• 7 декабря 2018, 19:16
  • 2890

Тёртый перец "Эрош Пишта"

Рецепт: Тёртый перец Эрош Пишта

Сегодня делаем пасту, которая легко и быстро превращает диетическое блюдо для язвенников в чёртов вулкан! Немножко предыстории: этак полгода назад ездил я в Венгрию, не в последнюю очередь рассчитывая ознакомиться с местной кулинарией. В первую очередь конечно попробовать местную кухню: гуляш, паприкаш, местное лечо, мясо в горшочке. Ну и поготовить из местных продуктов - это едва ли не интереснее. И обратил внимание на лежащий буквально в каждом магазине соус - Eros Pista. Как оказалось, довольно острый. Так же и в большинстве ресторанов к местным блюдам подавался горшочек с таким же соусом. Он надо сказать прекрасен: из вкусного, приятного гуляша который можно смело давать детям парой ложек делает шикарный суп для огнееда. Жаль только увезти соуса не получилось. Летели дешёвыми билетами с одной ручной кладью, и... Эх... Но теперь я смог воспроизвести знакомый вкус, и знаете что оказалось самым сложным? Поверить, что всё НАСТОЛЬКО просто и не добавить в рецепт какой-нибудь лишней [отцензурировано]. Итак... Поехали!

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Тёртый перец "Эрош Пишта"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Тёртый перец "Эрош Пишта"»:

Берём свежий острый перец, в количестве примерно 3-5 штук. Избавляем от черешков. Кидаем в блендер. Включаем без добавления воды, уксуса и прочей ненужной хрени. Только перец.

Закрытый блендер оставляем минут на пять. Что случится если не ждать те самые пять минут - есть в видео (мы спешили). Хотя если есть респиратор с маской - надевайте и дальше в бой.

Вот теперь открываем блендер, переливаем соус в ёмкость (его плотность близка к плотности воды, так что взяв 300г перца - получите где-то 300-350мл соуса) и хорошенько сдабриваем солью. Я кладу прям 5г соли на 100мл соуса - получается довольно сильно солёно, как и в оригинальном соусе. Зато стоит перец с солью гораздо дольше.

Ну и по завершении, пояснения.

Нет, я не добавлял чеснок. И уксус тоже не добавлял. Красный перец, а точнее содержащийся в нём капсаицин сам по себе - вполне достойный консервант, защищающий продукты от порчи на несколько дней. Не столь мощный как чеснок, но чтобы законсервировать сам перец на месяц и больше его хватит. Особенно - вместе с солью. На всякий случай лучше хранить соус в холодильнике и в закрытом состоянии.

А потом вы этот соус съедите. И да, лежит соус в закрытом состоянии дольше чем свежекупленный перец. Так что это ещё и способ его сохранения.

Непременно советую приготовить "eros pista", а если на великом и могучем, то "мощный соус" именно в таком простом рецепте.

Без добавления разных ингредиентов, которые вам вне сомнения захочется добавить. Разок приготовьте и запомните его именно таким, а потом уже бросайтесь в эксперименты.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тёртый перец Эрош Пишта
Описание: Сегодня делаем пасту, которая легко и быстро превращает диетическое блюдо для язвенников в чёртов вулкан! Немножко предыстории: этак полгода назад ездил я в Венгрию, не в последнюю очередь рассчитывая ознакомиться с местной кулинарией. В первую очередь конечно попробовать местную кухню: гуляш, паприкаш, местное лечо, мясо в горшочке. Ну и поготовить из местных продуктов - это едва ли не интереснее. И обратил внимание на лежащий буквально в каждом магазине соус - Eros Pista. Как оказалось, довольно острый. Так же и в большинстве ресторанов к местным блюдам подавался горшочек с таким же соусом. Он надо сказать прекрасен: из вкусного, приятного гуляша который можно смело давать детям парой ложек делает шикарный суп для огнееда. Жаль только увезти соуса не получилось. Летели дешёвыми билетами с одной ручной кладью, и... Эх... Но теперь я смог воспроизвести знакомый вкус, и знаете что оказалось самым сложным? Поверить, что всё НАСТОЛЬКО просто и не добавить в рецепт какой-нибудь лишней [отцензурировано]. Итак... Поехали!
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Комментарии и отзывы

Здравствуйте. Извините, немного "поумничаю". Живу в Венгрии, поэтому просто для справки "Eros Pista" переводится как "Сильный Пишта" , к нему в паре еще есть ""Edes Anna" - "Сладкая Анна", готовится так же, но без добавления острых семян. Пишта и Анна - имена. А соус по венгерски - szósz
Одни венгры говорят одно, другие другое - тяжело! Спасибо за комментарий, я-то в венгерском ни бум-бум.
Очень вкусная приправа! Я так же сделала осенью на зиму трех литровую банку без всяких добавок, только перец и соль. Теперь жалею, что больше не сделала. Можно есть сколько хочешь и никакого запаха чеснока, без него и вкус лучше на мой взгляд.
Непременно советую приготовить "eros pista", а если на великом и могучем, то "мощный соус" именно в таком простом рецепте.
А я-то подумала, что эротический. Хотя, возможно, у венгров эротический и мощный - одно и то же
Спасибо! Но это как-то не совсем рецепт. Это просто измельчённый острый перец. Неплохо, но как-то... скучновато...
Остроты-огня можно добиться, даже не пачкая такое количество посуды.
Не пачкая банку для хранения? Ню, ню...
СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР! Все гениальное - просто. Отличный соус! Отличное видео!
Чудесный соус! Замечательный рецепт! Огромное спасибо! С дебютом Вас!
Попробуем!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2884 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки