• 2 мая 2013, 7:54
  • 37923

Пасхальный кулич "20 желтков"

Рецепт: Пасхальный кулич 20 желтков

Когда-то давно-давно, еще в СССР меняли мaкулатуру на талончики на книги. Я тогда еще в школе училась. И вот одной из таких книжек была "Рецепты старинного поваренного искусства". Именно из этой книжки был взят рецепт кулича, который в период возраждения церковных традиций в СССР начала печь моя мама, а потом стала печь я. Кулич выходит всегда очень вкусным и не сухим. И при этом долго не черствеет, поэтому такие куличи можно смело печь в Чистый Четверг. Попробуйте, уверена, Вам понравится!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пасхальный кулич "20 желтков"»:


Рецепт «Пасхальный кулич "20 желтков"»:

В небольшом количестве молока (примерно 100 мл) с добавлением 1 ч. л. сахара развести дрожжи и оставить в теплом месте минут на 20. Дрожжи поднимались прямо на глазах и стали вылезать из емкости, в которой я их разводила. Пришлось перелить в кастрюлю, чтобы уж наверняка на вылезли.

В большую миску или кастрюлю просеять муку.

Желтки сбить с сахаром добавить к ним коньяк, ванилин, теплое молоко, подошедшие дрожжи.

Влить жидкую фазу в муку, хорошо вымесить. Оставить подходить минут на 20-30.

Добавить изюм и орехи. У меня была смесь фундука, миндаля и кешью. Я орехи слегка поджарила на сухой сковороде и без фанатизма измельчила в ступке.

Снова начать вымешивать, понемногу добавляя растопленное масло. Месить нужно минут 40. Этот процесс можно поручить детям.

Тут вот моя Сашка.

Лет 5 назад.

А тут года четыре назад с подружкой - тоже Сашей. Месить нужно до того момента, пока изюм не начнет как-бы выскакивать из теста. При этом тесто ближе к концу замеса будет менятся. Оно станет легче отлипать от рук и от стен кастрюли. Вы поймете сами, если решитесь на этот кулич.

Тесто должно быть достаточно жидким. Ну, конечно, гуще, чем на оладьи, но более жидкое, чем на пирожки. Его невозможно раскатывать скалкой. Если вдруг у Вас будет получаться более густое тесто, то добавьте немного теплого молока.

Далее поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.

Оно поднялось у меня раза в 4-ре (!!!)

Формы я застилаю пергаментом. Наполняем формы тестом на 2/3 и выпекаем при 180-200 градусах до готовности. Готовность определяем деревянной палочкой.

Мои куличи поднялись так, что можно было спокойно не 5, а 6 штук выпекать.
Куличи, что поменьше, выпекались у меня около часа, а те, что побольше - где-то 1 час 15 минут. Но формы у меня довольно большие. Три - самодельные из литровых жестяных банок из-под томатной пасты (им уже лет 15), а две - покупные - еще больше.

Готовые куличи остужаем на боку.

По просьбам трудящихся (а именно beautiful woman), я надорвала верхушку одного кулича (потом склеила глазурью), чтобы можно было увидеть структуру теста. Как можно увидеть, мякиш внутри не плотный, мягкий, с крупнодырчатой структурой. Такой кулич никогда не выходит сухим.

Теперь о глазури. Вроде все просто - взбить белки с сахаром. Но вот выходит почему-то не всегда. По фотографиям, которые я выложила с прошлых лет, можно увидеть, что далеко не всегда она получалась. Но пару лет назад нашла подходящую технологию, которая "срабатывает" всегда.

Итак, два белка охлаждаем в холодильнике. Если будем взбивать блендером, то нужно взять высокий узкий стакaн. Если сбиваете венчиком, то, наоборот, возьмите широкую посудину и перед тем, как отправите в нее белки - натрите срезом лимона.

Но у меня был блендер. К белкам добавляем щепотку соли и насколько капель лимонного сока. Блендером или венчиком взбиваем белки в тугую пену. Потом, продолжая взбивать, добавляем понемногу 250 грамм сахара, а лучше - сахарной пудры. После того, как весь сахар засыпан, взбиваем еще 1-4 минуты до расворения сахара. Готово!

Т. к. главный поедитель куличей - доця Саша, в России у бабушки, я в этом году пекла из половины нормы. Но вышло тоже не мало: три бльших кулича примерно по 450 грамм веса, один громадный - около 700 грамм и один - гигантский - почти киллограмм. Да уж, без подружек на Пасху, чтобы не навредить фигуре, явно не обойтись!

А вот глазури готовила "полную" порцию. Белков-то, мягко говоря, много осталось. Так что куличи я глазурью покрыла ну более чем щедро!

Кроме глазури, я украшала куличи готовыми марципановыми цветами и цветной посыпкой.





















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич 20 желтков
Описание: Когда-то давно-давно, еще в СССР меняли мaкулатуру на талончики на книги. Я тогда еще в школе училась. И вот одной из таких книжек была "Рецепты старинного поваренного искусства". Именно из этой книжки был взят рецепт кулича, который в период возраждения церковных традиций в СССР начала печь моя мама, а потом стала печь я. Кулич выходит всегда очень вкусным и не сухим. И при этом долго не черствеет, поэтому такие куличи можно смело печь в Чистый Четверг. Попробуйте, уверена, Вам понравится!
Тэги: кулич.


Фотографии «Пасхальный кулич "20 желтков"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо большое за невероятный рецепт,я еще ни разу не пекла свои любимые куличи так легко,быстро и просто.От себя скажу , что коньяк я заменила на ром , орехи на цукаты и натерла цедру всего,что было дома:лимон,апельсин,лайм.Аромат свел соседей с ума).Пасочки легкие, влажные,не пахнут дрожжами и в меру сладкие,СУПЕР!!!
С наступающим и смачного!
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, я сделала первый шаг, молоко Сахар дрожжи, у меня все получилось, дрожжи выросли, затем сделала все остальные шаги приготовления, но тесто у меня не поднимается ..и консистенции хорошей и дрожжи вначале выросли..а тесто уде 2 часа не хочет подниматься..такое может быть?..(
Если честно, то мне самой не понятно У меня всегда получается. Единственно, что могу предположить, растопленное масло было слишком горячее и оно прибило дрожжи. Но это достаточно невероятно. Ведь тогда бы тесто было бы слишко горячим и Вы не смогли бы его вымешивать. Может мука или дрожжи неудачные. Не знаю. Попробуйте разложить в формы, расстоять минут 30 и поробовать выпечь. Может таки все выйдет. Удачи!
Когда заполняются формы, расстаивать нужно?
Я расстаиваю 30 минут, пардон, что не написала в рецепте. А ставить надо в горячую духовку
Спасибо!
Когда заполняются формы, расстаивать нужно?
Скажите в разогретую духовку ставить?
Три года пекла по вашему рецепту, нынче будет четвертый. Очень нравится, спасибо!
Смачного и с наступающим!
Восхитительные куличи! Очень нежное и вкусное тесто! Впервые делала на одних желтках, просто теперь у меня ограничено употребление желтков и я их храню в морозилке, вот как раз на половину порции и собралось, для меня большая радость их использовать. Сестра была в гостях и как пекарь со стажем (она печет куличи на продажу), очень удивилась, увидев такое жидкое тесто, пришлось отстаивать каш рецепт и снимать пробу, мы обе в восхищении! При вынимании из духовки несколько штук, которые были в бумажных формочках, примяла пальцами, т.к. куличи были очень воздушные и мягкие, первый положила на бочок и он так и остался кособоким-)) Ну это первый опыт, специально пишу в комментарии, чтобы в последствии знать, что с ними надо обращаться очень бережно,на фото в разрезе маленький кексик из остатков теста, внутри получились большие пузырики, в остальных куличах тесто поднялось равномерно, спасибо за полученное удовольствие!
Ну что сказать, несмотря на все мои промахи, куличи удались, буду однозначно еще использовать этот рецепт, сейчас лежат на боку, маленький кусочек из тех что "убежали" из духовки я выгребла и смогла допечь в виде одной булочки, попробовала, тесто очень хорошее. Спасибо, Галина за рецепт и с наступающим праздником светлой Пасхи!
Прошу прощения, что не ответила сразу, но похоже, что у Вас все получилось. Очень надеюсь, что рецепт приживется! С наступающим светлым праздником Пасхи!
ПыСы: очень нравится, как этот праздник называется в Украине, просто название отражает всю суть: Великдень!
Да, получилось, но не очень красиво, поэтому я решила сегодня повторить подвиг с учетом всех ошибок и по горячим следам.
День воистину Великий!
За рецепт еще раз огромное спасибо!
Уменьшала количество в 3 раза, печь решила в 2 больших разьемных формах для куличей, вернее разложила на 4, но получалось только где то 1/4 формы, думаю мало, разложила по 2, так чтобы они были заполнены на 2/3.... Сейчас пекутся и убегают((( Выросли огромные шапки
Здравствуйте, мешу сейчас куличи по Вашему рецепту. Подскажите пожалуйста, я правильно поняла, после того как наполним формы больше не расстаивать, а сразу в духовку. Растут они там? И еще вопрос Вы в горячую духовку ставите или нет? Понимаю, что возможно Вы сегодня не увидите мой вопрос, ну а вдруг)
Спасибо за рецепт Пекла в этом году по вашему рецепту на половину нормы и без орехов, замечательные куличи получились. Только изюма положила 500 гр. на 1,5 кг муки и то мама сказала, что мало
Пожалуйста, смачного!
Испекла по вашему рецепту, бесподобно! Спасибо за такой чудный рецепт
Испекла по вашему рецепту вчера, очень понравились, буду и на следующий год печь их. Только как по мне я бы больше сахара положила, люблю по-слаще. Спасибо за рецепт. Вот такие получились куличики.
Испекла по вашему рецепту вчера, очень понравились, буду и на следующий год печь их. Только как по мне я бы больше сахара положила, люблю по-слаще. Спасибо за рецепт.
А чем вы надписи рисовали?
В прошлом году по Вашему рецепту делали - получилось очень хорошее, вкусное, настоящее пасочное тесто - красота. в этом году также будем делать по этому рецепту.
А чем вы надписи рисовали?
Это Вы про коричневые надписи на белом фоне? Я белки сбивала с какао, а потом поверх белой белковой глазури из кондитерского мешка выдавливала шоколадную. Пропорции, если честно, я сейчас не помню, эти куличи я пекла достаточно давно
Галя скажите пожалуйста, масло обязательно растопленное или тоже можно комнатной тем-ры? И вы желтки с сахаром взбивали блендером или все же венчиком и как долго, до какой кондиции?
Желтки сбивала блендером до тех пор, пока не растворится сахар. По поводу масла. Я всегда его топлю. Можно, думаю, и комнатной температуы, но тогда я слабо представляю как его в тесто вмешивать.
Спасибо большое за быстрый ответ! Масло вмешивается хорошо, но долго и мякишь такой особенный получается. Я по-этому и спросила. У вас кулич выглядит очень воздушным, нежным
Забрала, должно быть супер! А сколько пасочек вышло?
Выходит 10 довольно крупных куличей. Я последнее время делаю из половины "дозы"
А что дает алкоголь? можно ли без конъяка?
Коньяк дает аромат. Можно конечно и без него обойтись, но боятся нечего. Сам алкоголь разрушается при тепловой обработке, а остается только лишь аромат, поэтому деткам можно вполне кушать такой куличик
Может я что-то пропустила, а масло сливочное в огромном количестве на каком этапе и в какой консистенции попадает в тесто? СПАСИБО ЗА БЫСТРЫЙ ОТВЕТ...!
Быстро ответить не смогла, т.к. дома не было. Посмотрите шаг, гда первая фотка с дитинкой:
"Снова начать вымешивать, понемногу добавляя растопленное масло. Месить нужно минут 40. Этот процесс можно поручить детям."
Спасибо за рецепт глазури, получилось отлично и быстро! Тесто для куличей немного сделала по другому, но было очень вкусно, в субботу буду печь еще раз. Еще раз спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2391 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки