• 9 июня 2018, 6:48
  • 3634

Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"

Рецепт: Варенье из одуванчиков Витаминный нектар

Это необыкновенно вкусное, витаминное лакомство с медовым ароматом и лёгкой мятной ноткой! Мои домашние очень любят такое варенье с блинчиками или мороженым. Холодной зимой откроешь баночку... и окунёшься в тёплое яркое лето!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8249.5 ккал
белки
44.6 г
жиры
14.5 г
углеводы
2000.9 г
Порции
ккал
1649.9 ккал
белки
8.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
400.2 г
100 г блюда
ккал
162.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"»:

  • Соберите цветки одуванчика в чистое 5-литровое ведёрко. В полном ведёрке, без усердной утрамбовки, примерно 800 грамм. Не пугайтесь, собирать это солнечное чудо – сплошное удовольствие! Помимо этого, вы получите прекрасное настроение и заряд бодрости!
    Цветочки отрывайте без стебля, чтобы было одно соцветие с зелёной чашечкой. Полянка с одуванчиками должна быть достаточно удалена от проезжей части, так как растения могут впитать вредные вещества. А нам нужен экологически чистый и полезный продукт.

  • Собирайте одуванчики в сухую солнечную погоду, когда цветочки полностью раскрыты. Они должны быть крупные, ярко-жёлтого цвета, без повреждений и насекомых. Лучшее время для сбора одуванчиков - май и июнь.
    Собранные цветки перебрать от букашечек-козявочек (если таковые всё же где-нибудь притаились). Мыть одуванчики не советую, с водой уйдёт доброе количество ценной пыльцы и нектара. Сложить цветки в кастрюлю. Кастрюлю возьмите 5-6 литровую эмалированную или из нержавейки.
    Добавить помытый и порезанный ломтиками лимон без косточек. Перед нарезкой опустите лимон в кипяток на 5 минут, чтобы ушла горечь из кожицы.

  • Залить двумя литрами кипятка, положить мяту, перемешать, варить 2 минуты. Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь.

  • Перед тем, как начинать варить варенье, подготовьте для него баночки и крышки – простерилизуйте их.
    Утром, процедить отвар через марлю и хорошо отжать. Цветки выбросить, они нам больше не нужны…пользу из них мы максимально «выжали».

  • Довести отвар до кипения, всыпать 2, 4 кг сахара, перемешать и варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если при варке будет образовываться пена, то снимайте её. Затем, кастрюлю снять с огня и полностью остудить. Получается очень ароматный, с медовым оттенком золотистый сироп!

  • В большинстве рецептов варенье из одуванчиков варится от 45 до 90 минут, чтобы оно получилось более густым. Но для того, чтобы максимально сохранить все витамины в этом чудесном лакомстве, и добиться нужной консистенции варенья, нам понадобится КВИТТИН от компании HAAS. С этим замечательным желирующим средством можно регулировать густоту варенья, и делать её такой, какая вам больше нравится. Квиттин не только сэкономит ваше время и силы, но сделает варенье вкуснее и полезнее: в нем сохранятся практически все витамины!
    В отдельной посуде смешайте оставшиеся 100 г сахара, лимонную кислоту и квиттин. Если вы хотите приготовить очень густое варенье-джем, то можно добавить не 2, а 3 или 4 упаковочки квиттина.
    На зиму я готовлю варенье и густое, и пожиже. В жидкое варенье мои домочадцы макают блинчики и оладушки, кладут его в чай или поливают им мороженое. А густое намазывают на батончик. И ещё, я густым вареньем иногда промазываю коржи для тортика.

  • Медленно всыпать эту смесь в холодную сиропную массу, постоянно помешивая, чтобы не образовались сгустки-комочки. Поставить кастрюлю на огонь. Довести варенье до кипения, варить на небольшом огне до загустения, примерно 5-7 минут, часто помешивая.

  • Готовое варенье разложить по сухим стерильным баночкам, закупорить и перевернуть до полного остывания. Хранить в тёмном, прохладном месте.

  • Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 целых баночек по 0,5 л и ещё половинка... как раз полакомиться моим сладкоежкам.

  • Варила варенье вечером, а утром открыла баночку – аромат божественный! Яркий, летний, медовый!

  • И лёгкая, освежающая мятная нотка!







100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
Минеральный состав этого золотистого чуда весьма богат: фосфор (41 мг); калий (231 мг); кальций (139 мг); железо (1,7 мг); цинк (0,27 мг); марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов. В лакомстве достаточно много и витаминов, которые прекрасно укрепляют иммунитет, например - 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина, который необходим для зрения, здоровья кожи и волос!




Всем радужного настроения, добра, улыбок и ярких летних дней... таких, как эти замечательные солнечные цветочки!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"
Рецепт: Варенье из одуванчиков Витаминный нектар

Это необыкновенно вкусное, витаминное лакомство с медовым ароматом и лёгкой мятной ноткой! Мои домашние очень любят такое варенье с блинчиками или мороженым. Холодной зимой откроешь баночку... и окунёшься в тёплое яркое лето!

Ингредиенты для «Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"»:

Фотографии «Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Моя бабушка часто его варила и говорила что это мёд из одуванчиков. Спасибо вам большое за рецепт.
Леночка, получилось густое варенье с чудесным ароматом! Пока цветут одуванчики, по этому варианту сварила два раза, очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Какое солнечное варенье Класс
Спасибо!
Просто красота и вкуснота!!!
Интересный вариант! Забрала до следующей весны!
А почему до следующей весны? У нас до сих пор их целые поля...
Эх! У нас эта красота уже давно отцвела!
У вас там климат теплее, поэтому уже отцвели одуванчики. А у нас ещё цветут...
Чудесное варенье!!
Спасибочки!
Леночка, чудесное, ароматное и очень красивое варенье!
Спасибо, Ирочка!
Красота.
Благодарю!
Прекрасное варенье, яркое, ароматное, красивое!
Спасибо огромное!
Замечательное, солнечное варенье!!!
Спасибочки!
Леночка,я первая на варенье ,красивое и полезное зимой точно прилечу на варенье ой,молодец ,замечательный Поваренок
Спасибо, Танечка! Обязательно прилетай на вереньеце!
удачи
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки