• 29 августа 2019, 0:09
  • 4722

Паста из слив "Туршу"

Рецепт: Паста из слив Туршу

Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда "Курица лявянги" и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу... Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе... Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Паста из слив "Туршу"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840 ккал
белки
16 г
жиры
6 г
углеводы
192 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.6 г


Рецепт «Паста из слив "Туршу"»:

Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.

Слива пусть много сока и огонь можно увеличить. Доводим до кипения. Снимаем пену.

Огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания.

Затем перетираем сливы через сито.

В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!

Процесс уваривания занимает около 4 часов... Это довольно утомительно делать в один день... Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.

Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.

Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.

Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!

Снимаем с огня. Даем пасте полностью остыть в казане. Затем перекладываем в стерильную банку. Верх разравниваем, заливаем ложкой растительного масла, чтоб не образовывалась корочка и закрываем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Выход из этого количества ингредиентов одна баночка 600 мл.

Героический поступок по приготовлению туршу из слив подошел к концу. Теперь смело беремся за приготовление блюд содержащих ее в своем составе!
P.S. Если по какой-то причине Вы не хотите хранить пасту в холодильнике, то можно из нее приготовить часто упоминаемый в национальных блюдах кавказа ингредиент - лавашана. Некоторые "лавашину" путают с "лавашом"... Поясню: лаваш - это мучное блюдо (тонкая лепешка), а лавашина - это паста из слив, которую мы с вами сварили, высушенная тонким слоем. Перед добавлением лавашины в блюдо ее надо размочить в кипятке и восстановить консистенцию пасты. Вы спросите зачем ее сначала сушить, а потом замачивать? Сушенную лавашину можно хранить в шкафчике, места она занимает меньше, так же ее легче транспортировать и не боясь, что испортится можно взять с собой в долгий путь или отправить посылкой. Буду рада, если Вам пригодится мой рецепт!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паста из слив Туршу
Описание: Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда "Курица лявянги" и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу... Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе... Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.
Ингредиенты: Слива, Соль, Вода.


Фотографии «Паста из слив "Туршу"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня, вот, возник вопрос: можно ли из нее сделать ткемали? Почему спрашиваю: недели 2 назад мама купила на рынке банку ткемали. Закатанную. То есть без пробы. Дома открыла - не понравилась. Я забрал эту банку себе для маринования мяса и добавления в супы и жаркое. На мой вкус этот соус как будто переварен. А только что мариновал мясо и вспомнил, что есть у нас на сайте шикарный специалист по этим делам... Вот и спрашиваю: может этот соус просто "восстановили" из пасты?
Добрый день! Эта паста слишком густая для ткемали, но теоретически можно, если ее разбавить водой и добавить специи и т.д. Вкус при этом будет хороший... Тот ткемали, который купила Ваша мама не могу сказать почему некудышний Но скорее всего не стоит его применять...может из плохих слив его сварили...
Как говорится: "поздно батенька, уже закомпостировали"... Короче - мясо уже замариновал. Посмотрю, что будет. Да вкус в общем то и не плох, но вот консистенция продукта подкачала. Я даже не знаю, как правильно и доступно выразить свое ощущение... вот как "порошковое пюре" какое то...
Может в нее загустили добавляли?? Как вот бывает же загущают пасту томатную... Крахмал или КМЦ... Потом поделитесь, что там с мяском вышло))
Мясо хорошо получилось. В общем - выбрасывать остатки из банки не буду. Применю еще куда нить...
По хозяйски)) все в дело!!! Самое главное, что все хорошо получилось!!
Марьям,вот и мой фотоотчет о проделанной работе.Уваривала я дольше,но это мне было удобно ,я уваривала на минимальной температуре,чтобы постоянно не стоять у плиты,а потом уже ,как положено,не отходила,постоянно мешала.На вкус очень напоминает сухую пастилу ,очень вкусно.
Ленусь, какая красивая паста у тебя получилась То, что надо!!! Вкусных вкусностей тебе Можно ее тонким слоем посушить и будет лавашина из слив, но потом хлопотно ее восстанавливать для приготовления блюд...
Нам и такая пойдет ,спасибо тебе огромное
Марьямчик,пошла готовить
Леночка, готовь моя хорошая!!!! Сил тебе и терпения!!!
Всего хватит-и сил и терпения для семьи готовлю.У меня вопрос-она на соль какая должна быть ? Соль теперь покупаем,иную можно ложками бросать-не солено
она не должна быть соленая!!! Ленусь, если соль совсем никакая, то положи 3 ч.л., но много не надо!!
Спасибочки
Марьям, замечательный рецепт!!!
Спасибо, Верочка
За героический поступок по приготовлению туршу из слив огромное спасибо!!! Я очень люблю грызть лавашана кисло и вкусно
Спасибо за внимание к рецепту и коммент Кстати, грызть лавашану занятие очень интересное!!! Особенно, когда хочется кисленького
Умничка, Марьямчик! Замечательная паста!
Спасибо, Наташенька
Ой, как интересно. И даже сушить можно! Я люблю такие заготовки делать, всегда выручают! Можно считать из одной сливы и такая паста для многих разновидностей блюд получается! Ценный рецепт! Спасибо, Марьямушка !
Владочка, это универсальная паста !!! Можно сушить, можно не сушить... можно сделать соус или добавив в уже готовую пасту сахар получим джем и т.д.
Скажите пожалуйста, а сливы только такие подойдут, как у Вас на фото? Как правильно их выбрать для этого рецепта. Какие лучше? Сортов слив очень много.
За рецепт большое Вам спасибо! Обязательно буду пробовать 😊
Добрый вечер! Спасибо за внимание к рецепту! Сливы можно брать любые, а так же можно брать алычу. Цвет исходного продукта будет меняться в зависимости от сорта сливы! Готовьте с удовольствием!
Марямушка! Какой интересный рецепт!
Без труда не вытянешь и рыбку из пруда! А здесь титанический труд! Спасибо дорогая за МК!
Юленька, спасибо за внимание ! Буду рада если рецепт пригодится!!
Марьям, просто чудесная паста! Шикарный мастер-класс!
?рочка, спасибо большое за внимание!!
Ооочень интересная паста! Марьям, рецепт беру на всякий случай!
Любаша, бери конечно!!! Я буду рада, если решишься и приготовишь
Точно подвиг, но ведь мы герои, значится надо уваривать. Марьям, спасибо. Постараюсь приготовить, люблю такие штуЧки.
Людочка, рада, что тебе приглянулся рецепт ! Готовь , моя хорошая!!!
Интересный рецепт!
Спасибо, Марианочка!!!
интересно!
Спасибо, Наташенька
Интересный рецепт, Марьям!
Спасибо, Жанночка
Красота да и только!!! Марьямчик, ну просто преклоняюсь....
Спасибо, Оленька!!!
очень удобно уваривать в духовке.
Никогда не пробовала...
Марьям замечательный рецепт
Спасибо, Танюша!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3814 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки