• 12 мая 2018, 18:53
  • 6484

Торт "Гимназистка"

Рецепт: Торт Гимназистка

Это мое дебютное "выступление" на сайте. Рецепт этого необыкновенно вкусного торта появился в нашей семье во времена царствования императора Николая II. Царственные особы частенько посещали минеральные источники, сопровождали их высокопоставленные дворяне, причем все, включая и монаршую семью, везли с собой армию слуг, включая поваров. В одной такой поездке повар нашей семьи узнал этот рецепт у царского повара. С тех пор этот рецепт передается в нашем роду из поколения в поколение. Необыкновенно нежная текстура с легкой лимонной ноткой не оставит равнодушными сладкоежек. Несколько лет назад на одном из кулинарных сайтов я публиковала этот рецепт и получила массу восторженных отзывов. Надеюсь, что и вам понравится сие кондитерское чудо. Делать его легко, набор продуктом минимальный. Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Кроме того, необходимо строго придерживаться количества продуктов. Я отмеряю на электронных весах. Это касается тех продуктов, вес которых указан в граммах.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Гимназистка"»:

Тесто

Начинка № 1

  • Пюре фруктовое (Обязательно яблочное без добавок. Я беру "ФрутоНяню". У нее необходимый кисло-сладкий вкус и нужная консистенция) — 200 г

Начинка № 2 (крем)

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5106.5 ккал
белки
68.1 г
жиры
290.7 г
углеводы
552.2 г
Порции
ккал
425.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
24.2 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
307.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
17.5 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Торт "Гимназистка"»:

  • Растереть масло до размягчения, всыпать сахар, растирать до получения однородной массы.

  • Вводить яйца по одному, осторожно размешивая.

  • Для рыхлости теста добавить соду.

  • Ошпарить лимон и на мелкой терке стереть половину его цедры. Сок из лимона выжать, предварительно убрав косточки. И цедру, и сок добавить в тесто и хорошо перемешать.

  • Просеять муку и тоже ввести в тесто. Снова перемешать.

  • Разделить тесто на 4 равные части.

  • На противень положить пергамент, положить большую тарелку и обвести карандашом

  • Убрав тарелку, выложить 1 порцию теста и разровнять по контуру круга ножом. Тесто вязкое. То же проделать с остальным тестом. Должно быть 4 заготовки.

  • Коржи выпекать при температуре 180-200о в течение 10 минут. Остудить и снять с пергамента.

  • Яблочное пюре разделить пополам

  • Сделать сметанный крем. Для этого взбить 1 яйцо

  • Добавить 25 гр. сахара (1 ст. л. )

  • 5 гр. крахмала (1 ч. л.)

  • Влить сметану, перемешать и поставить на водяную баню

  • Постоянно помешивая, проварить до загустения.

  • Охладить, добавить ванилин.

  • Получившиеся коржи по краям немного темнее, чем середина. Берем тарелку чуть меньше диаметром, чем использовалась перед выпечкой, ставим на корж и ножом по краю тарелки обрезаем более темный край. Обрезка не должна превышать 0,5 см. Ее не выбрасываем, т. к. она будет использоваться при посыпке верхнего коржа.

  • После обрезки всех 4-х коржей, берем 1-й корж и выкладываем на него половину яблочного пюре, разравниваем

  • И накрываем 2-м коржом, на который, в свою очередь, выкладываем половину крема

  • Разровняли, накрыли 3-м коржом, выложили остальное пюре, накрыли 4-м коржом, соответственно, выложили и разровняли оставшийся крем. Обрезанные края порезать мелкими кубиками и посыпать сверху.

  • Убрать в холодильник на 12 часов. Это время, необходимое для пропитки торта. Вот, собственно, и все.
    Удачи всем, кто будет печь!
    Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Гимназистка"
Рецепт: Торт Гимназистка

Это мое дебютное "выступление" на сайте. Рецепт этого необыкновенно вкусного торта появился в нашей семье во времена царствования императора Николая II. Царственные особы частенько посещали минеральные источники, сопровождали их высокопоставленные дворяне, причем все, включая и монаршую семью, везли с собой армию слуг, включая поваров. В одной такой поездке повар нашей семьи узнал этот рецепт у царского повара. С тех пор этот рецепт передается в нашем роду из поколения в поколение. Необыкновенно нежная текстура с легкой лимонной ноткой не оставит равнодушными сладкоежек. Несколько лет назад на одном из кулинарных сайтов я публиковала этот рецепт и получила массу восторженных отзывов. Надеюсь, что и вам понравится сие кондитерское чудо. Делать его легко, набор продуктом минимальный. Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Кроме того, необходимо строго придерживаться количества продуктов. Я отмеряю на электронных весах. Это касается тех продуктов, вес которых указан в граммах.

Ингредиенты для «Торт "Гимназистка"»:

Фотографии «Торт "Гимназистка"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Попросите модераторов исправить количество крахмала в ингредиентах.
еще бы знать, как это делается
элементарно.
раздел ПОМОЩЬ .Администрация. Список модераторов.
жмите и пишите кому то из них в личку.
Большое спасибо!
Торт вкусный, если кто из СССР любил такие песочные полоски с фруктовой прослойкой - самое то. На мой вкус, уберу лимон из теста, уж слишком он мне там навязчив. Крем пропитывает коржи полностью. Получается очень мягко, вкусно... цельно, я б даже сказала. Но ещё раз повторюсь, лимон там лишний для нас
Конечно, можно убрать лимон из рецепта, но это уже будет не "Гимназистка". Впрочем, о вкусах не спорят. Я очень люблю лимоны, поэтому и торт этот в числе моих любимых. Он придает пикантность выпечке. Но - повторюсь - у каждого свой вкус
Да, тортик для любителей лимона в выпечке. Мне очень понравилось тесто, буду его использовать в дальнейшем
В почему бы и нет? Я тоже люблю эксперименты
Написано 25г крахмала, а используете 5г. Или я что-то недопоняла?
Спасибо, что указали. Это опечатка в ингредиентах. Берется 5 г крахмала или 1 ч.л. Я специально сверилась с рецептом
Спасиб за быстрый ответ. Просто готовлю его в данный момент. Отпишусь каков на вкус
Желаю удачи! Сама собираюсь его в октябре печь на день рождения мужа
Приготовила вчера. Ну что сказать? Нямка. Такой вкус -как будто из детства. Очень переживала, но получилось супер. И быстро.
Я очень рада!
Елена Сергеевна! Поздравляю С Дебютом! Замечательный тортик!
Спасибо!
Отличный рецепт с собственной историей !!! Удачи и спасибо!
Пользуйтесь на здоровье!
Елена, прекрасный рецепт!!! Тем более такой старинный, семейный
и делать легко и быстро
Класс какой!!! У нас ежегодно остается по несколько баночек домашнего яблочного пюре. Будет ему применение! Вкусняшечка!
не забывайте, что во вкусе пюре должна быть легкая кислинка, а еще не должно быть даже намека на кусочки. Детское пюре подходит идеально, поэтому я беру его. Если домашнее пюре соответствует требованиям рецепта, то почему нет? Пробуйте!
О да! У меня домашнее пюре лучше магазинного - для любимых внучат делается. Младшенький его с 4 месяцев посасывает (разбавленное, конечно). С кислинкой там тоже все в порядке - стараюсь вообще сахаром не злоупотреблять. Как раз самое оно для рецепта. Но спасибо Вам за предостережение и совет! Завтра же тортик изготовлю!
Удачи!
прекрасный рецепт с историей!
да уж! ?стория, что ни говори, занимательная. Мы с сестрами еще детьми любили слушать рассказы наших аристократичных бабушек-тетушек о тех временах. Балы, наряды, вальсы с офицерами и прочее. Нас приучали быть леди даже тогда, когда в стране развитого социализма нельзя было даже заикнуться о "темном прошлом" предков. Тетушки заставляли нас вырабатывать осанку, укладывая нам на голову тяжеленные тома Брэма и Гааке по 3-4 книги, которые мы должны были носить, не давая им соскользнуть вниз, нам объясняли, что мы всегда должны на людях ходить в тонких перчатках (даже летом), потому что голые руки - это не комильфо, нас учили говорить ровным негромким голосом, потому что бурное выражение эмоций было недостойно девушек из хорошей семьи. Мы должны были уметь содержать жилье в идеальном порядке. ?, конечно же, кухня. Несмотря на то, что еще в пору маминой юности и, вплоть до ее замужества, в их доме всегда работали повара и кухарки, и маму, и ее сестру с детства учили готовить, печь, консервировать. Это, как и рукоделие, считалось хорошим тоном. Тетя больше любила рукоделие (ее обучали искусству вышивания монашки-мастерицы в Киевском монастыре, - к своему стыду, забыла название, - которые ухаживали за настоятелем, т.к жена ему не полагалась по обету безбрачия. Настоятель - белый священник (ими становились младшие сыновья графских и княжеских семейств) - приходился маме и ее сестре дядей, поэтому-то монашки и обучали своему мастерству тетю, по ее просьбе. Маме же всегда больше нравилось готовить и печь, потому-то она постоянно крутилась на кухне и выспрашивала секреты приготовления тех или иных блюд. Еще с тех пор у нее сохранилась тетрадь (заветная тетрадь), в которую она записывала рецепты. Во многих уже выцвели чернила, трудно разбирать записи, но кое-что прочесть еще можно. Я мечтаю расшифровать полностью эту тетрадь (в начале даже меры веса записаны старинные и с "ять", например, фунтъ орехов, шкалик воды и т.д.), только пока времени не хватает. Ой, что-то меня потянуло на воспоминания))) Ностальгия, однако)))
Ой как здорово! Да, тогда умели девиц воспитывать, это точно. Тоже хочу рецептики из той тетрадки) Расшифровывайте, ждем. ? меня на ТЫ)
ок, меня тоже!
Ответ для Фируза-ханум
Ждем еще рецептов и рассказов. Чудесно, что в Вашей семье сохранились такие традиции.
Чудесный тортик!
все, кто пробовал, были в восторге
Отличный дебют и замечательный тортик!
спасибо! тортик и впрямь замечательный
Замечательный тортик!
непрезентабельный на вид, но божественный на вкус. Недаром императорская семья его весьма жаловала
Поздравляю с дебютом! Очаровательный тортик!
спасибо!
Елена Сергеевна,с дебютом Вас! Очень интересный торт!
Спасибо!
Елена, с дебютом Вас))!!! Хороший тортик!!! Удачи на сайте и побольше творческих экспериментов!!))
Спасибо! Как раз готовлю к публикации еще одну выпечку. На этот раз пирог
мммм)))с нетерпением буду ждать)))!!
уже! называется "Мальтийский пирог "пиджен пие"
посмотрела уже)))заценила)))!!!
видела. отметила
Если важна точность какого размера нужны яйца?У меня магазинные 3 штуки весят 260 грамм и домашние 3 штуки весят 145 грамм?А рецепт интересный хотелось попробовать.
яйца по весу в этом рецепте не берутся. Берите обычное столовое яйцо из магазина
у меня магазинные 3 штуки весят 260 грамм и домашние 3 штуки весят 145 грамм?
87 грамм яйцо? индюшачье?
впрочем, 48 грамм для домашних уж как-то мелковато.
почему? от молодок если, то нормально
только, как я уже писала, здесь нужен обыкновенный стандарт, который в магазине продается. Я экспериментировала с молодками и двухжелтковыми. Все не то. Меняется консистенция, а вместе с ней - сам вкус ухудшается
Ответ для Philo
Ну у меня куриные двух желтковые маркировки ВС сегодня тоже взвешивала на торт там по рецепту пять яиц и указан вес 250 гр у меня ушло всего три яйца.А домашние мелкие так как курочки молодые,просто чем старше курица тем крупнее яйца.Я стараюсь домашние деткам оставлять у меня три сыночка и доченька.
да, двухжелтковых надо меньше, тогда как молодок - наоборот - больше, но на глаз не угадаешь. Взвешивать я не пробовала, т.к. бедные повара той эпохи от подобных моих экспериментов в гробу перевернутся . Но Вам можно. Дети - это святое
Спасибо,на днях хочу попробовать испечь мои сладкоежки выпечку ну ооочень любят.
Думаю, Вы их не разочаруете
С дебютом! Интересный торт.
спасибо!
Очень интересный рецепт! Поздравляю с дебютом! Это прекрасно, что в Вашей семье рецепты передаются из поколения в поколение! У меня два вопроса.
1. Скажите, пожалуйста, какой крахмал Вы используете: картофельный или кукурузный?
2. Поскольку это исторический рецепт, было бы очень интересно узнать, как в оригинале делали яблочное пюре для торта.
Спасибо за рецепт! Взяла в КК, обязательно испеку.
спасибо за поздравление! Крахмал картофельный. Что касается пюре, то повар моего прадеда запекал кислые яблоки, типа "антоновки" в печи, затем пропускал через сито, чтобы осталась только мякоть, добавлял сахар или мед, в потом уваривал до консистенции пюре на водяной бане. Во всяком случае, так мне мама объясняла.Пропорции я не спрашивала, т.к. проще сейчас купить, чем делать самостоятельно.
Елена Сергеевна! Весьма признательна за быстрый и развернутый ответ. Спасибо!
Рада, что помогла!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки