• 10 апреля 2019, 10:53
  • 6292

Праздничный каравай

Рецепт: Праздничный каравай

Мой праздничный каравай к Светлому Дню Великой Пасхи будет прекрасным украшением любого стола. Оригинален он тем, что в белый пшеничный хлеб я добавляю сладкий болгарский перец, маринованный солёный огурец и тимьян. Символичным украшением для такого каравая выступает расположенное в центре Пасхальное яйцо. Пикантный, ароматный, нежный, воздушный, слегка сладковатый хлебушек со светло-золотистой корочкой привлекателен не только своей внешней формой, но и в разрезе. Угощайтесь на доброе здоровье!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Праздничный каравай»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2128.6 ккал
белки
74.9 г
жиры
54.9 г
углеводы
336.8 г
100 г блюда
ккал
186.7 ккал
белки
6.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Праздничный каравай»:

  • В 400 г просеянной муки добавить 1 упаковку (7 г) сухих быстродействующих дрожжей от ТМ "Dr.Oetker", хорошо перемешать, через 10 минут добавить 1 ч. л. соли с горкой, 1 ч. л. сахара, ещё раз перемешать.

  • Промыть, обсушить 2 красных болгарских перца (общий вес 125 г) и нарезать мелкими кубиками.

  • Маринованный огурец (весом 60 г) очистить от кожуры и тоже нарезать мелкими кубиками.

  • В тёплое молоко добавляю 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваю.

  • Теперь необходимо соединить молочно-яичную смесь с мучной смесью. Аккуратно начинаю замешивать тесто.

  • К тесту добавляю нарезанные болгарский перец, маринованный огурец, а также 1 щепотку тимьяна (по вкусу).

  • Вымешиваю хорошо тесто, присыпаю сверху мукой. Далее накрыть полотенцем и поставить отдыхать на 3 часа (а можно и на ночь) в тёплое место.

  • Вот отдохнувшее тесто как поднялось благодаря быстродействующим дрожжам Dr.Oetker.

  • Включаю духовку на температуру 180-190 градусов, а также лучше сейчас уже подготовить форму для выпекания с толстым дном, присыпав её мукой.
    Ещё раз вымешиваю тесто, но совсем чуть-чуть. Раскатываю тесто прямоугольной формой толщиной около 1 см. Теперь с помощью фигурного ножа делаю около 10 разрезов с двух противоположных сторон. Разрез делается, не доходя до середины.

  • Каждую полосу поочерёдно загибаю к центру, чередуя с левой и с правой стороны. Край каждой полосочки прижимаю аккуратно к основе теста.

  • Таким образом, плетение полосок (по принципу "рыбий хвост") надо сделать до самого конца. Краешки полосок прижать и заправить под основание теста.

  • Подготовленное тесто необходимо соединить в круг, аккуратно переложить в подготовленную форму. Очень важно, чтобы место соединения не было заметно. При необходимости подправить полоски. Само тесто смазать взбитым яйцом, а в центр установать сваренное вкрутую яйцо (на яйце не должно быть трещин). Оставляю подходить тесто на минут 30.
    Спустя это время отправляю выпекаться мой каравай в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на 1 час (ориентироваться по сухой шпажке).

  • Благодаря быстродействующим дрожжам от ТМ "Dr.Oetker" выпечка получается высокой и воздушной!

  • После того, как каравай готов, необходимо с помощью ложечки достать из центра яйцо. Затем аккуратно достать сам хлеб из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.

  • После того как каравай остынет, в центр установить красивое Пасхальное яйцо!

    Светлой вам Пасхи!!!

Приятного Вам аппетита!







А вот и долгожданный разрез!





Угощайтесь на доброе здоровье и на радость!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничный каравай
Рецепт: Праздничный каравай

Мой праздничный каравай к Светлому Дню Великой Пасхи будет прекрасным украшением любого стола. Оригинален он тем, что в белый пшеничный хлеб я добавляю сладкий болгарский перец, маринованный солёный огурец и тимьян. Символичным украшением для такого каравая выступает расположенное в центре Пасхальное яйцо. Пикантный, ароматный, нежный, воздушный, слегка сладковатый хлебушек со светло-золотистой корочкой привлекателен не только своей внешней формой, но и в разрезе. Угощайтесь на доброе здоровье!

Ингредиенты для «Праздничный каравай»:

Фотографии «Праздничный каравай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Олесенька,милая,я к тебе с караваем по твоему рецепту! Готовила почти всё по рецепту-,заплетала как смогла,разучилась плести косу...Огурцов маринованных в ниличие не было,а тимьян просто-напросто не люблю,зато добавила немного маринованных мини-перчиков...Ох и вкусно получилось! Спасибо ,Олесенька,за прекрасный каравай-праздник для души и желудка!
Прекрасное исполнение замечательного рецепта!!!!
Спасибо,милая Настюшенька! Всегда рада тебе,а угощать тебя- одно удовольствие! Тебе кусок на пробу маааленький...или половину каравая?
А две трети нельзя?
Мона-мона,дорогая 2/3 высылаю бандеролью! ! !
Бегу на почту!
Ответ для Т-пушка
Виолушка! Восхитительный каравай ты испекла!
Спасибо,Юленька! Праздник живота продолжается...кусочек каравая тебе,кусище -мне и т. д. без остановок!
Согласна!
Спасибо, милая, за угощение! Вкусно как!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка!!!
Я подпрыгнула от восторга, который испытала, увидев твоего красавца!!!
Какой ты мне подарок приготовила, такой заряд энергии на целый день!!!
Спасибо огромнейшее за доверие к рецепту и восхитительное исполнение!
Чудесное у тебя получилось плетение, очень изысканное и впечатляющее!!!
Тебе, как первому исполнителю, мои бурные аплодисменты СТОЯ!!!
БРАВО!!!
БРАВО!!!
БРАВО!!!
Какой румяный, воздушный, солнечный, жизнерадостный, действительно праздничный каравай у тебя получился!
Я просто счастлива, что рецепт тебе пришёлся по душе и по вкусу!!!
А с маринованными перчиками, думаю, вообще, потрясающий вкус!!!
Класс!!!
Мой самый низкий поклон за доверие, сногсшибательное исполнение и потрясающей красоты фотоотчёт!!!
Целую и обнимаю тебя, Виолетточка!!!
Милая Олесенька,спасибо за восторги! У нас действительно был каравай и праздник на столе ,в желудке и в настроении! До сих пор ощущаю приятное послевкусие! Спасибо тебе за интересную идею и золотые твои ручки! Обожаю тебя!
Ой, засмущала ты меня, дорогая Виолетточка!!!
Я так рада, что праздник удался на славу!!!
Здорово, что приятные воспоминания до сих пор!!!
Моё обожание к тебе также взаимно!!!
Ещё и ещё раз СПАС?БО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Ответ для Т-пушка
Вот это караваййййййййййййй!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо,Еленочка! Мне очень приятны твои аплодисменты!
Ответ для Т-пушка
Виолушка, потрясающий результат!
Валюшенька,спасибо,дорогая! Готова поделиться результатом,...угощаю!
Не откажусь
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, просто бесподобный каравай! Воздушный, красивый, золотистый! Браво!
Спасибо,милая моя Иришенька,за одобрение! Каравай получился симпатЫШным и внешним видом ,и на вкус! Пробуем?
А как же! Конечно, пробуем, Виолетточка! С огромным удовольствием! Спасибо огромное, радушная ты хозяюшка!
Ответ для Т-пушка
Виолетта! Чудесный каравай получился
Спасибо,Светланочка,за внимание и поддержку! Рецепт очень удачный! Иначе и не могло получиться!
Олесенька, потрясающая выпечка!!
Настенька, ты балуешь меня своим вниманием, заботой и душевной теплотой!!!
Спасибо огромное, дорогая!
Угощайся на доброе здоровье!!!
Олесенька, каравай восхитительный получился!!! Очень праздничный и невероятно аппетитный!!!
Светочка, большое спасибо за похвалу, дружескую поддержку, высокую оценку рецепта и твою добросердечность!!!
Я очень тронута!
Угощайся от души!
Шикарный каравай!
Оксаночка, большое спасибо за внимание, щедрую похвалу, одобрение и высокую оценку!
Обязательно угощайся на здоровье!!!
Олеся, каравай бесподобен! Шикарный разрез !
Людочка, ты меня захвалила!
Но это так приятно!
Угощайся от души!
Спасибо огромное за внимание, поддержку и высокую оценку!
Олесенька, дорогая! тогда с чистой совестью вон тот кусочек на последнем фото забираю :cake :
Оксаночка, с радостью бери самый большой!!!
На здоровьичко!!!
Восхитительный праздничный каравай!
Наташенька, от души благодарю за тёплые слова поддержки, твоё внимание и высокую оценку!
Угощайся с удовольствием!
Отличный рецепт!
Инночка, большое спасибо за одобрение, похвалу, высокую оценку и поддержку!
Мне это очень приятно!
Угощайся на здоровье!!!
Олесенька, шикарный каравай, слов нет!!!!!!!!!!!
Такой оригинальный, с огурчиками и перчиком я никогда даже не пробовала, идея супер!!!!!!!!!!!!
Ну и, конечно, сказочно красивый каравай! Очень аппетитный разрез!
Настенька, дорогая, не знаю как и благодарить за столь душевные твои слова поддержки, внимания и одобрения!!!
Низкий поклон!!!
Спасибо огромное за высокую оценку!
Угощайся с удовольствием и от души!
Очень красиво!
Светочка, огромное спасибо за твоё внимание, похвалу и высокую оценку!
Это очень важно и так приятно!
Угощайся с удовольствием!
Олесенька, шикарный каравай Невероятно вкусный! Настолько красивый!
Машенька, дорогая, большое спасибо за такую высокую оценку моих стараний, за похвалу и внимание!!!
Угощайся на доброе здоровье!
Огромное спасибо, милая! С удовольствием угощусь! Невероятно вкусно!
Вот и молодец!
Ещё раз спасибо!!!
Это тебе спасибо, солнышко!!!
Машенька, ты пересмайлила меня (если вообще так можно говорить )
вот, дорогая, в них я тоже сильна
Да ты у нас чемпион во всех смыслах!!!!
Солнышко, да нет) но смайлики люблю когда эмоции переполняют
Не скромничай!
И Поварёнок профессиональный , и по смайликам рекордсмен!!!
Дорогая, мы все хорошие, любящие свою кухню хозяйки!
Олесенька, замечательный, очень красивый каравай!
Ларисочка, огромнейшее спасибо за похвалу, внимание и высокую оценку!
Угощайся на доброе здоровье!!!
Олесенька, спасибо огромное за угощение! Очень вкусно!
На здоровье, Ларисочка!!!
Знатный каравай! Очень красиво!
Женечка, ты балуешь меня сегодня своим вниманием и поддержкой!
Не знаю как и благодарить тебя!
Спасибо большое за всё!
Угощайся на доброе здоровье!!!
Олесь, чудесный каравай!!!
Олечка, большое спасибо за тёплые слова поддержки , одобрение и похвалу, а также за высокую оценку!
Угощайся с удовольствием!
Красавец какой!
Верочка, мои слова благодарности за похвалу, внимание и высокую оценку рецепта!
Надеюсь, что рецепт пригодится и придётся по вкусу!
Угощайся на здоровье и радость!
Какая Вы умница! Очень красиво, не стандартно!
Танечка, вы балуете меня своим внимание и поддержкой!
Спасибо большое за похвалу и высокую оценку!
Угощайтесь на здоровье!
Со мной можно на "ты"!
Восхитительный каравай
Марьяночка, спасибо большое за внимание, поддержку и высокую оценку!
Так приятно и радостно!
Угощайся с удовольствием!
Олесенька, шикарный каравай! Очень вкусный и аппетитный!!!
Жанночка, дорогая моя, спасибо большое за тёплые слова поддержки в адрес рецепта и за высокую оценку!!!
Очень вкусно получилось, обязательно угостись!
Красавец каравай! Олесенька, чудесный рецепт, оформленный аппетитными фоточками!
Олечка, благодарю сердечно за твоё внимание, одобрение, дружескую поддержку и высокую оценку рецепта!
Это настолько приятно!
Угощайся с удовольствием!!!
Олесенька, какая красота! Восторг! Шикарный получился каравай! Такой настоящий колоритный! И какой разрез!!! Видно, что мякиш оооочень воздушный! Уж прости меня, но подскажи. С чем такой каравай лучше есть. С чаем, супом и т.д. Хотелось бы испечь еще до праздника.
Олечка, благодарю от души за такие душевные слова поддержки!
Это так трогательно и так важно для меня!
Я бы посоветовала подавать ко вторым горячим блюдам, например, к мясу, а можно смело и к рыбе подать, тоже хорошее сочетание будет. Слегка сладковатый вкус даёт именно болгарский перец, а нотки пикантности - маринованный огурец и тимьян. А там уж тебе решать, думаю, что с этим ты уж легко справишься!
Надеюсь, что рецепт не разочарует и придётся по вкусу!
"Каравай, каравай, кого хочешь выбирай". Олесенька, просто шикарная выпечка
Лилечка, ох и захвалила ты меня!
Большущее спасибо за столь приятные слова поддержки и внимание в мой адрес!
Спасибо за высокую оценку рецепта!
Угощайся от души!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки