• 9 апреля 2019, 22:48
  • 11600

Ольгин кулич

Рецепт: Ольгин кулич

Предлагаю приготовить сдобный, сладкий, слегка влажный кулич от замечательной мастерицы и ее юной помощницы, которые вдохновили меня на выпечку по этому рецепту!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Ольгин кулич»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7495.3 ккал
белки
169.1 г
жиры
308.4 г
углеводы
1215.6 г
100 г блюда
ккал
266.7 ккал
белки
6 г
жиры
11 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Ольгин кулич»:

  • Соединить 160 мл молока с 1 ст. л сахара, 2 упаковками быстродействующих дрожжей от Dr. Oetker, перемешать до однородного состояния. Оставить до образования пенной шапочки. Не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами - на эту порцию потребуется примерно 32 г дрожжей.

  • 4 ст. л муки заварить оставшимся молоком и 120 г сливочного масла (молоко + сливочное масло закипятить), перемешать венчиком до образования пюре образной массы. Если заварились небольшие комочки - они разойдутся в тесте при вымешивании.

  • Соединить опару и заварную основу. Оставить для вызревания на 40-60 минут.

  • Желтки посыпать щепоткой соли, через 10 минут взбить с ½ частью сахара до кремообразной массы.

  • Белки взбить до пены, добавить порциями оставшийся сахар, взбить до мягких пик.

  • Выброженную опару с заваркой соединить с желтковой массой, перемешать, добавить растительное масло, перемешать, добавить взбитые белки, перемешать, добавить остатки соли, ванильный сахар, частями подмесить муку, затем соединить с теплым растопленным сливочным маслом (120 г), перемешать. Вымесить тесто до отставания от рук и гладкости около 15-20 минут. При ручном замесе тесто вначале процесса вымешивания будет липнуть к рукам и по консистенции будет жидким, воспользоваться скребком для замеса на рабочей поверхности без добавления муки. Затем, по мере развития клейковины, станет гладким и не будет липнуть к рукам и стенкам посуды.

  • Оставить на брожение примерно на 1 час, выложив в миску смазанную растительным маслом, накрыть пленкой.

  • Изюм, вяленую клюкву, курагу порезать на одинаковые кусочки, добавить сок, закипятить, охладить, откинуть на сито, обсушить на полотенце. У меня этот шаг пропущен.

  • Подошедшее тесто обмять, затем руками размять до квадрата, на середину выложить изюм, вмешивать в течении 5 минут. (У меня без изюма). Тесто округлить, поставить на расстойку до увеличения в объеме не менее чем в два раза – примерно на 40 минут. Затем тесто НЕ ОБМИНАЯ, разделить на порционные куски, округлить, разложить по формам на 1/3 высоты, оставить на расстойку примерно около 1 часа до подъема практически до верха формы.

  • Выпекать до готовности – проба на сухую лучину. Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.









Для украшения кулича используется белковый заварной крем, рецепт приготовления https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7286/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ольгин кулич
Рецепт: Ольгин кулич

Предлагаю приготовить сдобный, сладкий, слегка влажный кулич от замечательной мастерицы и ее юной помощницы, которые вдохновили меня на выпечку по этому рецепту!

Ингредиенты для «Ольгин кулич»:

Фотографии «Ольгин кулич» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Мариночка, хочу поздравить тебя со Светлой Пасхой и поблагодарить за чудесный рецепт куличей! У меня нет "своего фирменного" кулича, я люблю год от года пробовать разные рецепты. Пекла намеренно без добавок (изюма, цукатов), чтобы оценить вкус теста! Ну очень вкусное! Сдобное, воздушное, прелесть. Замешивала обычным ручным миксером с насадкой "крюк", тесто липкое, немного сложновато будет его месить руками. Но все эти небольшие сложности вознаграждаются, когда откусываешь кусочек от кулича и просто таешь от блаженства, до чего он вкусный! Спасибо за рецепт!
Тоня, спасибо моя дорогая за такой теплый отзыв! Очень рада, что рецепт кулича понравился! У меня есть любимый рецепт, но он очень сложный и не всегда получается им воспользоваться из-за длительности приготовления, поэтому люблю эксперименты и новые рецепты! В этом году, к сожалению, на Пасху была в больнице и обошлись вовсе куличем из магазина! Прими и мои поздравления с наступившей Светлой Пасхой!
Мариша, тебе еще раз спасибо за рецепт! Выздоравливай скорее!
Спасибки, дорогая!
Очень аппетитный и красивый кулич!
Оля, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Алла, благодарю от души!
Какие красивые куличи!!! такие прямо-таки весенние...класс!!
Ольга, спасибо огромное за поддержку и внимание к рецепту!
Марина, замечательный, красивый на всех этапах работы кулич! Удачи!
Таня, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Вера, спасибо огромное!
Хорош куличик!!!
Наталия, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Шикарные куличи!
Ксения, благодарю за внимание и поддержку!
Какое шикарное оформление
Света, спасибо огромное за поддержку и внимание к рецепту!
Произведение искусства!!!!!!!!!!!
Анастасия, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Мариночка, очень красивый кулич! Воздушный!
Ирочка, спасибо большущее за внимание и поддержку!
Мариночка, красота, а не кулич!!!
Марьям, спасибо огромное за поддержку и внимание к рецепту!
Мариночка, великолепный кулич, прекрасная выпечка!
Татьяна, спасибо большущее за внимание и поддержку рецепта!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки