• 28 марта 2018, 0:42
  • 3057

Гречишная булка на биге

Рецепт: Гречишная булка на биге

Хлеб на биге - второй по сложности хлеб после дрожжевого. В чем его сложность? В основном в более длительном времени приготовления (бигу делают заранее, за сутки). Других сложностей по сравнению с дрожжевым, нет. Риск, что тесто не поднимется близок к нулю. Вы почувствуете запах хлеба, а не дрожжей и вкус его вам с лихвой возместит потраченное время. Если кто то давно мечтал приготовить хлеб на закваске, но так и не сложилось, то этот рецепт тоже для вас. Бига отличная альтернатива закваске на диких дрожжах - хлеб чудесный не только на вкус, он еще и хранится долго.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Гречишная булка на биге»:

Бига

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1517.2 ккал
белки
41 г
жиры
16 г
углеводы
309.8 г
100 г блюда
ккал
202.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Гречишная булка на биге»:

  • Гречневую крупу измельчаем в кофемолке. Просеять от крупных частиц, и отмерить нужное количество для рецепта.

  • Смешиваем муку для биги и растираем пальцами в ней дрожжи в крошку.

  • Добавляем воду и замешиваем тесто. Месим пару минут. Важно хорошо промешать. Тесто иногда получается очень крутым, зависит от влажности муки, но это нормально, главное чтоб оно собралось в общую массу.

  • Скатываем из теста шар, помешаем его в миску и закрываем пищевой пленкой. Оставляем бигу на сутки при комнатной температуре, без сквозняков. Бига созревает через 12-24 часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам вы не можете печь хлеб на следующий день, поместите бигу в холодильник, там она может спокойно храниться неделю.

  • Через сутки бига практически не увеличивается, она сильно размягчается и растекается по дну миски. Теперь к ней добавляем воду, бигу надо развести до состояния густой сметаны и добавьте к ней дрожжи для теста.

  • Смешиваем муку, предназначенную для теста, добавляем соль. Теперь осталось соединить мучную смесь с разведенной бигой, растительным маслом и замесить тесто. Месим или руками, или в хлебопечке, выберите режим теста для лапши/пасты. Внимание тесто 80% влажности. Оно мягкое и липнущее, вот такое тесто у меня получилось. Оставляем тесто в покое на 1 час, потом его обминаем и снова оставляем на 1 час. Для обмина припыляете стол мукой, или смазываете растительным маслом. Можно обмин делать в хлебопечке, просто запуская на пару минут замес.

  • После того как мы два раза обмяли тесто его можно ставить на финальную расстойку в форму/ корзинку для хлеба. Выстилаем форму полотенцем, присыпаем его мукой. Выкладываем тесто в форму батоном на расстойку швом в верх, прикрываем от заветривания, можно форму с тестом поместить в свободный пакет. Оставляем на 1-1,5 ч в зависимости от скорости подъема теста.

  • Выпекать хлеб конечно лучше на камне, но за неимением можно на противне или сковороде. Разогреваем духовку до 250 градусов вместе с противнем/камнем. Посыпаем доску лучше манкой, чем мукой, переворачиваем на нее форму с батоном, делаем надрезы лезвием.

  • Одним движением отправляем наш батон с доски на противень/камень и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250 С 5 минут.

  • Через 5 минут снижаем температуру до 220 С и выпекаем хлеб 20-25 минут до готовности. Хорошо пропеченный хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой пустой звук.

  • Остудите хлеб на решетке. И можно подавать к столу. Из приведенного количества ингредиентов получается один батон хлеба.

Можно резать батончик уже тёплым. Корочка плотная хрусткая. Мякиш у этого хлеба подобен запечённой пене, при сжатии пружинит и снова разжимается. У хлеба приятный, лёгкий гречишный аромат.
Что могу сказать от себя: булку мы "растерзали" за вечер и я тут же пошла замешивать новую бигу








АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречишная булка на биге
Рецепт: Гречишная булка на биге

Хлеб на биге - второй по сложности хлеб после дрожжевого. В чем его сложность? В основном в более длительном времени приготовления (бигу делают заранее, за сутки). Других сложностей по сравнению с дрожжевым, нет. Риск, что тесто не поднимется близок к нулю. Вы почувствуете запах хлеба, а не дрожжей и вкус его вам с лихвой возместит потраченное время. Если кто то давно мечтал приготовить хлеб на закваске, но так и не сложилось, то этот рецепт тоже для вас. Бига отличная альтернатива закваске на диких дрожжах - хлеб чудесный не только на вкус, он еще и хранится долго.

Ингредиенты для «Гречишная булка на биге»:

Фотографии «Гречишная булка на биге» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Мариночка!!! прекрасный хлеб! Даже я решилась на такой поступок, глядя на твой рецепт! Спасибо тебе,за вдохновение!!!
Иришка, спасибо большое за отзыв! Приятно, что булка вам понравилась!
Хороший хлебушек получился! Гречневой муки я добавила больше и положила льняное семя, спасибо!
Красавчик вышел!
Светлана, огромное спасибо за внимание к рецепту и прекрасный фото-отчет!
С наступающей Светлой Пасхой Христовой! Всех благ!
Аппетитнейший хлебушек!!
Настюша, спасибо большое!
Булка с гречишным ароматом .Корочка тонкая вкусная,мякиш дырчатый и воздушный.Готовила с гречневой мукой и с сухими дрожжами,уменьшив их количество пропорционально.Сомневалась по поводу отсутствия сладкого в тесте,но попробовав кусочек поняла ,что вкус вполне самодостаточный .Получилась небольшая лёгонькая булка,готовила её в форме,расстаивала перед выпечкой в ней же.Спасибо большое,Марина, за рецепт гречишной булки на биге!!
Алечка, вкусный и ароматный хлебушек у тебя получился!!!
Жанночка!Спасибо большое
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, спасибо большое за такой роскошный и подробный отчёт с лучами солнца!
Марина ,спасибочки
Ответ для Лиса Петровна
Чудесный хлеб,Аля
Ольга!Спасибо огромное
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, чудесный хлебушек у тебя получился ! Красивейшая буханочка !
Спасибо большое,Ларочка Спасибо,Милая
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, хлебушек выдался на славу! Пышный, ароматный и солнечный!!!
Спасибо,Светочка
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какой хлебушек интересный и пушистый!!!
Спасибо огромное,Лилечка Так радостно,что понравилось
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, бесподобный хлебушек!!! Красивый, воздушный, ароматный!!!
Спасибо,Милая
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, ну у тебя и скорость ! Роскошная булочка получилась ! Ты сегодня на славу потрудилась
Спасибо большое ,Галенька Да,бывает увижу рецепт и понимаю,что очень надо его попробовать ,так и тут
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, бесподобный хлебушек испекла! Фото такое тёплое! Душевное!
Спасибо,Светик Рада,что понравилось,правда
Ответ для Лиса Петровна
Аля красивое фото с солнышком в кадре
Таня!Спасибо большое
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, запах свежеиспеченного хлебушка, красивое изделие в лучах солнца и аппетитное описание в твоем исполнении! Браво!
Спасибо,Душа моя
Ответ для Лиса Петровна
Какой красивый хлебушек Алечка
Кристиночка!Спасибо огромное
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какой красивый и ароматный хлебушек !!!
Галочка!Спасибо большое
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, аппетитный хлебушек
Света,спасибо огромное за похвалу
Верочка, спасибо большое!
Очень аппетитно! Молодец! Трудяга
Спасибо большое
Мариночка, вкусный и ароматный хлебушек!!!
Жанночка, спасибо большое!
Мариночка, замечательная,воздушная, ароматная выпечка!
спасибо большое!
Мариночка, очень интересный рецепт ! Бесподобный хлебушек
спасибо, моя хорошечка!
Безумно аппетитно с перчиком!
Это помидорки вяленые спасибо, Натулечка
Ух ты! Здорово! А ссылочку на рецептик можно, плиз! Уж больно они у тебя соблазнительные!
Марина,замечательный хлеб
Оленька, спасибо большое
Классный хлебушек!
Танечка, спасибо большое
Марина!Забрала рецепт с благодарностью Пошла ставить бигу
Алечка! Вкусного хлеба Тебе!
Спасибо Сахара или мёда нет в рецепте ?
нет, хлеб пекли издавна когда и сахара не было, да и мёд не был всем доступен. Какое-то количество сахара всегда содержится и в самой муке, так что дрожжам есть чем питаться и расти
Спасибо
Очень вкусно и ново для меня!!!
Танечка, спасибо большое
суупер
Спасибо
Марина, бомбезный хлеб !
Инга, спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки