• 17 июня 2018, 18:41
  • 9249

Критская хлебная запеканка

Рецепт: Критская хлебная запеканка

Рецепт этой запеканки я увидала у замечательного кулинара Йотама Оттоленги. Эта запеканка из разряда домашней крестьянской кухни. Сочная, овощная и сытная.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Критская хлебная запеканка»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2301.4 ккал
белки
63 г
жиры
113.4 г
углеводы
256 г
100 г блюда
ккал
177 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.7 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Критская хлебная запеканка»:

  • Итак, делаем овощную заливку.
    Половину помидор трем на терке в кашицу, а другую половину мелко нарезаем.
    Так же мелко режем лук и чеснок.
    Все смешиваем, солим и перчим по вкусу и добавляем масло.

  • Из масла, его нужно где то 50 мл, воды и винного уксуса делаем заливку для хлеба.

  • В сковородку наливаем немного масла и добавляем нут, обжариваем все слегка и добавляем куркуму, паприку, кориандр, зиру и обжариваем вместе около 5 минут постоянно помешивая.
    Специи для гороха можно брать по вкусу.

  • Хлеб ломаем на крупные кусочки и уладываем в форму для запекания.
    Поливаем его масляно водяной заливкой.
    Лучше подойдет хлеб черствый и лучше ломать кусочки где больше корочки.
    Хлеб в оригинале берется критский"дакос"он сухой почти и ломается крупно, поэтому я и написала, что бы структура была как у багета или чиабатты.

  • Затем выкладываем овощную заливку и горох.
    Посыпаем фетой.
    Выпекаем в заранее разогретой до 200 град духовке около 30 минут.

  • Получается запеканка, что то среднее между хлебной тюрей и салатом, но очень вкусная. Хлеб получается очень насыщенным соками овощей.
    Я запекала курицу и делала зеленый салат, а эта запеканка была как гарнир.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Критская хлебная запеканка
Рецепт: Критская хлебная запеканка

Рецепт этой запеканки я увидала у замечательного кулинара Йотама Оттоленги. Эта запеканка из разряда домашней крестьянской кухни. Сочная, овощная и сытная.

Ингредиенты для «Критская хлебная запеканка»:

Фотографии «Критская хлебная запеканка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В следующий раз я испеку именно с сухарями и со свежими, непротушенными, помидорами, как Вы и рекомендуете. Это блюдо можно готовить и так, и сяк - как мне кажется, вариации на тему будут уместны. Главное, что всегда будет вкусно!
конечно всякие вариации уместны а вкусно будет точно
Приготовила! Вкуснотища!!! Хлеб я заменила кус-кусом, т.к. чёрствого хлеба в доме почти не было, а мягкий был бы не очень в таком блюде. Кус-кус ведь очень быстро готовится и вполне может заменить хлеб, если что. Всем рекомендую попробовать и так, как вариант. Помидоры слегка протушила, - думала, что не пропекутся. В итоге получилось очень нежное и сытное блюдо. Чтобы брынза не подгорела, я смазала ее остатками разведенного с водой соуса из перцев и баклажан и запекала в стеклянной форме с крышкой. В итогке сок не выпарился, а остался в блюде, пропитал крупу и аромат был восхитительный!!! Не понимаю, как такую сытную еду можно есть ещё и с мясом... Но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет Забрала блюдо навсегда в Копилку! Спасибо автору
спасибо большое за такой развернутый комментарий и фотоотчет
у вас получилось уже почти другое не менее вкусное блюдо
с кускусом точно еще сытнее будет а так, если нет черствого хлеба, то сухари пойдут.
в оригинале рецепта,хлеб дакос вначале пекут булкой, потом разрезают и еще пекут
спасибо за доверие к рецепту
я очень рада что понравилось
В продаже видела нут консервированный. Думаю он тоже подойдет сюда.
А по этому рецепту ведь можно наверное использовать и консервированную фасоль, вместо отварного нута. Как думаете, позволительно? Это если хочется попробовать рецепт, а нету нута , бывает такое.
А для меня это и без мяса вкусный полноценный ужин. Нут дает сытость.
Спасибо за вкусный рецепт
обжарьте фасоль в специях и будет так же вкусно
у меня например в этом рецепте
https://www.povarenok.ru/recipes/show/139982/
фасоль применяется, хотя классически идет или нут или бобы, так что можно и заменить
а консервированый нут подходит на все 100
А горох замачивать не надо? Ведь он вряд ли за полчаса станет мягким.
в ингредиентах у меня написано что нут отварной
спасибо,не заметила (
для того и комменты,чтобы спрашивать
я иногда раза два прочитаю какой нибудь рецепт и не замечаю чего нибудь
Пробовал на Крите.Не в восторге.К этой запеканке нужен хороший кусок мяса.Бюджетная крестьянская еда.
ну это дело вкуса я в описании рецепта и писала, что это крестьянская кухня у нас тоже мясцо было, а запеканка шла как гарнир
Это замечательное блюдо я готовила в жару. Оно мне очень понравилось ! Хлеб, пропитанный заливкой, напомнил мне, как в детстве мы макали хлеб в салат из помидоров и болгарского перца, заправленный растительным маслом. Только это блюдо гораздо вкуснее! Ароматный и сытный нут, пропитанный хлеб - великолепное сочетание. Только сьесть блюдо надо сразу , не держать в холодильнике. Спасибо вам за рецепт !
я очень рада что блюдо понравилось и вызвало приятные воспоминания
а мне как ни странно нравится через несколько часов, скажем от обеда остается и к ужину
Спасибо за идею для гарнира
Готовьте и экспериментируйте
Как интересно! Забираю рецепт!!
готовьте на здоровье
Для меня много хлеба было, если бы всю эту начинку выложить на что-то другое...возможно, но в принципе вкусно
но это количество хлеба у меня было на две формочки, почти на 6 человек хватило.
и вся эта заливка и тертые помидоры, чтобы размягчить хлеб
Танечка, как же мне нравятся твои интересные рецепты!!! И этот не исключение! Очень аппетитно!!!
Людочка, спасибо большое я рада что мои рецепты интересны
Суперская запеканка!
Наташа, спасибо
рецепт!
спасибо
Суперский рецепт! Обязательно приготовлю!
Нина, спасибо что зашла в гости готовь на здоровье
я редко, но метко
Очень интересно, попробуем.
Люда, спасибо пробуй на здоровье
Танечка, очень интересное блюдо!
Ириша, у этого кулинара все рецепты классные, правда большей частью они или на иврите или английском и немецком.Все хочу разориться и купить кулинарную книгу с его рецептами
Танечка,ты всегда находишь рецепты с изюминкой!
Ириша, спасибо
Интересное блюдо. Надо будет проексперементировать.
спасибо попробуйте половину нормы сделать для начала
да думаю больше килограмма на выходе не получится, так что можно и полную норму сделать.
а вдруг не по вкусу будет?я для пробы всегда чуток делаю, а потом уже и больше
ну судя по набору продуктов мне будет по вкусу. И тем более что в специях мои любимые ЗИРА и кориандр?
ну,тогда готовьте на здоровье
Танечка, очень интересная, сытная запеканка! Замечательный рецепт!
Ириша, спасибо за оценку блюда
Интересный рецепт!
спасибо большое
Ну надо же, как необычно. Заинтересовали А корочка у хлеба на дне получается хрустящей или он весь размокает от заливки?
Когда горячая запеканка то кусочки больше размягченные, поэтому я и сравнила с тюрей а когда остынет, то хлеб форму держит.Корочки там нет, т.к заливаем водой с маслом и с помидор и лука много сока.Хлеб в оригинале берется критский"дакос"он сухой почти и ломается крупно, поэтому я и написала, что бы структура была как у багета или чиабатты
Спасибо за такой подробный, детальный ответ
лучше объяснить, чтобы потом не было недовольства
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки