• 7 августа 2019, 0:50
  • 87297

Жареные грибы "Зонтики" в кляре

Рецепт: Жареные грибы Зонтики в кляре

Самый разгар сбора грибов, пик "тихой охоты". В этом году мы открыли для себя новые грибы - зонтики или, как их ещё называют, курятники. Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) - очень интересный гриб, раньше мы его обходили стороной, принимая за ядовитый... И напрасно, эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые, их легко приготовить, а вкус удивил нас, приятно удивил. Сырые они пахнут орехами, а жареные в кляре можно принять даже за куриную отбивную. Рекомендую изучить их получше и не проходить мимо, если встретитесь.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Жареные грибы "Зонтики" в кляре»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
899.8 ккал
белки
43 г
жиры
16.8 г
углеводы
145.3 г
Порции
ккал
225 ккал
белки
10.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
130.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
21.1 г

Рецепт «Жареные грибы "Зонтики" в кляре»:

  • Вот так выглядят, грибы "Зонтики".
    Употребляются только шляпки.

  • Слегка снять чешуйки, ножом или тряпочкой.
    Мыть их не рекомендуется, достаточно продуть от мусора.
    Нарезать большие шляпки на 2-4 части, нераспустившиеся пополам.

  • Приготовить кляр.
    В молоко вбить яйца, посолить.

  • Добавляя муку, замесить кляр, средней густоты.

  • Разогреть сковороду, добавить по 1 ст. л. сливочного и растительного масел. Грибы обмакивать в кляр.

  • Выкладывать в сковороду, жарить пару минут на среднем огне, затем перевернуть. До готовности жарить под крышкой, 2-4 минуты, огонь средний.
    Таким образом, добавляя масло, пережарить грибы.

  • Готовые выложить на блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!





Вкусны "зонтики" как горячее, так и в виде закуски..., на следующий день.









Вот такие они в лесу.





Изучив их получше, думаю Вы точно их ни с чем не спутаете.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареные грибы "Зонтики" в кляре
Рецепт: Жареные грибы "Зонтики" в кляре

Самый разгар сбора грибов, пик "тихой охоты". В этом году мы открыли для себя новые грибы - зонтики или, как их ещё называют, курятники. Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) - очень интересный гриб, раньше мы его обходили стороной, принимая за ядовитый... И напрасно, эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые, их легко приготовить, а вкус удивил нас, приятно удивил. Сырые они пахнут орехами, а жареные в кляре можно принять даже за куриную отбивную. Рекомендую изучить их получше и не проходить мимо, если встретитесь.

Ингредиенты для «Жареные грибы "Зонтики" в кляре»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жареные грибы "Зонтики" в кляре» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
У нас зонтики не растут. но лет 20 назад тёща сделала так сыроежки, тесть, который эти грибы кроме как мусор не воспринимал и есть категорически отказывался, умял мисочку так, что нам мало что досталось и похвалил как вкусно жена мясо приготовила. С тех пор это вошло в список любимых блюд. Порой возвращаясь с полными корзинами красных подосиновиков, расстраивались, что сыроежек почти нет. =)
Да, с сыроежками тоже вкусно.
Рецепт отличный, много лет готовлю зонтики в кляре! Одно из любимых грибных блюд! Только позволю себе дать совет: ножка у этих грибов жесткая даже в месте, где она прирастает к шляпке, поэтому , когда чищу эти грибы, срезаю жесткий темный бугорок в центре шляпки, а вместе с ним ножка вынимается сама по себе , вся целиком. Попробуйте!
Спасибо за внимание к рецепту и дельный совет.
Удачной Вам тихой охоты.
Добрый день. Благодарю за рецепт! К сожалению, зонтики у нас не растут. Уже много лет аналогичным образом поступаю с опятами. Кроме того, так я делаю и сухие шляпки опят (высушиваю на электросушилке шляпки). Сушёные шляпки раскладываю на мокром полотенце и прикрываю таким же минут на 20-30. Затем жарю так же, как сырые, в кляре. В кляр можно ещё добавить тёртый сыр и немножко майонеза. Бесподобно!
Вы правы, кляр можно сделать разным, по вкусу и наличию продуктов.
Отличный вариант с опятами, спасибо Вам. Удачной тихой охоты.
Добавила себе в КК, думаю пригодится. Зонтики у нас редкие, обычно наберешь полную корзину разных подберезовиков, белых, маслят, подосиновиков, а вот зонтиков принесешь один-два Выручают размеры, но в жареном виде они теряются как-то, будем пробовать в кляре теперь. А так, гриб муж научил собирать, свекры всегда собирали и жарили, вот и он сказал собирать и жарить


Добавила себе в КК, думаю пригодится.
, очень надеюсь, спасибо.
Да, ихз мало попадается , особенно когда знаешь их и хочешь набрать .
Вот-вот, а когда идешь просто погулять, то кучу высмотришь на полянках И тогда уже быстро приспосабливаешь под грибы что-нибудь и о прогулке напрочь забываешь, где один гриб, там и второй
И такое бывает, и это здорово!
Это точно!
Неожиданным открытием для меня явилось то, что СУШЕНЫЕ зонтики можно жарить к кляре после того, как их вымочишь... Минут 15 вымачивала, жарила как всегда, только на более медленном огне в сливочном масле (чуть растительного добавляла когда сковородку разогревала). ХА!!! СУПЕР!!! Ну да, сверху чеснок и зелень!!! Спасибо, благодаря Вам я впервые их вообще пожарила. Только вот когда сушила мне было некогда их резать - высохли целиком под пологом палатки.
О, как , надо и мне попробовать. Спасибо.
Один из самых лучших рецептов. До этого я не добавляла молоко, грибы поочередно обмакивала в яйца и муку. Но в молоке лучше. Проверено. Вот только в качестве экзотики в кляр я добавила молотый мускатный орех. Отлично получилось. Супер!!!
Спасибо Вам большое . С мускатным орехом то , конечно, вкуснее.
Как человек, употребляющий волею судьбы грибы всяких сортов и оттенков, благодарю за рецепт. Мы - геологи, и мне часто приходится в полях не просто кашеварить, а готовить блюда из даров леса, речки и окрестных деревень. Каждый раз, как нам в рюкзаки попадает что либо экзотичное в экспедиции, я, как правило, выискиваю вкусные рецепты на просторах интернета - Ваш очень удачный получился. Жареные грибы в этом сезоне просто приелись и надоели. Когда наши геологи принесли из лесу что-то похожее на поганки и сказали в категоричной форме мне:"жарь, это вкусно", - я была в полном недоумении. Готовила их по разному: резала мелкий чеснок сверху - не понравилось, пробовала мазать сверху сметаной - жирно... Этот рецепт - самое то, что нужно. На курицу похоже...
О, как , ещё интереснее и приятнее. Да, они похожи на курицу, это точно.
Удачных Вам экспедиций, всего самого доброго.
Опять меня "завалили" грибами. И я, думаю, будет полезно добавление из личного грибного ада: если объем зонтиков большой (и компания, как у меня тоже), нужно в муку обмакивать грибы, заранее замоченные в кляре. Иначе из кляра грибы не выколупаешь - он слишком толстый получается. Конечно, если берем два - три гриба и готовим для небольшой семьи, то эта рекомендация не актуальна. Ну так, к слову...
Отличный совет, спасибо! Мы так жарим рыбу, когда очень много надо...
Людочка, на фото все, что успела сохранить. А был целый таз. Мы зонтики едим уже давно и очень их любим. Как-то сослуживец мужа показал ему эти грибы и соблазнил их "мясным" вкусом. Мы и друзей своих на них подсадили, никто не остался равнодушным. Так и жарим их, как отбивные Теперь никогда мимо не проходим. Попробовали и твой рецепт. Вкусно
Ирина, дорогая, спасибо за такое аппетитное фото и добрый отзыв. Ты права, однажды их попробовав, полюбляются они навсегда.
да ,как то давно мода была на эти зонтики , а еще на лесные шампиньоны , брали ,жарили, но все равно не то, вот какой то привкус есть не такой, Лучшие грибы лисички , белые и т.к далее, а это все равно второй сорт, это когда уж совсем есть не чего
Смотря как приготовить, белых у нас точно больше чем зонтиков.
как только не делала и варенные и пареные и жареные и сушили, но уже давно не берем Все равно это не настоящий гриб, собирайте хорошие грибы и ни вкоем случае эти грибы не давайте детям.раз на раз не приходися.
Людмила, открыла для себя зонтики лишь пару лет назад. Сегодня повезло - они у нас редки. Когда взяла впервые, супруг даже пробовать отказывался. Вот только теперь война за урожай))) Всё что успела запечатлеть. А было - умножай на десять! Пока жарила - растащили))) кляр почти такой же, чуть сметаны ещё добавляю. Рецепт и гриб в массы!!! ура!!!
Спасибо, очень рада что есть единомышленники. Да, гриб редко и у нас... Красивое фото, аппетитные грибочки.
И вкусные очень! Мечтала о них с начала этого грибного сезона! Наконец-то оторвались)))
Да, да, очень вкусные.
Нам папа в детстве жарил так сыроежки. Пленочку розовую надо снимать. А такие грибочки видела в Москве в траве. Надо поизучать их подробнее, может и у нас на севере растут.
Спасибо за внимание к рецепту, да да присмотритесь - они вкусные.
Вкусные,готовили много раз
Спасибо огромное за поддержку рецепта.
Люда, помните " собачье сердце"- такой кабак мы наделали - хоть из дома беги)) вот ваш рецепт из этой серии) все грибники ( и не только) всполошились)) сама сегодня вижу зонтик, понимаю что это именно зонтик, но боюсь)) а к сыроегам кляр отлично подошёл.
Это ДА, точно ! Хорошо что к сыроежкам применили. Спасибо.
Я точно так же делала шляпки зимних опят. Отлично, очень вкусно. А "зонтик" я тоже не рискну взять, так как его легко спутать с пантерным мухомором - одним из самых ядовитых, с ядом по составу, как у бледной поганки.
Я уже какой день на них смотрю и думаю на каком из неприятных гостей их проверить)))
Как же аппетитно они выглядят ! Кто бы дал попробовать
У нас тоже была история с этими грибами. Прогуливались как-то по дачным дорожкам и видим, идут две женщины, довольные такие, а в корзинах зонтики, мы тогда и не знали про такие грибы.
Я, в полной уверенности, что поганки, и желая оградить от неприятностей, говорю женщинам: поганок набрали и идут довольные ) а они мне: да вы что! Это зонтики, очень вкусные грибы! Я очень удивилась, но они были так убедительны, что поверила, но вот сама бы такие сорвать не рискнула бы, т.к.ну очччч.они похожи на поганки, да и если верить справочнику грибника, много действительно похожих ядовитых грибов. Это надо их собирать со знающим грибником.
Ваши грибочки отведать не получится, но да ничего, пойду свои грузди и сыроежки поедать. Вчера насобирали Спасибо!
Спасибо. Грузди и сыроежки - это тоже здорово!

Гриб "зонтик" не просто вкусен - это деликатесный гриб, и находил я его повсюду, где хорошо удобрена почва. У молодых "зонтиков" шляпка колпачком, а к старости распрямляется. Старые грибы брать не советую: они очень хрупкие, да и вкусовые ощущения уже не те... Нюанс заключается в том, что "зонтик" легко спутать со многими ядовитыми грибами, внешне очень похожими, поэтому... если не уверены - не берите, не надо экспериментов на себе (живём один раз).
А что касается резать или откручивать - так это без разницы. Грибница расположена, примерно, в метре под землёй, ей, родительнице, всё равно.
Конечно , спасибо за информацию. Но , позволю себе заметить , это рецепт из "Зонтиков", а не статья
"Отличие зонтиков от ядовитых".
Нам было лет по 14, брат недавно женился. И мы как обычно поехали за грибами. Жена брата как увидела эти грибы, как закричит: Зонтики! Зонтики! Остановись! И мы набрали этих зонтиков аж два пакета. Она их приготовила - а мы все отказывались есть )))) Думали, поганки. Она смеется - сама их ест, говорит, ну я же ем ))
И мы рискнули. Да такая вкуснятина была ! Я никогда ни до ни после таких грибов не ела, что то не попадались они больше. А сама я их готовить не рискну )))
Стоит только попробовать...
Отличные грибы, знаем про них как минимум 10 лет
Моя мама называет их куриные грибы
Благодарю, чудесный рецепт
Спасибо за внимание к рецепту и поддержку. Вы правы , это очень вкусно и схоже с курятиной .
Людмила, только в том году открыли для себя эти грибы. Грибника в лесу с этими грибами встретили. Он нам их очень расхваливал, приготовленными именно в кляре. Попробовали, и правда, как куриная грудка
Очень рада что есть единомышленники.
У меня муж так поступает с большими сыроежками. Однажды даже подали такие "отбивные" гостям, добавив еще грибной соус из парочки найденных боровиков. Пока не сказали, что это сыроежки, никто и не чухнул, чем кормят. Но вкусно безумно! Т.е. идея потрясающая, многократно опробованная и одобренная!
Классная идея. Спасибо за подсказку.
Людочка, грибы в твоем исполнении бесподобные!!! очень аппетитные!!!
Марьям, дорогая моя, спасибо огромное.
Ответ для
Люда, мы ездили домой в отпуск на месяц!
Жаль, время пролетело очень быстро Каждый день был расписан по секундах, еле успели сделать всё, что планировали!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки