• 24 декабря 2017, 11:09
  • 5064

Медовый пряник с глазурью и повидлом

Рецепт: Медовый пряник с глазурью и повидлом

Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом. Очень понравился всей моей семье. Рецепт отлежался – целый год мне было не до него, все пугало большое количество меда. И напрасно – пряник замечательный, гармоничный по вкусу, большой, богатый прямо. Вполне можно сделать полпорции на пробу. Специи регулируйте под свой вкус, я не увлекалась. В моем пряники хорошо сочетались вкусы меда, шоколада и кислого повидла.

Категория: Десерты Пряники

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Медовый пряник с глазурью и повидлом»:

Пряник

Глазурь

Промазка

  • Повидло (сливовое (подойдет также брусничный,черносмор. джем, но сливовое повидло вписывается сюда как нельзя лучше)) — 500 г

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9689.2 ккал
белки
125.3 г
жиры
397 г
углеводы
1407.9 г
Порции
ккал
484.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
19.9 г
углеводы
70.4 г
100 г блюда
ккал
346 ккал
белки
4.5 г
жиры
14.2 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Медовый пряник с глазурью и повидлом»:

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пушистости, затем добавить по одному яйцу.
Во взбитые яйца и сливочное масло добавить мед и сливки. Смешать.

Добавить просеянные отдельно сухие ингредиенты (мука, какао, специи и сода). Смешать до гладкости.

Форму размерами 25×35 (или лучше 25×40 см) простелить бумагой для выпечки и слегка смазывать маслом. Вылить и разровнять тесто, поставить в духовку, предварительно нагретую до 175°C, и выпекать около 60 минут или меньше, до сухой лучины.

Примерно через 30 минут тесто может начать интенсивно зарумяниваться, тогда его нужно нагрыть ковриком для выпечки или фольгой, чтоб верх не сгорел. Поскольку в тесте много сахаров, то карамелизация проходит более интенсивно, чем в бисквитах.

Готовый пряник сначала охладить в форме, а затем на решетке.

Разрезать пласт вдоль на два пласта (для низкого пряника) или еще раз пласты разрезать пополам поперек (если хотите сделать четырехслойный высокий пряник, как на моей фотографии).

Повидло положить в кастрюлю с толстым дном и варить около 5-7 минут, помешивая. Горячее повидло выкладывать на слои теста не слишком тонко (около 2/3 от всего повидла), остаток идет на покрытие верха пряника. Очень важно выкладывать повидло сразу после снятия с огня, не давать охладиться, и складывать пласты друг на друга очень быстро, прижимая при этом слои плотно друг к другу.

Пряник оставить в течение примерно 2 часов в холодильнике, чтобы слои хорошо зафиксировались повидлом. Далее готовый пряник в холодильник больше не помещать, хранить только при комнатной температуре.

Украсить верх шоколадной глазурью.



Разломанный шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Можно просто облить верх глазурью, я выложила в корнетик с тонкой дырочкой и покрыла поверхность мелкой поперечной сеткой. Дать глазури застыть и аккуратно широким острым ножом срезать бока пряника.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовый пряник с глазурью и повидлом
Рецепт: Медовый пряник с глазурью и повидлом

Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом. Очень понравился всей моей семье. Рецепт отлежался – целый год мне было не до него, все пугало большое количество меда. И напрасно – пряник замечательный, гармоничный по вкусу, большой, богатый прямо. Вполне можно сделать полпорции на пробу. Специи регулируйте под свой вкус, я не увлекалась. В моем пряники хорошо сочетались вкусы меда, шоколада и кислого повидла.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Медовый пряник с глазурью и повидлом»:

Комментарии и отзывы

Хороший такой пряник, очень мягкий корж, не как магазинные. Делала низкий (разрезала поперек один раз). Варенья на мой вкус раза в два больше надо добавлять, мне не хватило сочности что ли. И очень аккуратно с ним на плите. Я начала его выкладывать на пряник через пять минут и пока собирала слои (около минуты - двух) остальная часть карамелизовалась сильнее. И то, что пошло на верх пряника уже легло хрустящей карамелью. Так что лучше действительно выключить и собирать очень быстро. Это не в упрек рецепту, это мои эксперименты, тк пряник делала в первый раз и варенье никогда на плиту не ставила. А за рецепт спасибо! Еще как-нибудь приготовлю
Замечательный рецепт
Вкусно!!!
Классный пряник! не подскажите, какие специи нужно класть, если нет готовой смеси?
Я кладу специи для глинтвейна в пакетиках, они размолоты как чай. А так гвоздика, корица, кардамон, немного перца, мускатного ореха, куркумы и имбиря
Спасибо!
Отличный пряник! И очень красивые новогодние фото!
Замечательный пряник!
Вкусный какой пряник!
Значит, в тесто ещё и сахар добавляется? -
Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пушистости
Рецепт очень интересный!
Ой, добавила!
Спасибо! Теперь все понятно!
Великолепно!
Безумно красивое фото! И замечательный рецепт! С наступающим!
взаимно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки