• 7 декабря 2018, 19:16
  • 6323

Тёртый перец "Эрош Пишта"

Рецепт: Тёртый перец Эрош Пишта

Сегодня делаем пасту, которая легко и быстро превращает диетическое блюдо для язвенников в чёртов вулкан! Немножко предыстории: этак полгода назад ездил я в Венгрию, не в последнюю очередь рассчитывая ознакомиться с местной кулинарией. В первую очередь конечно попробовать местную кухню: гуляш, паприкаш, местное лечо, мясо в горшочке. Ну и поготовить из местных продуктов - это едва ли не интереснее. И обратил внимание на лежащий буквально в каждом магазине соус - Eros Pista. Как оказалось, довольно острый. Так же и в большинстве ресторанов к местным блюдам подавался горшочек с таким же соусом. Он надо сказать прекрасен: из вкусного, приятного гуляша который можно смело давать детям парой ложек делает шикарный суп для огнееда. Жаль только увезти соуса не получилось. Летели дешёвыми билетами с одной ручной кладью, и... Эх... Но теперь я смог воспроизвести знакомый вкус, и знаете что оказалось самым сложным? Поверить, что всё НАСТОЛЬКО просто и не добавить в рецепт какой-нибудь лишней [отцензурировано]. Итак... Поехали!

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Тёртый перец "Эрош Пишта"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
120 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.2 г
углеводы
21.9 г
Порции
ккал
12 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.2 г
100 г блюда
ккал
37.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
6.8 г


Рецепт «Тёртый перец "Эрош Пишта"»:

Берём свежий острый перец, в количестве примерно 3-5 штук. Избавляем от черешков. Кидаем в блендер. Включаем без добавления воды, уксуса и прочей ненужной хрени. Только перец.

Закрытый блендер оставляем минут на пять. Что случится если не ждать те самые пять минут - есть в видео (мы спешили). Хотя если есть респиратор с маской - надевайте и дальше в бой.

Вот теперь открываем блендер, переливаем соус в ёмкость (его плотность близка к плотности воды, так что взяв 300г перца - получите где-то 300-350мл соуса) и хорошенько сдабриваем солью. Я кладу прям 5г соли на 100мл соуса - получается довольно сильно солёно, как и в оригинальном соусе. Зато стоит перец с солью гораздо дольше.

Ну и по завершении, пояснения.

Нет, я не добавлял чеснок. И уксус тоже не добавлял. Красный перец, а точнее содержащийся в нём капсаицин сам по себе - вполне достойный консервант, защищающий продукты от порчи на несколько дней. Не столь мощный как чеснок, но чтобы законсервировать сам перец на месяц и больше его хватит. Особенно - вместе с солью. На всякий случай лучше хранить соус в холодильнике и в закрытом состоянии.

А потом вы этот соус съедите. И да, лежит соус в закрытом состоянии дольше чем свежекупленный перец. Так что это ещё и способ его сохранения.

Непременно советую приготовить "eros pista", а если на великом и могучем, то "мощный соус" именно в таком простом рецепте.

Без добавления разных ингредиентов, которые вам вне сомнения захочется добавить. Разок приготовьте и запомните его именно таким, а потом уже бросайтесь в эксперименты.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тёртый перец Эрош Пишта
Описание: Сегодня делаем пасту, которая легко и быстро превращает диетическое блюдо для язвенников в чёртов вулкан! Немножко предыстории: этак полгода назад ездил я в Венгрию, не в последнюю очередь рассчитывая ознакомиться с местной кулинарией. В первую очередь конечно попробовать местную кухню: гуляш, паприкаш, местное лечо, мясо в горшочке. Ну и поготовить из местных продуктов - это едва ли не интереснее. И обратил внимание на лежащий буквально в каждом магазине соус - Eros Pista. Как оказалось, довольно острый. Так же и в большинстве ресторанов к местным блюдам подавался горшочек с таким же соусом. Он надо сказать прекрасен: из вкусного, приятного гуляша который можно смело давать детям парой ложек делает шикарный суп для огнееда. Жаль только увезти соуса не получилось. Летели дешёвыми билетами с одной ручной кладью, и... Эх... Но теперь я смог воспроизвести знакомый вкус, и знаете что оказалось самым сложным? Поверить, что всё НАСТОЛЬКО просто и не добавить в рецепт какой-нибудь лишней [отцензурировано]. Итак... Поехали!
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Комментарии и отзывы

Здравствуйте. Извините, немного "поумничаю". Живу в Венгрии, поэтому просто для справки "Eros Pista" переводится как "Сильный Пишта" , к нему в паре еще есть ""Edes Anna" - "Сладкая Анна", готовится так же, но без добавления острых семян. Пишта и Анна - имена. А соус по венгерски - szósz
Одни венгры говорят одно, другие другое - тяжело! Спасибо за комментарий, я-то в венгерском ни бум-бум.
Очень вкусная приправа! Я так же сделала осенью на зиму трех литровую банку без всяких добавок, только перец и соль. Теперь жалею, что больше не сделала. Можно есть сколько хочешь и никакого запаха чеснока, без него и вкус лучше на мой взгляд.
Непременно советую приготовить "eros pista", а если на великом и могучем, то "мощный соус" именно в таком простом рецепте.
А я-то подумала, что эротический. Хотя, возможно, у венгров эротический и мощный - одно и то же
Спасибо! Но это как-то не совсем рецепт. Это просто измельчённый острый перец. Неплохо, но как-то... скучновато...
Остроты-огня можно добиться, даже не пачкая такое количество посуды.
Не пачкая банку для хранения? Ню, ню...
СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР! Все гениальное - просто. Отличный соус! Отличное видео!
Чудесный соус! Замечательный рецепт! Огромное спасибо! С дебютом Вас!
Попробуем!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3883 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки