• 20 октября 2019, 14:23
  • 3049

Балканский суп из баранины

Рецепт: Балканский суп из баранины

В ресторанах балканской кухни мне нравился ароматный суп из баранины, чем то похожий на харчо, но нежнее. Удалось выяснить у поваров, что в приготовлении используют натуральный йогурт и желтки. А дальше путем экспериментов и поисков сделал свой вариант рецепта, который пришелся по вкусу всем дома. Я использую мультиварку при приготовлении, но можно варить суп и в обычной кастрюле. Суп получается густым, ароматным - самое то, что надо для осени и зимы. Но в то же время он не острый и 5ти летняя дочь съела тарелку с большим удовольствием. Особенно ее заинтересовало, что в супе был ее любимый йогурт.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Балканский суп из баранины»:

Бульон

Зажарка

Добавления

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2809.8 ккал
белки
183.7 г
жиры
253.6 г
углеводы
278.7 г
Порции
ккал
468.3 ккал
белки
30.6 г
жиры
42.3 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
4.4 г
жиры
6.1 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Балканский суп из баранины»:

  • После общения с одним поваром стал для приготовления супов использовать мультиварку. Особенно, когда вначале делается бульон. Мне посоветовали делать бульон в режиме "Томление" и результат превзошел все ожидания - бульон ароматный, а мясо нежное и мягкое. И не уменьшается сильно как при кипении. Если поставить бульон перед завтраком, то к часу дня суп уже будет готов.
    Итак в мультиварку - вода, баранина (у меня уже нарезанная на кусочки), 1 целая луковица и лавровый лист. В режиме "Томление" на 3.5 часа.
    Можно варить на слабом огне под крышкой, не давая воде кипеть, часа полтора.

  • Минут за 30 до окончания программы "Томление" начинаем делать зажарку. Мелко нарезаем луковицу и жарим до прозрачного состояния в нагретом масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим на среднем огне минуту четыре. Сладкий перец делим на 4 части вдоль, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду, перемешиваем и сразу добавляем томаты (нарезанные кусочками) в собственном соку. Тщательно перемешиваем, добавялем чеснок, паприку (у меня в равных пропорциях копченая и острая), черный молотый перец и соль. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и ставим на слабый огонь минут на 15.

  • Когда программа "Томление" завершилась, выкидываем луковицу и лавровый лист. Достаем и откладываем мясо. Бульон процеживаем через мелкое сито.
    Возвращаем бульон на плиту или в мультиварку, добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками и рис. Также перекладываем в бульон зажарку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне минут 15 до готовности картофеля. В мультиварке я готовил на режиме "суп" 20 минут.

  • Пока варится суп, 2 желтка взбиваем вместе с йогуртом до однородной массы. Я использовал болгарское Кисло Мляко. Чем кислей йогурт, тем лучше

  • Когда картофель готов, выключаем огонь и сразу возвращаем в суп мясо.

  • Потом аккуратно, помешивая суп, вливаем йогуртную массу. Тщательно перемешиваем.

  • Мелко нарезаем листья петрушки, добавляем в суп, закрываем крышкой. Даем настояться минут 15 - суп еще загустеет и станет еще ароматней.
    Подавать на стол, украсив свежими листьями петрушки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Балканский суп из баранины
Рецепт: Балканский суп из баранины

В ресторанах балканской кухни мне нравился ароматный суп из баранины, чем то похожий на харчо, но нежнее. Удалось выяснить у поваров, что в приготовлении используют натуральный йогурт и желтки. А дальше путем экспериментов и поисков сделал свой вариант рецепта, который пришелся по вкусу всем дома. Я использую мультиварку при приготовлении, но можно варить суп и в обычной кастрюле. Суп получается густым, ароматным - самое то, что надо для осени и зимы. Но в то же время он не острый и 5ти летняя дочь съела тарелку с большим удовольствием. Особенно ее заинтересовало, что в супе был ее любимый йогурт.

Ингредиенты для «Балканский суп из баранины»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Балканский суп из баранины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Шикарный суп с очень богатым вкусом. Сытный, согревающий, густой и насыщенный. Это очень вкусно!
Бульон готовила в мультиварке, дальше на плите. Одна замена - баранины на говяжью грудинку. Не едим баранину. И увеличила кол-во бульона на свой вкус.
Остальное всё по рецепту. Очень понравилась идея микса из острой и копчёной паприки. Пикантную нотку придаёт.
Йогурт греческий, петрушка была, просто забыла добавить во время фотографирования.
Чудесное сочетание и изумительный вкус.
Костя, огромное спасибо за шикарный рецепт!
Женя, у тебя как всегда выходит лучше рецепта! А сколько ты воды добавляла? Мне вот не показалось, что моих пропорциях был очень густой. Но опять же у меня был рис, который наверное с минимальной впитываемостью воды. А так согласен. Воды 2 литра нормально будет- просто будет чуть пожиже.
Костя, спасибо за высокую оценку фото!
Я два литра бульона использовала и то у меня густовато получилось. Но ты прав, от риса зависит, я хоть и брала пропаренный, это он такую густоту дал. У вас там рис другой, наверное, более качественный. Но это дело не меняет, отменный суп, сытный, ароматный, замечательный.
Ответ для Евгения 1976
Кстати почувствовала разницу бульона, когда томить или просто под крышкой верить ? А зачем ты его потом доваривала? Он же доваривается, когда картошку с рисом варишь
Конечно разница чувствуется. Я вообще очень люблю томлённые блюда. Вкус очень насыщенный и в сто раз ароматнее получается.
Я не бульон доваривала. Я имела ввиду, что бульон томила в мультиварке, потом процедила в кастрюлю и все дальнейшие действия ( с картошкой, рисом, зажаркой) производила на плите.
Супчик отличный, но для меня слишком густой! Как то маловато 1,5 л. воды на такое количество ингредиентов.
Ну не сказал бы, что уж очень густой получился.Не забывайте - томаты в собственном соку добавляют сока, в режиме томление вода не выпаривалась, плюс желтки и йогурт. Мясо и картофель порезал маленькими кусочками. Рис выбирал пропаренный, который не впитывает много влаги. По консистенции был как правильный харчо
Интересно!
На здоровье, надеюсь пригодится рецепт
Замечательный, сытный суп!
Спасибо
Аппетитный, насыщенный суп И цвет мне понравился солнечный, жизнерадостный
Спасибо! Давно не писал тут. Рад слышать от тебя доброе слово
Да,давненько тебя не было. Зато супчик принёс отличный
Поставила его на очередь, обязательно приготовлю!
Замечательный суп Часто готовлю на основе йогурта и яйца
Спасибо!
Ответ для wowan5
У вас тоже интересные рецепты
спасибо большое
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки