• 8 октября 2019, 23:16
  • 4862

Ферганский плов без казана

Рецепт: Ферганский плов без казана

Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъёмся аналогичного результата совместив жарку и тушение. Ну а после традиционно приготовим рис. В этом плове мясо получится мягким, а рис рассыпчатым.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из баранины в мультиварке

Кухня: Таджикская

Ингредиенты для «Ферганский плов без казана»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2843.7 ккал
белки
149.5 г
жиры
196 г
углеводы
339.4 г
Порции
ккал
474 ккал
белки
24.9 г
жиры
32.7 г
углеводы
56.6 г
100 г блюда
ккал
127.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
15.2 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1800 Ватт

Основная программа: Тушение (25 минут)

Дополнительная программа: Рис/Крупы (11 минут)

Рецепт «Ферганский плов без казана»:

Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъемся аналогичного результата совместив жарку и тушение в мультиварке-скороварке, которая может готовить под давлением как автоклав.
Начнем с нарезки моркови и лука. Тут важно никуда не спешить, беречь пальцы, и главное никаних тёрок. Тёрка - только для борща и селедки под шубой. Ручная нарезка. Она придаст нашему плову настоящий аутентичный вид. Можно резать, как небольшой соломкой, так и мелкими кусочками. Лук мы также нарезаем мелко. Его задача отдать нам весь свой аромат и раствориться во время приготовления.
Важной составляющей настоящего плова является курдючный жир. Именно он дает плову неповторимый аромат и вкус. Как видите наше мясо тоже имеет достаточно много жира. Я его срежу, так как жира из курдюка и нашей баранины будет достаточно.
Включаем мультиварку в режим жарка 160 градусов, дожидаемся нагрева и топим наше курдючное сало в течении 3 минут. Далее отправляем куски мяса целиком. Это седло барашка, в котором мясо вокруг косточек будет очень приятным дополнением к нашему плову. Жарим с каждой стороны 3 минуты, или до красивого цвета. Отправляем к мясу лук и половину моркови. Перемешаем и продолжим жарить еще 3-4 минуты. Далее нальём воду и приготовимся к специям. Это будут: (просьба, читайте, пожалуйста, с паузой после каждого компонента) паприка, бабрарис, кумин целый, кумин молотый, перец чили, кайенский перец, сухой чеснок. Все перемешаем и включим в мультиварке режим тушение 25 минут. За это время не менее десяти раз промоем рис.
Для плова подходит только крупный длиннозерный пропаренный рис. Он чуть желтее и темнее обычного. После промывки замочим его в воде на 20 минут.
Дождемся готовности нашего мяса.
Откроем крышку мультиварки. Добавим 1 чайную ложку соли и оставшуюся половину моркови. Сольем воду из нашего риса и добавим его в чашу мультиварки. Пригладим сверху и добавим еще пол стакана воды. Не беспокойтесь, что не весь рис в воде. Перемешивать не нужно. Он приготовится на пару, а также впитает всю жидкость. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим рис/крупы на 11 минут.
Дожидаемся готовности. Лопаткой перемешаем и сформируем горку внутри чаши мультиварки. Если сможете выдержать, дайте плову постоять еще 10 минут. К плову подается салат "Ачичук" из помидор, сладкого перца, лука и мелко рубленной зелени петрушки и кинзы.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ферганский плов без казана
Рецепт: Ферганский плов без казана

Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъёмся аналогичного результата совместив жарку и тушение. Ну а после традиционно приготовим рис. В этом плове мясо получится мягким, а рис рассыпчатым.

Ингредиенты для «Ферганский плов без казана»:

Комментарии и отзывы


----------------------------------
НЕТ СЛОВ.......... (Это -ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО,А НЕ ПЛОВ)
Алексей, если это Ваше видео и Ваш закадровый голос - то Вы просто гений.
Такой плов готовлю в обыкновенной кастрюле с толстым дном на газовой плите. Зачем мучать мультиварку?
А я вот тоже согласна с автором.
считаю, что иногда очень выручает мультя.
Для меня лично + в том, что: меньше запахов и пара по дому, меньше контроля у плиты.
И, если с функцией скороварки, под давлением тоже плюс в пользу мягкости и скорости.
Хорошая городская альтернатива.
Хотя, сравнение с длительностью приготовления яичницы, конечно, улыбнуло))

Буду пробовать ваш вариант
Прекрасный плов получился! Очень похоже и на мой способ. И какими бы тапками не кидались поборники аутентичных вариантов, лично меня результат очень даже устраивает!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки