• 9 сентября 2018, 9:58
  • 19975

Томатный джем

Рецепт: Томатный джем

Ехала в маршрутке, читала новости в смартфоне и вдруг, выскакивает контекстная реклама: Томатный джем – тренд 2018 года. Заинтересовалась, зашла. Понравилась идея. Приготовила. Девочки-мальчики – класс! Остро-сладкий томатный соус с попадающимися кусочками томатов. Очень вкусно с мясом, птицей, рыбой, сыром. Готовится очень просто! Короче – заходите, готовьте и угощайтесь!

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Томатный джем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
581.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
136.7 г
100 г блюда
ккал
66.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Томатный джем»:

  • С помидоров снимаем шкурку. Для этого надрезаем их крестообразно, заливаем кипятком. Держим пару минут, далее перекладываем в ледяную воду. После этих нехитрых «процедур» шкурка легко снимается.

  • Помидоры нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту.

  • Добавляем тимьян.

  • Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне, пока масса не уварится в три раза и не станет густой. Пардон, но время не засекала. По ощущениям, ушло где-то два-три часа.

  • Добавляем соль.

  • Сахар

  • Черный и красный перец

  • Уксус. Все перемешиваем. Варим еще 5-7 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Хранится в прохладном месте до двух лет.

  • Смачного!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатный джем
Рецепт: Томатный джем

Ехала в маршрутке, читала новости в смартфоне и вдруг, выскакивает контекстная реклама: Томатный джем – тренд 2018 года. Заинтересовалась, зашла. Понравилась идея. Приготовила. Девочки-мальчики – класс! Остро-сладкий томатный соус с попадающимися кусочками томатов. Очень вкусно с мясом, птицей, рыбой, сыром. Готовится очень просто! Короче – заходите, готовьте и угощайтесь!

Ингредиенты для «Томатный джем»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Оооочень вкусно! Только получается мало, съедаестя быстро. Сегодня добавила перчик Чили, остренький.... но вряд ли кому-то достанется кроме меня!
Спасибо большое за рецептик! Соус в прошлом году улетал на ура,из соусов закончился первым. Понравился и всем друзьям. Делала двойную порцию,расфасовала по 200г баночкам, хранила в погребе. Последнюю баночку съели где-то в феврале. Сладковатый привкус придает пикантность, а аромат тимьяна отличает от других соусов. Иногда просто забываешь что это соус и начинаешь ложкой есть. В этом году обязательно повторю, надо будет сделать еще раза в три больше! и баночки побольше возьму
Рада, что пришелся по вкусу!
Какое милое ведёрко и соус конечно же замечательный
Ага, соус классный! Попробуйте.
Обязательно
Удачи!
при комнатной температуре не продержится?
Ну, скажем так, в оригинальном рецепте рекомендовали хранить в холодиьнике. Поэтому я так и написала. По логике, т.к. в составе уксус, то должен и прикомнатной стоять. Но я для перестраховки храню в холодильнике
Приготовила только что на пробу. Ну, во-первых, не пришлось так долго уваривать. Видимо, помидоры оказались не очень сочными. Брала "сливки". Сока дали совсем мало, я даже чуток присолила, чтобы пожиже было. И сразу варево было густое. Варила недолго, только до того момента, когда кусочки томатов стали мягкими. Добавила специи, почти как в рецепте, поменьше только, т.к. получившейся массы оказалось очень мало. Соли и сахару положила поменьше, уксус добавила, как в рецепте. На выходе получилось грамм 200 - 250. По вкусу очень напомнил болгарский кетчуп из советских времён. Кстати, в похожем рецепте, где уваривать надо было минут 30, народ жаловался, что получается компот. Видимо, зависит от сочности помидоров. Но вкус мне понравился. Может, из других помидоров попробую ещё сделать. У нас сейчас "сливки", которые традиционно идут на заготовки, стоят 28 р/кг. Грех было не взять. Или может быть томатную пасту стоило развести до консистенции сока? Ну, в общем так
В Волгограде помидоры-сливки сейчас на рынке от 15 рублей... Урожай в этом году УРОЖАЕЩЕ!

Два-три часа, конечно, варить не стоит - иначе весь рецепт насмарку. Откуда столько времени стоять у плиты? Не будешь мешать варево - пригорит...

А шкурку с помидоров снимаю быстро: кипяток - холодная вода. В этом году наварила лечо на зиму - нужно было снимать много шкурок))). И Эротические голенькие помидорки всегда в семье в почете. Всегда баночка в холодильнике стоит с ними. На ошкуривании помидоров руку набила)).
Я не стояла у плиты. Просто подходила и периодически помешивала. Мне попались сочные помидоры, поэтому и так долго вышло.
А какой выход из такого количества?
Две 250 мл банки
Спасибо за ответ. Приготовлю на пробу, а там уж подкорректирую количество. Вам спасибо
Удачи
Интересный соус
Очень интересный джем!
Зачем сюда томатную пасту добавлять? Не пойму.... если и так и массу увариваем.....и уксус добавлять....
Томатная паста даст густоту. Если ее не добавлять, то во-первых придется дольше уваривать, а во-вторых выход будет меньше. Томатная паста это увареный томатный сок, поэтому не вижу никаких проблем для ее использования в блюдах. Ну а уксус - консервант
Томатная паста даст густоту. Если ее не добавлять, то во-первых придется дольше уваривать, а во-вторых выход будет меньше. Томатная паста это увареный томатный сок, поэтому не вижу никаких проблем для ее использования в блюдах. Ну а уксус - консервант

Вы, когда уварите массу, она и так превращается в пасту! По-крайней мере мне аналогично требовалась томат-паста в кабачковую икру, я именно и утушивала томатную массу до пастообразного состояния.
Без пасты выход будет меньший. Я же об этом написала
Ответ для Gal4oNek
А еще томатная паста дает более насыщенный цвет, томаты при варке немного "тускнеют".
Класс!
Это надо попробовать!
Галочка, очень соблазнительный джем! Красивые какие фотографии!
В ингридиентах не указан сахар.
Спасибо! Сейчас исправлю!
Интересный рецепт Фото класс! А ведерко какое!
Дуже смачно! А фото с этим ведёрочком полный улёт.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки