• 16 сентября 2018, 22:34
  • 5471

Торт с шоколадным муссом

Рецепт: Торт с шоколадным муссом

Всем любителям шоколада посвящается... Торт с шоколадным муссом от кондитера итальянца. Восхитительный шоколадный торт из итальянской пастичерии (кондитерской), приготовленный вместе со мной на моей кухне итальянским мастер-шефом синьором Нино. Я очень хотела приготовить и предложить вам действительно итальянскую выпечку, не из интернета или журнала, а именно так, как готовят его в солнечной Италии, и, когда синьор Нино, мастер-шеф кондитер приехал по своим делам в Москву, с радостью согласился поделиться своими секретами и секретиками, как же готовят в Италии, и мы с ним вместе приготовили этот торт. То, что подают в наших ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминает итальянскую кухню, поэтому... Начнем! Итак, основу торта составит знаменитый итальянский бисквит пан де спанья, крем у нас будет воздушный шоколадный мусс, потом мы сделаем пропитку, и украсим торт шоколадной глазурью и... здесь простор для фантазии безграничен.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Торт с шоколадным муссом»:

Тесто

Крем-мусс

Пропитка

  • Сахар 80 г
  • Кофе натуральный (Кофе мы возьмем натуральный сваренный, обязательно с сахаром) — 100 мл
  • Вермут (Вместо вермута можно также взять ром или ликер Лимончелло.) — 100 мл

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Торт с шоколадным муссом»:

Итак, приступим к созданию бисквита пан де спанья. Почему он так называется, в переводе это означает "испанский хлеб", история умалчивает, зато синьор Нино приоткроет нам свой секрет, для кого то это конечно будет секретик, а для кого то и вовсе не секрет, как получить воздушное ароматное чудо. Этот торт хороши без крема, можно его только пропитать и все, он вас выручит "когда гости на пороге" или "захотелось чего нибудь вкусненького". Прежде чем начать, включаем духовку на 170 градусов, так как очень важно поставить тесно в уже хорошенько разогретую духовку. В глубокую миску разбиваем наши 5 больших яиц, добавляем сахар, и начинаем взбивать.

Теперь внимание! Чтобы получить воздушное бисквитное тесто, взбивать яйца с сахаром надо 15-20 минут, не меньше!!! Венчик миксера обязательно держать вертикально, то есть двигать венчиком не по всей миске, а строго снизу вверх!!! Должна получиться вот такая плотная почти белая масса.

Муку смешиваем с какая, и, через ситечко (очень желательно добавить муку именно так, потому что тесто обогащается дополнительно кислородом), в несколько приемов добавляем в тесто. Тесто перемешиваем очень аккуратно, в идеале при перемешивании у вас должны получиться во такие рваные пузыри. Когда все готово, тесто аккуратно выливаем в предварительно промазанную маслом форму, у меня 24 см., и отправляем в духовку примерно на 15-17 мин., у кого какая духовка. Готовый пирог можно остудить прямо в форме, накрыв полотенцем.

Теперь приготовим мусс. Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков, половину сахара добавляем с желтки, и ставим на водяную баню. Белки пока убираем в холодильник.

Желтки с сахаром взбиваем на водяной бане, масса должна увеличиться вдвое.

К желткам, продолжая взбивать, добавляем оба вида шоколада, ванильный сахар, жидкий кофе, а также сливки. Все взбиваем на водяной бане до растворения шоколада, не долго, потом с бани снять и взбивать еще примерно минуты 3.

Достаем из холодильника белки, добавляем вторую половину сахара, взбиваем до крепкой пены.

Соединяем шоколадную массу и взбитые белки. Все! Мусс готов!

Теперь готовим пропитку. Фото для этого я не делала, так как все просто. Варим свежий кофе, добавляем сахар и вермут (также вместо вермута подойдут ром или лимончелло).

Достаем из формы наше чудо. Делать это нужно, когда торт уже почти остыл, чтобы тесто не опало. Разрезаем на 3 части.

Каждый круг щедро поливаем пропиткой.

Дальше приступаем к "сборке". Для этого очень удобно воспользоваться формой, в которой пекся торт. У меня форма разъемная, поэтому это было очень удобно. Делим мусс на две части, укладываем в форму первый корж, промазываем муссом, накрываем вторым коржом, выкладываем остальной мусс. Накрываем третьим коржом.

Дальше все совсем просто и быстро. На водяной бане, или, что еще быстрее, в микроволновой печи, растопить ингредиенты для глазури - горький шоколад, воду и сахар. Горячей смесью залить собранный торт. К сожалению, фото процесса заливки торта глазурью получилось не очень четкое, поэтому представляю вашему вниманию уже тортика в разрезе.

Для лучшего эффекта торт на несколько часов оставьте при комнатной температуре, потом часов на 5-6 поместить в холодильник. Жаль, не могу передать тот восхитительный аромат свежего бисквита, крема, ванили, шоколада... Но соседи пришли и были счастливы попробовать новый тортик. Сказали, аромат почувствовали как только вышли из лифта. Спасибо большое синьору Нино, так как проект Пастичерия итальяна идет к вам удался! Синьор Нино обещал чрез несколько дней еще зайти, и познакомить с еще одним очень классным рецептом. Это фирменное печенье, которое пекла еще его... ну прабабушка точно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт с шоколадным муссом
Описание: Всем любителям шоколада посвящается... Торт с шоколадным муссом от кондитера итальянца. Восхитительный шоколадный торт из итальянской пастичерии (кондитерской), приготовленный вместе со мной на моей кухне итальянским мастер-шефом синьором Нино. Я очень хотела приготовить и предложить вам действительно итальянскую выпечку, не из интернета или журнала, а именно так, как готовят его в солнечной Италии, и, когда синьор Нино, мастер-шеф кондитер приехал по своим делам в Москву, с радостью согласился поделиться своими секретами и секретиками, как же готовят в Италии, и мы с ним вместе приготовили этот торт. То, что подают в наших ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминает итальянскую кухню, поэтому... Начнем! Итак, основу торта составит знаменитый итальянский бисквит пан де спанья, крем у нас будет воздушный шоколадный мусс, потом мы сделаем пропитку, и украсим торт шоколадной глазурью и... здесь простор для фантазии безграничен.


Комментарии и отзывы

Отличный рецепт!
Спасибо! Обязательно приготовьте!
Отличный рецепт!
Спасибо! Угощайтесь!
С удовольствием
Паулина, рада что понравился рецепт. Спасибо за уточнение, кофе лучше брать комнатной температуры. Даже лучше чтобы он немного постоял вместе с вермутом и сахаром, аромат раскроется лучше.
Рецепт хороший, торт выглядит так, что хочется прямо с монитора забрать и съесть, но хотелось бы уточнить: в пропитке вермут и сахар в кофе какой температуры надо добавить?
Очень соблазнительный тортик, спасибо!
Угощайтесь на здоровье!
Спасибо за рецепт, а еще больше за те эмоции что передаешь с тортом!!! Удачи! Ждем печенье!
Рада что понравилось! Большое спасибо! Печенье на подходе!
Ответ для galynasladkoezka
Добрый вечер! Печенье разместила, называется Бискотти "Нонна Бамбина". Угощайтесь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2036 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки