• 30 марта 2018, 19:54
  • 3219

Безглютеновые постные хлебцы

Рецепт: Безглютеновые постные хлебцы

Сегодня все задумываются о полезном питании, и тема "глютен фри" продуктов для многих актуальна. Предлагаю рецепт полезных хрустящих хлебцов, в составе которых киноа, семя льна, цельнозерновые овсяные хлопья. В отличие от обычного хлеба, такие хлебцы содержат только полезные калории - клетчатка, протеин, витамины и микроэлементы, поэтому их смело можно кушать не только в пост или вегетарианцам, но и во время диеты!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Безглютеновые постные хлебцы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2335.82 ккал
белки
61.968 г
жиры
156.318 г
углеводы
169.816 г
Порции
ккал
389.3 ккал
белки
10.33 г
жиры
26.05 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
507.79 ккал
белки
13.47 г
жиры
33.98 г
углеводы
36.92 г


Рецепт «Безглютеновые постные хлебцы»:

Киноа залейте достаточным количеством холодной воды (около 3 стаканов) и выдержите от 4 до 24 часов.
Я использую смесь белого и красного киноа от Мистраль.

Полстакана семени льна замочите в стакане холодной воды на 20 минут. Я использую белый и красный лён, можно взять какой-то один вид семени льна.

Киноа промойте в холодной воде, выложите тонким слоем на противень и подсушите-поджарьте в духовке при 170-180С около 15-20 минут, до золотистого цвета. Периодически помешивайте для равномерного обжаривания. Затем выньте из духовки и дайте остыть.

Овсяные хлопья лучше брать цельнозерновые, или с добавлением отрубей. У меня цельнозерновые овсяные хлопья Мистраль.

Поместите подготовленные киноа, овсяные хлопья и оставшееся семя льна в чашу измельчителя.

Измельчите как можно мельче.

Замоченный лён в это время образовал гель, похожий на яичный белок. Перекладываем эту льняную кашицу в глубокую миску.

Добавляем измельченную смесь, соль, разрыхлитель, итальянские травы, масло и замешиваем "тесто". При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного воды или овсяных хлопьев.

Разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги как можно тоньше (0,3-0,5 см). Катайте от центра к краям по всем направлениям.
Используйте проверенную бумагу, если сомневаетесь в качестве пергамента, лучше предварительно смазать бумагу маслом.

Аккуратно снимите верхний лист,

Ножом, вдавливающим движением, наметьте форму хлебцов.

Выпекайте 20-30 минут при температуре 170С до бежевого цвета. Не пережарьте, иначе хлебцы приобретут горьковатый вкус!
Охладите и поломайте на куски по намеченным линиям.
Хлебцы хранятся в герметичной упаковке до недели.

Похрустим?





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Безглютеновые постные хлебцы
Описание: Сегодня все задумываются о полезном питании, и тема "глютен фри" продуктов для многих актуальна. Предлагаю рецепт полезных хрустящих хлебцов, в составе которых киноа, семя льна, цельнозерновые овсяные хлопья. В отличие от обычного хлеба, такие хлебцы содержат только полезные калории - клетчатка, протеин, витамины и микроэлементы, поэтому их смело можно кушать не только в пост или вегетарианцам, но и во время диеты!


Комментарии и отзывы

Рецепт интересный, достаточно взять овсяные хлопья без глютена. Хоть официально и признано что в овсянке глютена нет, но из за того что при производстве хлопьев зачастую туда попадают хлопья других зерновых их НЕ рекомендуют к употреблению для больных целеакией либо с не переносимостью глютена. Я это проверяла сама. Если даже в гречке целой попадается периодически зерна пшеницы, то что говорить за хлопья?)
Кто не хочет использовать овсяные хлопья, можно и без них. Я тоже замачиваю киноа, разбиваю в блендере, добавляю шпинат или любую другую зелень, соль, разрыхлитель и развожу любым растительным молоком. И выпекаю лепешки, можно просто в дегидраторе подсушить. Очень вкусно с ломтиками авокадо.
Овсянка это глютен
В геркулесе много глютена!!!! Назвать безглютеновой выпечкой нельзя!!!!
Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овес нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овес).
Овсянка это глютен.
В овсянке нет глютена. В ней другой белок - авенин.
Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овес нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овес).
сплошная польза
Интересный рецепт! И полезный
Удачи в конкурсе!
Светочка, прелестные хлебцы!
Представляю, как вкусно!
Света, отличные хлебцы! Надо попробовать!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3507 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки