• 21 января 2018, 21:36
  • 10906

Паштет из телячьих мозгов

Рецепт: Паштет из телячьих мозгов

Сегодня я предлагаю Вам попробовать не очень обычный паштет из мозгов. Им присуща своеобразная жирность, а в дополнение со сливочным маслом паштет приобретает поистине нежнейшую консистенцию. Благодаря сухарям паштет приобретает плотность, а перец добавит пикантности. Чем мельче буду молотые сухари, тем нежнее получится блюдо.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Паштет из телячьих мозгов»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1416.8 ккал
белки
74.7 г
жиры
76.1 г
углеводы
116.1 г
Порции
ккал
70.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
5.8 г
100 г блюда
ккал
49.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Паштет из телячьих мозгов»:

  • Это продукты для паштета. Свиных или телячьих мозгов я беру от 4-х голов. Этот нежный, питательный и вкусный паштет так моей семье пришелся по вкусу, что меньшее количество я уже и не готовлю.
    Выход около 1л готового паштета.

  • С телячьих (свиных, говяжьих) мозгов снять пленку. Телячьи (свиные, говяжьи) мозги замочить в холодной воде на сутки. Оставить в холодном месте. Каждые 0,5-2 часа менять воду. Главное, чтобы продукт очистился от кровяных подтеков и стал белым. На ночь можно оставить в холодильнике.

  • Когда протоки очистятся и продукт приобретет чистый ровный цвет, можно приступать к варке.

  • Погрузить продукт в соленый кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

  • Репчатый лук очистить, помыть, высушить и натереть в пюре. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех, сметану, луковое пюре и молотые сухари. Перемешать и прогреть, помешивая.

  • Отварные телячьи (свиные, говяжьи) мозги теплыми или горячими пюрировать при помощи погружного блендера и перемешать с сухарно-масляной смесью.
    Выложить паштет в кастрюльку и прогревать 5 минут, помешивая деревянной ложкой, на водяной бане.

  • Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями. Переложить паштет в формочки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями сверху. Большое количество я запекаю в больших формах и поливаю (а не сбрызгиваю) паштет растопленным маслом.
    Запекать в духовке 25-30 минут на среднем жару.

  • Вынуть паштет из духовки и остудить. Можно подавать порционно. Или разложить по баночкам и хранить в холодильнике (если готовили большую порцию).
    Паштет из телячьих мозгов готов!

  • Блюдо сытное, нежное и очень вкусное!
    Очень хорошо сочетается в любых бутербродах с обилием зелени: листьев салата, базилика, кинзы, укропа, петрушки, рукколы, с помидорами, острым перцем, чесночными гренками.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паштет из телячьих мозгов
Рецепт: Паштет из телячьих мозгов

Сегодня я предлагаю Вам попробовать не очень обычный паштет из мозгов. Им присуща своеобразная жирность, а в дополнение со сливочным маслом паштет приобретает поистине нежнейшую консистенцию. Благодаря сухарям паштет приобретает плотность, а перец добавит пикантности. Чем мельче буду молотые сухари, тем нежнее получится блюдо.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Паштет из телячьих мозгов»:

Комментарии и отзывы

Ирина здравствуйте! Я приготовила по Вашему рецепту, действительно очень нежная консистенция у паштета. Готовила мозги впервые, хотя субпродукты очень люблю, для меня вкус непривычен- кажется слегка сладковат. И ещё, я добавила меньшее количество масла, подумав, что мозги и так жирные, но сыпанула на ложку больше сухарей- получилось суховато.
Спасибо Вам за рецепт!
Елена, добрый вечер! Благодарю Вас за отзыв и за то, что выбрали этот рецепт! Да, этот субпродукт имеет свой неповторимый вкус, согласна. Ну, а экспериментировать со вкусом можно и нужно и подобрать свой особенный! Например, что будет если взять кислую сметану? А насчет сухарей, да, они хорошо поглощают влагу и можно получить паштет, который будет нарезаться, как копченый сыр)) был эксперимент) Вкусных Вам блюд!
Жаренные мозги очень люблю! Надо попробовать и Ваш вариант приготовления
Ирина, желаю вкусного паштета!
Да, мозги - это так вкусно! Но что-то я уже давным давно не встречаю их в продаже. А жаль...
Благодарю Вас за внимание к рецепту и отзыв! наш рынок пока еще предлагает, но все чаще слышу, что этот продукт мало кто спрашивает, вот его и не выкладывают.
Ну хорошо, что продукт у Вас ещё встречается.
Роскошный паштет Спасибо за рецепт
Благодарю за внимание к рецепту и теплый отзыв!
Шикарный паштет! Жаль, что мозги у нас уже много лет не продают, а то бы непременно приготовила!
Благодарю за высокую оценку и теплый отзыв! да, мне будет жаль в случае, если продукт исчезнет на рынке. а пока балую домочадцев этим паштетом
Вкусно!
Благодарю, угощайтесь!
Деликатес!
Вкуснятина
Готовил - знаю...
Отличный рецепт!
Костик, благодарю за дегустацию и за отзыв приятно, что понравилось
Ооо! С детства люблю мозги, но у нас в семье их готовили исключительно обжариванием в панировке, на большее фантазии не хватало. А паштет - отличная идея! Точно буду делать! Спасибо огромное за рецепт!
Благодарю за отзыв! и мне в детстве довелось пробовать жареные, но вкуса и не помню уже. Надо наверстать) а вот семья любит паштеты, форшмаки и всякие бутербродные пасты. Угощайтесь!
Готовить мозги я б точно не смогла... А вот угоститься - за милую душу Я тут виртуально приложусь к вашему деликатесу, отведаю незнакомый вкус
Я поневоле виртуально угощаю благодарю, что заглянули а может, уполномочить кого-нибудь приготовить из близких ? Мой супруг уже присмотрелся, вкусный паштет сготовил, приловчился, а я процесс вымачивания контролирую
Вот не знаю, разве что бабушку, но она вроде только печенку готовит из субпродуктов... Надеюсь, перепадет мне такого деликатеса когда-то)
Ириш, очень вкусно! Рада, что ты здесь
Анжелочка, дорогая, благодарю, тепло от твоих слов!
Я совсем случайно увидела Захожу не каждый день и все рецепты не успеваю просматривать, а тут бросилось в глаза
Это вкусно!
Ваша правда! угощайтесь!
Уже сохранила в КК. Это вкусно, знаю! Дело за малым - найти говяжьи или свиные мозги. Заинтересовал Ваш рецепт.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки