• 23 июля 2019, 12:27
  • 12117

Старочешский маковник со сливами

Рецепт: Старочешский маковник со сливами

Предлагаю испечь ароматный маковый пирог со сливами. Пирог получается пушистый, наполненный ароматами корицы и бадьяна, сладостью слив. Сказала бы, что это напоминание о том, что осень - не за горами.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Старочешский маковник со сливами»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2927.5 ккал
белки
66.4 г
жиры
125.9 г
углеводы
387.9 г
Порции
ккал
244 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
197.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
8.5 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Старочешский маковник со сливами»:

  • Форма для выпечки 20Х30 см.
    Тесто готовится быстро, поэтому сначала подготовим сливы и специи для посыпки.
    Сливы (у меня довольно крупные) разрезать на половинки, удалить косточки. У пяти-шести слив половинки разрезать еще на три-четыре части в зависимости от размера, но не очень мелко.

  • В ступке растолочь одну звездочку бадьяна с чайной ложкой сахара, если у вас есть молотый бадьян, то просто смешайте треть чайной ложки бадьяна с чайной ложкой сахара.

  • Муку просеять с разрыхлителем, добавить мак.

  • Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

  • Как во многих старых чешских рецептах, здесь используется смалец - топленое сало, ведь в старину в деревнях масло было редким продуктом, его использовали в праздничной рождественской и пасхальной выпечке. Я уже здесь представляла рецепты пирогов со смальцем и, нужно сказать, что результат просто отличный.
    Итак, смалец немного нагреть до консистенции мягкого масла.
    В муке сделать углубление, добавить яйца, смалец, молоко и все хорошенько перемешать. Те, кто любит послаще и сливы у него не очень сладкие, добавьте еще сахару по своему вкусу.

  • Кусочки слив добавить в тесто и перемешать.

  • Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять и разложить половинки слив разрезом наверх. Посыпать смесью сахара с бадьяном, сверху посыпать корицей.

  • Форму с пирогом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверить с помощью сухой спички.
    Готовый пирог остудить в форме, а потом вынуть из формы.
    По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой, у меня без пудры.

  • Приятного аппетита!
















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старочешский маковник со сливами
Рецепт: Старочешский маковник со сливами

Предлагаю испечь ароматный маковый пирог со сливами. Пирог получается пушистый, наполненный ароматами корицы и бадьяна, сладостью слив. Сказала бы, что это напоминание о том, что осень - не за горами.

Ингредиенты для «Старочешский маковник со сливами»:

Фотографии «Старочешский маковник со сливами» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный пирог! Тесто нежное- нежное, воздушное, не сухое.
Большое спасибо!
Вчера испекла этот чудесный пирог. Сегодня уже доели Смалец в рецепте заменила на масло сливочное. Выпекала час. Получилось очень вкусно Тесто очень приятной текстуры, пропеклось всё хороошо, несмотря на сочные сливы в тесте. Домашние уже требуют срочно повторить, пока сезон слив не кончился
Сасибо за рецепт!
Лина, большущее спасибо за добрые слова и красивое фото! Я очень рада, что пирог Вам пришелся по вкусу!
Получился очень вкусный маковник ! Спасибо за рецепт!
И вам большое спасибо за внимание к рецепту!
Маковник очень понравился, легкий в приготовлении. Не знаю, как точно выглядит смалец, просто растопила свиное сало. Остереглась класть сливу внутрь теста, думала не поднимется, потом поняла, зря. Пару недель в холодильнике лежали "бесхозные " белки, решила их применить и украсила маковник БЗК. Благодарю за рецепт. В следующий сливовый сезон обязательно сделаю.
Большое спасибо!
Вкусный и нежный десерт. Тесто в пироге мягкое, без лишней сладости, отлично дополняет его мак, со своим богатым вкусом. Слива делает пирог ещё более интересным. Спасибо, Наталия, маковник нам очень понравился.
Светочка, большое спасибо за такие приятные слова и аппетитное фото! Мне очень приятно, что тебе понравился рецепт и пирог пришелся по вкусу!
Боже мой, какая красота!
Оля, спасибо большое!
Обалденный пирог,теперь один из моих любимых! Спасибо за рецепт
Большое спасибо!
Маковую выпечку пеку очень редко, и этот рецепт заинтересовал. Выпечка получилась насыщенная вкусом мака и слив, очень оригинально. Воздушный мягкий пирог! Спасибо огромное, Наташа!
Лилечка, большое спасибо за добрые слова и фото, я очень рада, что тебе понравился пирог!
Наточка, тебе огромный респект!
Необычайно оригинальный и вкусный.
Большое спасибо!
Очень вкусно и быстро!
Спасибо за отзыв и фото!
Очень вкусный,сочный пирог.Готовила все по рецепту.
Ирина, большое спасибо за высокую оценку и фото! Я очень рада, что вам понравился маковник!
Это вам спасибо! Хороший рецепт!
Какая прелесть!!!
Спасибо!
Дд! пирог такой необычный и выглядит заманчиво
Хочу попробовать испечь , как раз сезон слив начинается.
Вот у меня тоже сразу возник вопрос о замене смальца. Логично, что маслом, а количество такое же - 60 гр?
Спасибо заранее!
Я с маслом не пекла, но наверное, количество такое же. Если масла положите немного больше, например 80 г ничего страшного не случится.
Спасибо за ответ
теперь осталось только бадьян купить и можно за пирог браться
Не суховатый получается .
Вот я тоже думаю, будет суховат. красивый, но подожду , кто приготовит
Наташа, какой ароматный и вкусный пирог
Фото просто загляденье
Вика, большое спасибо за добрые слова!
А я прям слюнями захлебнулась. Даже как-будто аромат пирога унюхала. Вы-волшебница! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое!
Ну и пирог!
Спасибо!
Наташа! Пирог выглядит потрясающе! Фото - супер!
Спасибо большое, Наташенька!
Наташа! Пирог восхитительный Забрала в КК.
Спасибо, Светочка, надеюсь, что тебе понравится
Очень красиво! И пирог и фото класс!
Спасибо, Настенька!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки