, поскольку все это воспринимается на "УРА", это стимул для продолжения поисков чего-то нового.
Согласна, готовим прежде всего для своих, а "Ура" у каждого разные.
Это точно, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Спасибо, Олечка
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6008 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки