• 18 февраля 2019, 20:35
  • 17249

Кутабы с фруктовой и мясной начинками

Рецепт: Кутабы с фруктовой и мясной начинками

Кутабы с бананово-яблочной и мясной начинками. Кутаб (или гутаб) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В моей семье очень любят чебуреки. Но иногда чебуреков хочется, а вот масла, в котором их жаришь - не хочется совершенно! Жареные на сухой сковороде и БЕЗ МАСЛА... кутабы - отличная альтернатива. Делаю с мясом для мужа и с бананово-яблочной сладкой начинкой для детей. Вкусно в горячем (хрустящее тесто, мягкая начинка) и в холодном (тесто пропитывается начинкой и становится мягче) виде. Рецепт сладкой начинки принадлежит Наталье Грековой, но я его делаю немного иначе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:

Тесто

Мясная начинка

Фруктовая начинка

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2716 ккал
белки
41.4 г
жиры
22.2 г
углеводы
468.2 г
Порции
ккал
135.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
178.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
30.8 г

Рецепт «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:

  • Из данного количества продуктов у меня получается 20шт. кутабов диаметром 17 см. С каждой начинкой по 10 шт.
    Итак, замешиваем эластичное и послушное тесто из муки, воды и соли. Накрываем и даем отдохнуть 20-30 минут.

  • Делаем фруктовую начинку (или используем любимое варенье, добавив крахмал).
    Очищаем от кожуры банан и яблоко.

  • Банан разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке. Перемешиваем.

  • Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или сковородку с антипригарным покрытием. Добавляем сахар, крахмал, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.

  • Готовим мясную начинку.
    Измельчаем в мясорубке мясо и лук. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
    Два вида начинки готовы.

  • Для кутабов диаметром 17 см тесто делим на порции следующим образом. Разрезаем на 4 части. Из каждый части формируем шарик, который тоже делим на 4 части. Все заготовки храним накрытыми, чтобы не засохли.
    Рабочую поверхность и скалку обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем круг. Мне нравится использовать крышку от кастрюли, очень удобно надавливать и держаться за ручку.
    Обрезки отправляем к остальному тесту, потом также раскатываем для кутабов.

  • Выкладываем ровным слоем начинку на одной половинке заготовки.

  • С помощью силиконовой кисточки смазываем края теста водой, для лучшего склеивания.

  • Накрываем начинку второй половиной заготовки, выдавливаем лишний воздух и склеиваем края. У меня со склеиванием вечная проблема, поэтому делаю это обратной стороной ложки.

  • Таким образом формируем все кутабы. До обжаривания храним накрытыми.
    Я делаю с большим количеством начинки и чтобы тесто и мясо не остались сырыми, готовлю так: выкладываю на хорошо разогретую сковородку и обжариваю на среднем огне одну сторону под крышкой, вторую без крышки.

  • Далее можно смазать готовые кутабы растопленным сливочным маслом, но мне они нравятся именно в таком виде.

  • Готовые кутабы обязательно накрываем, чтобы тесто не стало черствым.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кутабы с фруктовой и мясной начинками
Рецепт: Кутабы с фруктовой и мясной начинками

Кутабы с бананово-яблочной и мясной начинками. Кутаб (или гутаб) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В моей семье очень любят чебуреки. Но иногда чебуреков хочется, а вот масла, в котором их жаришь - не хочется совершенно! Жареные на сухой сковороде и БЕЗ МАСЛА... кутабы - отличная альтернатива. Делаю с мясом для мужа и с бананово-яблочной сладкой начинкой для детей. Вкусно в горячем (хрустящее тесто, мягкая начинка) и в холодном (тесто пропитывается начинкой и становится мягче) виде. Рецепт сладкой начинки принадлежит Наталье Грековой, но я его делаю немного иначе.

Ингредиенты для «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:

Фотографии «Кутабы с фруктовой и мясной начинками» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусня какая, и без масла! Делали с фаршем, очень понравились, будем готовить
Большущее спасибо за рецепт! очень понравились и мясные и фруктовые кутабы! и главное без масла!
мясные - как основное блюдо, а следом фруктовые - к чаю
Получились!!! Это так вкусно! Делала с зеленью , с тыквой, с картофельным пюре и зеленью. Завтра буду делать с мясом , с сыром . Ой, и со всеми начинками, какие придумаем. Первая партия получилась вкусно ,но жестковато. Полазила в интернете и откорректировала под себя все нюансы , и вот оно!!! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт! Вкусно и сытно Готовила с черемшой и яйцом, а также с картошкой.
Какая красивая и аппетитная фотография! Спасибо за доверие к рецепту!
Скажите, пожалуйста, это заварное тесто? Муку заливать кипятком или просто водой с крана? Спасибо.
Обычное тесто: воду используем комнатной температуры.
Спасибо))
А сырой фарш успевает приготовиться? Я все время боюсь, что мясо будет "недо-" со всякими нежелательными последствиями. Может, для подстраховки его следует замариновать?
Можно готовить сразу с сырым фаршем. Все зависит от слоя теста и начинки. Если сомневаетесь или слой фарша планируете большой, то жарьте по 3-5 минут с каждой стороны под крышкой на среднем огне.
Ага, а в этом случае я уже беспокоюсь, - не сгорит ли кутаб?
Прекрасно Вас понимаю!
Потренируйтесь на первом кутабе. Лучше наглядно убедиться, что режим на плите и время выбраны правильно
Посмотрите еще комментарий ниже, есть отзывы от сомневающихся, но приготовивших
Пробовали с мясной начинкой-очень вкусно,радует отсутствие масла. Обязательно будем повторять. Спасибо!
Очень рада, что рецепт оправдал ожидания.
Готовьте с удовольствием!
Ольга, сделала с мясной начинкой, действительно, фарш хорошо приготовился, получились сочные "почти чебуреки"! Держала на среднем огне по 5 мин с каждой стороны, под крышкой. Спасибо за Ваши советы!
Спасибо за такое аппетитное фото! Рада, что рецепт и советы оказались полезны
Готовьте с удовольствием!
Это же дагестанское чуду!
Согласна. Состав, форма, начинки и технология приготовления у кутабов и чуду похожи невероятно
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а кутаб с мясной начинкой внутри такой же сочный с бульончиком, как чебурек, или более сухой подучается?
Добрый вечер. Если склеить как следует, то сочный и с бульончиком
При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки, чтобы бульон не вытек и не вышел в виде пара.
Спасибо! Буду пробовать!
На здоровье
Я люблю кутабы и готовлю частенько, но обычно с творогом и сыром. С такими начинками не пробовала ни разу. Вопрос про мясной вариант: сколько по времени примерно жарится кутаб, чтобы мясо точно приготовилось?
Все зависит от слоя теста и начинки. Везде указано время по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой на среднем огне. Я перестраховываюсь и делаю по 5 минут.
Спасибо за ответ! Хочется попробовать именно мясной вариант, этакие чебуреки без жира Если предварительно обжарить фарш, совсем не тот же вкус
Согласна! Все детство ела пирожки с обжареным фаршем, а потом соседка угостила пирожком с мясом... А там тесто прямо мясным бульоном было пропитано! Мое детское восприятие кулинарии было повержено
Опробовала кутабы- начинка чудесная, а вот тесто на сухой сковородке не пропекается, на мой взгляд. Делала с фруктами. Благодарю. И да- из половины теста у меня вышло 4 полноценные особи!
Ух, какие красивые! Спасибо за фото
Получается на 1 кутаб теста ушло почти в 2,5 раза больше. В связи с этим советую в следующий раз жарить на сухой сковороде дольше, но на огне меньше среднего. Я в конце из остатков теста леплю большущий кутаб с мясным фаршем. Вот его так и готовлю на слабом огне. Потом переворачиваю, опять накрываю крышкой, выключаю плиту и иду мыть посуду .
Подсушивать?
Если тесто показалось сыроватым, то можно подольше поджаривать на огне чуть меньше среднего или на среднем огне, но обе стороны под крышкой. Это 100% готовность, так как за это время даже филе куриное успевает пожариться
Оля, очень вкусно
Спасибо! Очень рада, что рецепт оказался интересен
Именно из-за масла перестала готовить чебуреки(( теперь попробую Ваши кутабы! А начинок наверное можно перепробовать....предвкушаю с картофелем, тыквой...наверное, и в пост можно! Спасибо!
На здоровье! Начинки, действительно, ограничены только предпочтениями и фантазией кулинара
Вкусно
Спасибо!
Вкусно! Интересно попробовать со сладкой начинкой!
Со сладкой начинкой очень сочно
Начинки много, теста мало
Надеюсь, рецепт пригодится!
интересный рецепт
Спасибо! Дети утром с удовольствием съели на завтрак по остывшему кутабу. Тщательно пересчитали оставшиеся и отправились по своим детским делам
Какие аппетитные кутабы!!
Спасибо!
Оля, замечательные кутабы! Очень интересный рецепт!
Спасибо! Рада, что рецепт оказался интересен
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки