• 17 ноября 2018, 11:47
  • 5028

Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"

Рецепт: Хлеб пшеничный цельнозерновой Вкус детства

Этот хлебушек в моём доме получился спонтанно... Сначала мы загорелись идеей самим делать муку ( как в детстве, у бабушки), потом решили проверить можно ли печь хлеб из нашего зерна, а потом уже получился вот такой хлеб из пшеничной муки грубого помола. Очень вкусный, ароматный, сытный и такой настоящий... Пы. сы. Хлеб на смальце. Это важно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2391 ккал
белки
57.3 г
жиры
47.4 г
углеводы
440.9 г
100 г блюда
ккал
236.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
4.7 г
углеводы
43.7 г

Рецепт «Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"»:

  • Пшеницу мы получаем на пай. Вообще-то этим зерном мы кормим хозяйство.
    Вот из этого зерна мы и сделали муку.
    Но сначала её нужно провеять от шелухи и прочего мусора, а после просушить.

  • Далее мы её дважды пропустили через вот такую мельничку для мака, которая есть в моей кухонной машине eta gratus maxipasta.

  • Вот такая получилась цельнозерновая мука.

  • Но я не люблю, когда много отрубей в хлебе.
    Поэтому я лишнее отсеиваю с помощью сита.

  • Получившиеся отруби идут в корм хозяйству.

  • А это мука для хлебушка.
    На две буханочки, каждая по 400 г веса, нужно 570 г муки.

  • Теперь делаем опару:
    сухие быстродействующие дрожжи соединяем с 1 столовой ложкой муки из общего количества и сахаром.

  • Добавляем 30 мл тёплой кипяченой воды, перемешиваем и плотно закрываем пищевой пленкой.
    Ставим в тепло минут на 20 до увеличения.

  • Вот такая должна получиться опара. Она выросла вдвое и вся в пузырьках.

  • Теперь поговорим о жире в хлебе.
    В моё детство бабушка делала хлеб исключительно на смальце. На растительном масле будет уже другой хлеб и по вкусу, и по запаху, и по структуре.
    Смалец может быть как свиным, так и из птицы.
    В данном случае у меня смалец гусиный.

  • Формочки для хлеба мне достались по наследству.
    Их я прогреваю немного и смазываю смальцем.

  • Тесто я замешиваю в хлебопечке ( режим Тесто 1 час).
    Ну, во- первых мне так удобнее. Да и в доме уже холодно. А ХП поддерживает оптимальную температуру для теста.
    Во-вторых на качество хлеба не влияет, чем его вымешивали.
    Хоть руками, хоть хлебопечкой, хоть другой техникой.
    Хлеб получается таким же вкусным, таким же воздушным и таким же, как и при замесе вручную. Я сравнивала.
    И душу мы также в него вкладываем, и своей любовью к близким насыщаем.
    Оооо... Однако я отвлеклась. Вернёмся к тесту.
    Если замешивать его в ручную, то в тёплой воде растворить соль, добавить смалец, опару и ввести муку.
    Замесить тесто. Перекладываем его в миску, смазанную смальцем и накрываем чистым полотенцем, лучше вафельным ( без ворсинок).
    На 1,5 часа в тёплое место без сквозняка.
    Затем обмять.

  • Тесто я разделяю на две части. Вообще-то нужно на равные, но в этот раз мой глазомер явно был сбит...
    Раскладываем тесто в подготовленные формочки и ставим в тепло до увеличения ( я ставлю в прогретую духовку до 50 градусов на 15 минут).

  • Вот такой хлебушек после подъёма ( эта та форма, где теста было меньше).

  • Ставлю хлеб обратно в духовку ( неразогретую), на противень, на среднюю полку.
    И выпекаю хлеб на 150 градусах сначала на режиме верхний+нижний нагрев минут 20-25 ( до коричневого цвета корочки), а после ещё минут 10-15 на режиме нижний нагрев.
    Если у вас обычная духовка, где только верхний нагрев, то ставьте противень с хлебом на нижнюю полку, если у вас нижний нагрев, то на среднюю полку.
    Затем готовый хлеб выкладываю вместе с формами на влажное ( не мокрое, а хорошо отжатое от влаги) полотенце и закрываю им же. Всего минуты на 2-3, не больше.
    Тогда и хлеб легко выходит, и верхняя корочка смягчается.
    После кладем на бок хлеб без формы в чистое сухое полотенце, заворачиваем до полного остывания.

  • И вот наш хлебушек готов.
    Его аромат, когда мы делали его в первый раз, сводил с ума и возвратил в детство как меня, так и мужа.
    Ещё только, когда я сделала опару, этот запах детства, вспомнилось и бабушка, и её руки, и её сказки... Так тепло стало...
    А когда хлеб пекся в духовке, на аромат хлеба прибежала дочка с вопросом, что у нас так вкусно пахнет.
    Корочка у хлеба вкуснейшая. Посмотрите, какая красота.

  • Режется легко, не крошится.
    Весь пористый и очень ароматный... Запах хлеба, настоящего хлеба...

  • Хлеб невероятно вкусный и очень сытный.
    Две буханки хлеба, каждая по 400 г веса, на троих, у нас идёт на 2-3 дня.
    Это при том, что белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, я пекла каждый день 1 кг буханку.
    Этим же хлебом мы наедаемся и как-бы насыщаемся ( чувство сытости целый день).

  • Хлебушек получается мягкий, несмотря на то, что он отлично сохраняет свою форму.

  • Теперь я снова, как и в детстве полюбила мёд... Да, да. Именно мёд.
    В моё детство самым большим лакомством был кусок хлеба смазанные медом. Я своей дочке передала все, что я любила в детстве, а вот именно это лакомство не получалось из-за того, что хлеб не тот.
    Именно аромат и вкус этого хлеба идеально гармонирует с медом ( советую мёд из разнотравья).
    Никакой другой домашний хлеб, даже заквасочный, не давал именно того вкуса, из моего детства.

  • Это нереально вкусно... Хлеб с медом или без мёда, просто хлеб...
    Знаете, я покупала цельнозерновую муку и не раз.
    Нет, ещё раз нет. Это не то...
    Только свеже смолотая мука из зерна даёт эти ароматы, вкус детства.
    Моя бабушка жила в селе, муж тоже родился и прожил жизнь в селе.
    Так вот во времена нашего детства, люди получали зерно на пай, а после сами возили его на мельницу. Там им измельчали и отдавали тебе муку, и отруби.
    У бабушки всегда стоял в углу кухни льняной мешок со своей мукой.
    Совет от бабушки я запомнила и записала: мешочек из ткани, в котором будет храниться мука или крупы, нужно замочить в соленой воде и высушить, тогда в нем ничего не заведется.

Мы настолько вдохновились идеей домашнего хлеба, что решили с мужем даже мукомолку купить, потому что моя кухонная машина все же не предназначена для постоянной работы мельницей...
Ну пока это только планы и мечты...
А хлебушек... Я понимаю, что не у всех есть такая же возможность и зерно купить, и измельчить его.
Но просто захотелось от всей души поделиться этим рецептом и с вами...
Надеюсь, что все же хоть кому-то мой рецепт хлебушка пригодится. А нет, так просто порадуйтесь вместе с нами...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"
Рецепт: Хлеб пшеничный цельнозерновой Вкус детства

Этот хлебушек в моём доме получился спонтанно... Сначала мы загорелись идеей самим делать муку ( как в детстве, у бабушки), потом решили проверить можно ли печь хлеб из нашего зерна, а потом уже получился вот такой хлеб из пшеничной муки грубого помола. Очень вкусный, ароматный, сытный и такой настоящий... Пы. сы. Хлеб на смальце. Это важно.

Ингредиенты для «Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"»:

Фотографии «Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

С такой любовью было рассказано о данном виде хлеба, что решила неприменно его испечь. Начитавшись о полезности, цельнозерновую муку добавляю понемногу при выпечке разных сортов хлеба, а тут полностью один вид муки. У меня, конечно, не было возможности соблюсти все тонкости, ручной помол пришлось исключить, но и из готовой муки получился вкусный хлеб. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо и на здоровье!
Хлеб на смальце первый раз сегодня пекла.
Давно пеку "на глаз", примерно те же пропорции, что и у вас.
Вышел отменным!

Хочу добавить, что важно качество смальца.

Мы делали так: купили внутренний жир и прокрутили на мясорубке. В мультиварку на 3 часа а низкую температуру. Слили. Вышло 1,5 литра белоснежного без запаха смальца.
Остатки дотопили на сковороде. Вышло ещё 0,5 литра смальца, но он уже с запахом жареного.
Для хлеба лучше брать смалец "первого отжима". Второй - жарить мяско и прочую картошку (кидайте камнями, но я не часто)

Смалец, купленный в магазине - это жир сомнительного происхождения. Лучше тогда масло какое-нибудь, но будет уже не то.
Я очень рада!
А смалец не обязательно делать только из внутреннего жира.
Я когда жарю сало, вытопленный жир, это тоже смалец. На нем и пеку. И не только хлеб.
Валюша, изумительный хлеб получился, мечта!
Леночка, спасибо тебе!
Валюша! Как всегда, вкусный, домашний рецепт с ностальгическим, душевным описанием! Умничка!
Натусик, спасибки тебе от всей души!
Ох, какой добрый рецепт!)) автор, я будто бы побывала в вашем детстве!
От всей души спасибо!
Валюша, ничего себе ты работу провернула!
хлебушек замечательный! С медом вкуснотень, я люблю еще маслицем помазать, а сверху мед, прям слюнки потекли...
Танюша, спасибо тебе большое!
Как же вкусно Вы описали рецепт. И хотя, я выросла в столице,... иду печь Ваш хлебушек!!! Спасибо Вам огромное за рецепт и любовь...
И Вам спасибо от всей души!
Валюша, хлеб шикарный, вот со смальцем я не пекла ещё, надо попробовать)))
Ирочка, спасибо, что заглянула...
Я на смальце не только пеку, но и еду готовлю.
Валюша, моя бабушка готовила на нем все, это незабываемый вкус, хорошо, что ты напомнила, а то совсем забылось, все на масле готовишь
Вот... Возвращаемся к своим истокам и натуральности...
Спасибо!
Сразу захотела сделать, забрала в КК.
Спасибо!
Валюша, труженица, бесподобный хлебушек!
Ирочка, спасибо тебе большое!
Валя, шикарный хлеб!
Спасибочки!!!!
Отличный хлеб! Большая работа проделана и душой, что самое главное, когда готовишь , особенно хлеб. Вы просто молодец!!! Спасибо за прекрасный рецепт!
Огромное Вам спасибо!
Валентина! Хлебушек шикарный . Мельничка какая замечательная.
Спасибо большое!
Валя, хлебушек шикарный!!
Настюша, спасибо!!!
Замечательно ! Преклоняюсь.
У меня тоже когда то была идея, но ... сожгла блендер и кофемолку...
От души спасибо!
Мы теперь собираем на мукомолку.
В вашей стране огромный выбор и по цене, и по качеству.
А у нас выбор маленький, но мы нашли ту, которая нас устраивает и по цене, и по качеству. Осталось собрать деньги.
Да, я смотрела одно время, выбор огромный. Но , думаю, обойдемся без нее. Мы вдвоем остались, дети не с нами, нам хватит.
Спасибо большое!
Валя, шикарный хлеб! Он мне напомнил хлеб из далеких советских времён: настоящий, натуральный, без всяких примесей и улучшителей.
Женечка, спасибо тебе большое!
Да, это именно тот хлеб получился...
Хлеб замечательный. Вкуснее домашнего хлеба нет.
Спасибо большое!
Так оно и есть....
Валюш, какие вы молодцы-своя мука, как это почетно, мои восхищения. А хлебушек бесподобный получился, умничка ты.
Галочка, от всей души спасибо тебе за внимание и добрые слова!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 546 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки