• 6 марта 2018, 2:56
  • 10219

Постная шоколадная халва

Рецепт: Постная шоколадная халва

Этот рецепт хорватской кухни - просто находка для постящихся и вегетарианцев. Просто, быстро, вкусно и доступно! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Хорватская

Ингредиенты для «Постная шоколадная халва»:

Время приготовления:

Количество порций: 16



Рецепт «Постная шоколадная халва»:

Продукты, необходимые для приготовления, лучше отмерить и взвесить заранее.

В кастрюле с толстым дном смешать масло, воду, цедру и сахар. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения, но до полного растворения сахара.
Добавить просеянное через сито какао, довести до кипения и тут же снять с огня.

Всыпать всю муку и очень хорошо перемешать.

В последнюю очередь вмешать орехи.

Готовую халву выстелить в форму 18х22 см или 20х20 см.
Дно формы застелить фольгой или пекарской бумагой.
Остывшую халву поставить в холодильник на пару часов.

Освободить халву от формы и нарезать на порции.
Хранить в холодильнике.

Это очень вкусно!
П. С. Я совсем чуть-чуть изменила рецепт. Уменьшила количество сахара на 1/3, т. е. в оригинале было 525 г. Нужно было смешать муку с какао и потом вводить в масляную смесь, но мне показалось, что если нагреть какао сильнее, то получаются более насыщенные вкус и цвет. И еще я добавила цедру - люблю сочетание апельсина и шоколада.

Как по мне, то десерт больше похож на щербет, чем на халву, но... так его называют в Хорватии, так что, что-либо менять не имею права.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постная шоколадная халва
Описание: Этот рецепт хорватской кухни - просто находка для постящихся и вегетарианцев. Просто, быстро, вкусно и доступно! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
Тэги: десерт.


Фотографии «Постная шоколадная халва» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я какао сразу смешала с сахаром во избежания комков, а орехи смолола. Поучилось вкусно! Только вот масла уж слишком много - десерт простро плавает в нем, аж противно. Приходиться обмокать его бумажным полотенцем. В следующий раз обязательно изменю пропорцию масла с водой.
А за рецепт Вам огромное спасибо
А со сливочным маслом не получится?
Здравствуйте! Приготовила халву по Вашему рецепту- муж сказал вкус как у шаколадного печенья👍🏻😀 Готовила на обычном рафинированном подсолнечном масле- все получилось, масло не вытекало, не жирно, консистенция плотная, как у щербета! Спасибо, очень вкусно и быстро! Из изменений- добавила вместо цедры корицу.
Девочки, а я делала на оливковом масле. Качество продуктов у меня французское, НО масло поставила стекать из пироженки, его думаю натечет гр 50 так по вкусу не плохо, думаю, что если добавить больше сахара станет похоже больше на щербет подкупило то, что делается 5 мин и из того, что всегда есть дома ...и как-то незаметно исчезает из тарелки ))
Наташенька,принимай отчет!Я не знаю что это ,это и не халва и не шербет.НО! Это очень вкусно. На самом деле.Через сутки эта вкусняшка действительно стала напоминать шербет.В следующий раз положу в 2-3 раза больше цедры(мне она там ооочень понравилась,даже больше чем орехи).Масла на мой взгляд многовато,пришлось промакивать бумажным полотенцем,но основная масса впиталась,так что не критично.Не стала заморачиваться с фруктозой,а сделала все по рецепту.Попробовала конечно,не удержалась и каждый день пробовала по чуть-чуть пока оно не кончилось... Наташа,спасибо за интересный рецепт,он остается в КК и пользование!
Надюша,красотища вкуууусная!!
Оленька,спасибо! Оно и правда вкусно!
Ответ для красавица киса
Спасибо за красоту! Видимо все зависит от плотности муки, поэтому и с маслом так получается!
Наташа,спасибо за рецепт! Масло - фигня.Главное,что очень ВКУСНО!
Ответ для красавица киса
Надюша, какая вкусняшка получилась!!! Фото чудесное!
Светик,спасибо большое!
Ответ для красавица киса
Очень вкусно и аппетитно!!!
Жанночка,спасибо! Стараимси...
Здравствуйте!СПАСИБО за рецепт!Это не халва и не щербет, это вкуснее нежнее, по мне как пирожное картошка!ООООООчень вкусно!Главное, нет привкуса жареной муки!Делала по рецепту, но "удешевила" его: брала обычное подсолнечное масло без запаха, лимонную цедру и арахис))Отлично получилось!Застывать начало уже на сковороде, через 2 часа спокойно перевернула на подставку, через час в холодильнике прекрасно нарезалось и съелось)))Муки кстати, ушло чуть меньше.
рада, что вам понравилось! спасибо за все!
Рецепт само волшебство!!
Я истёк слюнями просто от просмотра вашего рецепта! Обязательно приготовлю, как будет время!!!
спасибо!
Наташенька, как соблазнительно и красиво! Очень интересный рецепт!
спасибо, дорогая!
При таких ценах на ингредиенты мне выгодней мясо - мясную халву с добавлением какавы сделать. Вкус будет с ног сшибательный.
Распальцуй - не понял.
Очень заинтересовал Ваш рецепт! Хотелось бы уточнить - мука получается сырая? Т.е. просто смешивается и охлаждается?
Не чувствуется сырой абсолютно...мне кажется, что она заваривается в горячей смеси....
Спасибо!
Неоднозначный эксперимент. Ко вкусу вопросов нет,хотя,действительно,больше похоже на щербет с привкусом пирожного "Картошка". Вопрос в другом:огромное количество масла. Сначала оно прямо лужицей осталось сверху халвы в форме. Потом стекало всю ночь уже с порционных кусочков, но они так и остались очень жирными наощупь (повторюсь,ко вкусу претензий не имею). На фото на дне контейнера то масло,что стекло за ночь. Так и должно быть? На Вашем фото халва выглядит влажной,но моя прям мокрая от масла. Все ингредиенты отмеряны точно по рецепту. Может масло все же не любое растительное? Я делала с подсолнечным.
спасибо за подробный отчет! нет, у меня масло не было на дне контейнера! Сначала да, вроде как выступило, а потом все впиталось! Может быть и все зависит от масла, сама я не пробовала, а рекомендации насчет масла от автора!
Ответ для Болельщица
А вы в холодильник ставили или нарезали сразу на порции?
я даже скопировала ингредиенты с рецепта, да и количество масла у меня меньше...
Продукты пропорционально одной чашке в качестве меры
1 стакан воды
2 стакана масла
6 чашек сахара
6 чашек муки
1 стакан какао-порошка
2 чашки грецких орехов / консервированных фундуков, миндаля и / или других /
Продукты для лотка 20х20 см - 1/2 от данной порции, т.е. 120 мл.
Да,в первый раз-после того,как халва остыла на пару часов,потом-на всю ночь. Может с оливковым и правда по-другому получается
я даже расстроилась с утра пораньше.....оливковое масло застывает в холодильнике, может в этом все дело? я уже попросила модераторов убрать в ингредиентах насчет любого масла...и ведь никогда не пишу то, что не проверено! Спасибо еще раз! Я уже задумалась....может не стоило какао растворять и нагревать, от этого плотность зависит.
Все же думаю,дело,действительно, в выборе масла. Пример Вашей халвы тому доказательство. Не расстраивайтесь, с праздником Вас!
Взаимно!
Ответ для Болельщица
Оливковое масло в холоде густеет довольно прилично, даже в холодильнике, с подсолнечным такое не случается.
Так что готовить надо только на оливковом, как вы убедились на примере подсолнечного.
Спасибо, что поделились своим опытом, я тогда не возьмусь готовить, у нас оливковое масло очень дорогое
Ответ для Болельщица
Я не автор. Но могу сказать по собственному опыту, что оливковое масло даёт другой конечный результат, в отличии от подсолнечного масла. Даже в рецепте дрожжевого теста например, по одинаковому рецепту, но с разным маслом, получается разный результат: на оливковом масле требуется на 1 стакан муки меньше, чем с подсолнечным.
Тоже касается и конфет с сухофруктами, с добавлением масла. Подсолнечного требуется меньше, чем оливкового ( оливкового необходимо больше).
Это мой опыт в применении этих двух видов масла.
Если бы вы делали по рецепту, с оливковым, я думаю, что такой проблемы у вас бы не возникло.
Думаю,да. Но в первоначальном варианте в ингредиентах было написано масло оливковое, в скобках-любое растительное,без дополнительных уточнений.
Подтверждаю, но в оригинале вообще было просто написано масло, а я приготовила с оливковым по собственному выбору. Моя вина, не спорю.
спасибо, Вера!
Наташенька, очень вовремя твой рецепт появился! Актуальный! Идет пост, хочется чего-то вкусненького. Красота! Спасибо большое! Обязательно приготовлю!
спасибо, моя хорошая! С наступающим!
Наташа, дивная халва!
угощайся, дорогая!!!
Несомненно это вкусно
Спасибо, Светик!
Наташа! Несомненно это вкусно. Как думаешь,можно ли сахар заменить на фруктозу? Уж очень хочется попробовать...
Думаю, что можно! Кстати видела вчера в русском магазине подсолнечную халву с фруктозой!
У нас она тоже продается.Но тут вроде как сама буду делать.А я где-то читала,что при сильном нагреве или кипении она начинает горчить.Не хотелось бы испортить. И очень хорошо,что она больше похожа на шербет - его я больше люблю или любила... Я уже больше трех лет не ела этих вкусностей... Однозначно побалуюсь!
попробуй нагреть совсем небольшую порцию и попробуй... и еще, просей какао с мукой, нагрей фруктозу с водой и маслом, ровно настолько, чтобы она растворилась, но не доводя до кипения, а потов всыпь муку смешанную с какао и очень хорошо размешай. Напиши, что у тебя получиться, хорошо?
Замечательная халва, очень вкусная!
большое спасибо!
интересный десерт
спасибо, Марина!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 330 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки