• 28 марта 2019, 14:12
  • 8787

Курица копчёная

Рецепт: Курица копчёная

Быстро, вкусно, недорого, безвредно. Приготовление копчёной курицы в домашних условиях, в квартире, без коптильни.

Категория: Закуски Закуски с копченостями

Ингредиенты для «Курица копчёная»:



Рецепт «Курица копчёная»:

Курицу вымоем, дадим стечь воде. Сделаем в коже надрезы и спрячем крылья и ноги в кармашки. Так курочка будет выглядеть покомпактней и чувствовать себя покомфортней.
Для шприцевания курицы (мяса) требуется рассол: на 1 кг курицы (мяса) - 100мл воды, 10гр нитритной соли и 10 гр пищевой соли. У меня курица 1,5 кг, соответственно и рассола получается больше. Соль полностью разводим в воде, и при помощи медицинского шприца (у меня 2 кубика) шприцуем курицу рассолом со всех сторон, пока не израсходуется весь рассол.

Перекладываем курицу в полиэтиленовый пакет, доливаем туда вылившийся рассол, удаляем воздух и завязываем пакет. Пакет с курицей кладём ещё в 1 такой же пакет, который так же завязываем. Кладём курицу в кастрюлю, наливаем воды так, что бы курица плавала в кастрюле. Пакет с курицей вынимаем, кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.
Доводим воду до кипения, снимаем крышку, опускаем в кастрюлю курицу, и убавляем газ до минимума. Пр варке курицы, нашпигованной нитритной солию температура воды не должна превышать 80 градусов. Поэтому воспользуемся водным термометром, или же томим курицу без крышки на минимальном огне, на самой маленькой конфорке. В таком положении вода не только не кипит, но и не собирается это делать - тиха как ночное озеро. Варим курицу 1 час.

Достаём пакет, разрезаем, курицу перекладываем в дуршлаг "стоя" шеей вверх. Даём полностью стечь рассолу и образовавшемуся соку, остужаем курицу. Проветриваем её часика полтора, и промакиваем бумажным полотенцем. Курица должна быть сухая.
Приступаем к процессу копчения. На дно кастрюли насыпаем 4-5 столовых ложек щепы (буковая - ольховая здесь), сверху кладём тарелочку из фольги, на которую ставим подставку, на которую в свою очередь кладём курицу.

Закрываем плотной крышкой (можно соединение уплотнить фольгой, можно по краю крышки положить мокрое полотенце для защиты от возможного появления дыма). Как видно на фото у меня дыма нет совсем, присутствует лёгкий запах горящих дров. Коптим курицу примерно 10 минут (может чуть меньше) - этого времени вполне хватит. Ставим кастрюлю на сильный огонь, ждём появления дыма под крышкой, через минуту убавляем огонь до минимума, ждём 2 минуты, и повторяем эту операцию ещё дважды.

Как только дым перестаёт идти совсем, а на крышке внутри кастрюли начнут образоваваться жёлтые пятна вместо пара, снимаем кастрюлю с огня, и оставляем остывать. Часа через 2 достаём курицу, и ещё раз "ставим" её в дуршлаг для удаления появившегося сока. Вот так выглядит курица после копчения.

Но и сейчас кушать её ещё рано. Убираем её в холодильник часов на 10-12, что бы она вся пропиталась ароматами копчения.
Вот и всё. Как видите процесс копчения несложен, недолог, (что не сделает курицу вредной), да и сам продукт по цене в 2-3 раза дешевле покупной копчёной. Ну а вкус у неё изумителен: сочная, в меру солёная, с ароматом копчения. Ничем не отличается от покупной в магазине, а в некоторых случаях и превзойдёт.

Приятного...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица копчёная
Описание: Быстро, вкусно, недорого, безвредно. Приготовление копчёной курицы в домашних условиях, в квартире, без коптильни.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Красавица!
Спасибо
ПРОШУ У ВСЕХ ПРОЩЕНИЯ ЗА ВВОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.....УПУСТИЛ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ПРОШПРИЦОВАННУЮ КУРИЦУ ВЫДЕРЖАТЬ НЕ МЕНЕЕ 8-10 ЧАСОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Вадим! Курица выглядит мегааппетитно!
СПАС?БО
Внуки просто милашки!!!
СПАСИБО
Браво!!! Будем пробовать....
Спасибо. Допущен в рецепте косяк!!! Прошприцованную курицу выдержать ночь в холодильнике.
Ясно. Спасибо, учтем!
Вкусная курочка!
И отдельное спасибо за поэтическое описание процесса
Спасибо Старался, что бы понятно всё было...
Замечательный рецепт!
Спасибо
Шикарная курочка!
Спасибо
Примерно с год назад увлеклась копчением. Ну, как увлеклась. Коптим мы не так уж часто (пару раз в месяц), но процесс интересный, а результат, как правило, вкусный. Чаще копчу сало с прожилками (его, как понимаете, можно просто просолить) и рыбу. Вот курицу еще не пробовала. И не пробовала никогда с нитритной солью. Спасибо, хороший и подробный рецепт, взяла на заметку также способ компактной формовки курицы.
"Тиха как ночное озеро" - да вы поэт
Спасибо
Очень аппетитная курочка
Спасибо
красивая курочка!
Какая красивая курочка!!!!
Потрясающе!!!!
Спасибо
Забираю в КК. У Вас получилась курица не горячего копчения, так? Рецепт для горячего подойдет, но надо ли варить? И еще, можно ли без нитрита обойтись?
Курица получилась варёно-копчёная, примерно как и в магазине, а по вкусу один в один. Если просто коптить, не варя то Вы её не укусить, не прокусить не сможете...... Ну а без нитритки попробуйте... Вкус конечно не тот будет, не пробовал, ну а вдруг повезёт...
Ясно, спасибо, тогда варить.
.
Ответ для granichnik66
Почему же, я так поняла, что имеется в виду горячее копчение? Куру перед коптильней не провариваю, только замачиваю в рассоле на сутки...
Здесь рецепт не для коптильни, а для "квартирного" копчения. Полтора часа гонять дым по кастрюле, просто не получится.
Ответ для Helliana
Позволю себе вмешаться). Готовлю периодически курочку горячего копчения. Курицу не варю, замачиваю в рассоле на сутки, после просушиваю, разрезаю тушку на две половинки и копчу час-полтора на 60°. Очень вкусно получается. Нитритную соль не использую. Если интересно, могу написать в личку подробней.
Вот и я думаю, солю и копчу свинину и рыбу, а тут курица, еще и варить надо. Я не знаю, какая у меня в тондыре температура, но рыбе хватает 15 минут, свинке 40.
Позволю себе вмешаться). Готовлю периодически курочку горячего копчения. Курицу не варю, замачиваю в рассоле на сутки, после просушиваю, разрезаю тушку на две половинки и копчу час-полтора на 60°. Очень вкусно получается. Нитритную соль не использую. Если интересно, могу написать в личку подробней.
Да, было бы неплохо обменяться опытом. Приватно.
Внешний вид, конечно, впечатляет. Попробую обязательно приготовить. Можно ли использовать щепу из дуба? акации? Спасибо заранее за ответ.
Спасибо Дуб очень даже можно...
Для копчения рыбы подходит: груша, яблоня, слива, вишня, дуб, ольха, персик;
Для птицы лучше использовать: яблоню, абрикос, ольху, черешню, дуб;
Свинина, говядина: вишня, черешня, бук, ольха, дуб, слива, яблоня. Можете попробовать и акацию, но мне кажется она будет горчить. Если только в качестве маленькой добавки... Удачи
Хороший список, спасибо. Еще добавлю, что можно использовать черемуху.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2384 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки