• 9 июня 2018, 6:48
  • 4170

Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"

Рецепт: Варенье из одуванчиков Витаминный нектар

Это необыкновенно вкусное, витаминное лакомство с медовым ароматом и лёгкой мятной ноткой! Мои домашние очень любят такое варенье с блинчиками или мороженым. Холодной зимой откроешь баночку... и окунёшься в тёплое яркое лето!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8249.5 ккал
белки
44.6 г
жиры
14.5 г
углеводы
2000.9 г
Порции
ккал
1649.9 ккал
белки
8.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
400.2 г
100 г блюда
ккал
162.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"»:

  • Соберите цветки одуванчика в чистое 5-литровое ведёрко. В полном ведёрке, без усердной утрамбовки, примерно 800 грамм. Не пугайтесь, собирать это солнечное чудо – сплошное удовольствие! Помимо этого, вы получите прекрасное настроение и заряд бодрости!
    Цветочки отрывайте без стебля, чтобы было одно соцветие с зелёной чашечкой. Полянка с одуванчиками должна быть достаточно удалена от проезжей части, так как растения могут впитать вредные вещества. А нам нужен экологически чистый и полезный продукт.

  • Собирайте одуванчики в сухую солнечную погоду, когда цветочки полностью раскрыты. Они должны быть крупные, ярко-жёлтого цвета, без повреждений и насекомых. Лучшее время для сбора одуванчиков - май и июнь.
    Собранные цветки перебрать от букашечек-козявочек (если таковые всё же где-нибудь притаились). Мыть одуванчики не советую, с водой уйдёт доброе количество ценной пыльцы и нектара. Сложить цветки в кастрюлю. Кастрюлю возьмите 5-6 литровую эмалированную или из нержавейки.
    Добавить помытый и порезанный ломтиками лимон без косточек. Перед нарезкой опустите лимон в кипяток на 5 минут, чтобы ушла горечь из кожицы.

  • Залить двумя литрами кипятка, положить мяту, перемешать, варить 2 минуты. Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь.

  • Перед тем, как начинать варить варенье, подготовьте для него баночки и крышки – простерилизуйте их.
    Утром, процедить отвар через марлю и хорошо отжать. Цветки выбросить, они нам больше не нужны…пользу из них мы максимально «выжали».

  • Довести отвар до кипения, всыпать 2, 4 кг сахара, перемешать и варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если при варке будет образовываться пена, то снимайте её. Затем, кастрюлю снять с огня и полностью остудить. Получается очень ароматный, с медовым оттенком золотистый сироп!

  • В большинстве рецептов варенье из одуванчиков варится от 45 до 90 минут, чтобы оно получилось более густым. Но для того, чтобы максимально сохранить все витамины в этом чудесном лакомстве, и добиться нужной консистенции варенья, нам понадобится КВИТТИН от компании HAAS. С этим замечательным желирующим средством можно регулировать густоту варенья, и делать её такой, какая вам больше нравится. Квиттин не только сэкономит ваше время и силы, но сделает варенье вкуснее и полезнее: в нем сохранятся практически все витамины!
    В отдельной посуде смешайте оставшиеся 100 г сахара, лимонную кислоту и квиттин. Если вы хотите приготовить очень густое варенье-джем, то можно добавить не 2, а 3 или 4 упаковочки квиттина.
    На зиму я готовлю варенье и густое, и пожиже. В жидкое варенье мои домочадцы макают блинчики и оладушки, кладут его в чай или поливают им мороженое. А густое намазывают на батончик. И ещё, я густым вареньем иногда промазываю коржи для тортика.

  • Медленно всыпать эту смесь в холодную сиропную массу, постоянно помешивая, чтобы не образовались сгустки-комочки. Поставить кастрюлю на огонь. Довести варенье до кипения, варить на небольшом огне до загустения, примерно 5-7 минут, часто помешивая.

  • Готовое варенье разложить по сухим стерильным баночкам, закупорить и перевернуть до полного остывания. Хранить в тёмном, прохладном месте.

  • Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 целых баночек по 0,5 л и ещё половинка... как раз полакомиться моим сладкоежкам.

  • Варила варенье вечером, а утром открыла баночку – аромат божественный! Яркий, летний, медовый!

  • И лёгкая, освежающая мятная нотка!







100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
Минеральный состав этого золотистого чуда весьма богат: фосфор (41 мг); калий (231 мг); кальций (139 мг); железо (1,7 мг); цинк (0,27 мг); марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов. В лакомстве достаточно много и витаминов, которые прекрасно укрепляют иммунитет, например - 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина, который необходим для зрения, здоровья кожи и волос!




Всем радужного настроения, добра, улыбок и ярких летних дней... таких, как эти замечательные солнечные цветочки!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"
Рецепт: Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"

Это необыкновенно вкусное, витаминное лакомство с медовым ароматом и лёгкой мятной ноткой! Мои домашние очень любят такое варенье с блинчиками или мороженым. Холодной зимой откроешь баночку... и окунёшься в тёплое яркое лето!

Ингредиенты для «Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"»:

Фотографии «Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Моя бабушка часто его варила и говорила что это мёд из одуванчиков. Спасибо вам большое за рецепт.
Леночка, получилось густое варенье с чудесным ароматом! Пока цветут одуванчики, по этому варианту сварила два раза, очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Какое солнечное варенье Класс
Спасибо!
Просто красота и вкуснота!!!
Интересный вариант! Забрала до следующей весны!
А почему до следующей весны? У нас до сих пор их целые поля...
Эх! У нас эта красота уже давно отцвела!
У вас там климат теплее, поэтому уже отцвели одуванчики. А у нас ещё цветут...
Чудесное варенье!!
Спасибочки!
Леночка, чудесное, ароматное и очень красивое варенье!
Спасибо, Ирочка!
Красота.
Благодарю!
Прекрасное варенье, яркое, ароматное, красивое!
Спасибо огромное!
Замечательное, солнечное варенье!!!
Спасибочки!
Леночка,я первая на варенье ,красивое и полезное зимой точно прилечу на варенье ой,молодец ,замечательный Поваренок
Спасибо, Танечка! Обязательно прилетай на вереньеце!
удачи
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки