• 22 октября 2019, 22:28
  • 1238

Запеченное мясо кабана

Рецепт: Запеченное мясо кабана

А начиналось все просто - муж вернулся с рыбалки с необычным "уловом" - почти трехкилограммовым куском кабанятины. После охов, вздохов и расспросов встал вопрос, что с ним можно сделать. Рецептов на просторах интернета почему-то нашлось не так уже много. Выбрала тот, что был самым подходящим с точки зрения имеющихся под рукой ингредиентов, немного адаптировав под свой вкус. Получилось ароматно, вкусно и... довольно необычно, все-таки дикое мясо имеет свой неповторимый вкус, который важно оттенить, а не подавить полностью в готовом блюде. В горячем виде наслаждались каждым кусочком, завтра непременно попробуем мясо холодным, но, думаю, и холодным оно нас не разочарует. Так что если вдруг на вашей кухне окажется кусок мяса кабана, то попробуйте приготовить его именно так...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с мясом дичи

Ингредиенты для «Запеченное мясо кабана»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5292.82 ккал
белки
13.7978 г
жиры
3.339 г
углеводы
52.9102 г
Порции
ккал
661.6 ккал
белки
1.72 г
жиры
0.42 г
углеводы
6.61 г
100 г блюда
ккал
195.02 ккал
белки
0.51 г
жиры
0.12 г
углеводы
1.95 г


Рецепт «Запеченное мясо кабана»:

1. Конечно, мясо кабана отличается от домашней свинки. Даже если оно очень свежее, то все равно присутствует аромат... как бы это помягче сказать - невыложенного хряка)) поэтому на час или немного больше я отправила кусок кабанятины вымачиваться в воде с добавлением уксуса и лимонного сока, добавив немного лаврового листа.
2. Вымоченное мясо выкладываем на бумажные полотенца, тщательно сушим, убирая излишки жидкости. Чеснок отправляем в пресс, мясо не только натираем чесночной кашицей, но и шпигуем им надрезы вглубь (я взяла три зубчика целого чеснока, порезала его длинными узкими полосками и при помощи ножа нашпиговала ими мясо изнутри).
3. Следующий этап - добавление специй. Я использовала только сушеный укроп и копченую паприку. Специй лучше не жалеть, если кусок, как у меня, немаленький. Последним ингредиентом, который я использовала, была соль (у меня морская). Тщательно натираем кусочек солью (не забывая про надрезы), растираем смесь специй и соли по всей поверхности мяса.
4. Все это великолепие тщательно заворачиваем в фольгу и оставляем на несколько часов. В рецепте, которым я пользовалась, рекомендуют мариновать кабанятину в течение минимум трех часов. У меня она простояла в маринаде почти сутки, и, сказать честно, я этому рада - на мой взгляд, за меньшее время кусок весом почти в три килограмма вряд ли промаринуется настолько, чтобы быть настолько ароматным, насколько в конечном итоге получилось.
5. А дальше все очень просто - мясо, не снимая фольги, помещаем в подходящую по размеру форму и отправляем в духовку при температуре 160-170 градусов минут на 40-45. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов и решительно уходим с кухни еще на полчаса, а то и сорок минут, чтобы не искушаться ароматами, распространяющимися по кухне. Через отмерянное время возвращаемся, глотая слюну, на кухню, достаем форму с мясом и снимаем фольгу. Всеми легкими втягиваем в себя изумительный аромат поджаренного дикого мяса, убираем фольгу и возвращаем протвинь опять в духовку, минуточек так этак на 20-30, получая золотистую корочку на поверхности нашего мяса.
6. Достаем из холодильника бутылочку сухого или полусухого красного крымского вина, открываем и разливаем по бокалам. Как раз хватит времени "подышать" до подачи на стол основного блюда. В качестве гарнира быстренько шинкуем овощной салат (помидоры, перец, огурец, красный крымский лук), сдабриваем его парой капель табаско и оливковым маслом. Открываем духовку, достаем наш кулинарный шедевр. Нарезаем мясо и, если хватит терпения, ждем, когда оно хоть капельку остынет. Нам с мужем терпения не хватило))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченное мясо кабана
Описание: А начиналось все просто - муж вернулся с рыбалки с необычным "уловом" - почти трехкилограммовым куском кабанятины. После охов, вздохов и расспросов встал вопрос, что с ним можно сделать. Рецептов на просторах интернета почему-то нашлось не так уже много. Выбрала тот, что был самым подходящим с точки зрения имеющихся под рукой ингредиентов, немного адаптировав под свой вкус. Получилось ароматно, вкусно и... довольно необычно, все-таки дикое мясо имеет свой неповторимый вкус, который важно оттенить, а не подавить полностью в готовом блюде. В горячем виде наслаждались каждым кусочком, завтра непременно попробуем мясо холодным, но, думаю, и холодным оно нас не разочарует. Так что если вдруг на вашей кухне окажется кусок мяса кабана, то попробуйте приготовить его именно так...


Комментарии и отзывы

А что, таким простым приемом, как вымачивание с уксусом всего в течение часа можно избавиться от запаха невыложенного кабана?..
Мне дважды в жизни по непредвиденным обстоятельствам пришлось иметь дело с мясом хряка, я не забуду этого никогда. Правда, не вымачивала предварительно, потому как сразу не было известно, что мясо такого животного, но у меня создалось убеждение, что от этого запаха избавиться невозможно, поскольку еще с месяц после той готовки при нагревании и кастрюля и сковорода источали его остатки, несмотря на все ухищрения при мытье.
А что, таким простым приемом, как вымачивание с уксусом всего в течение часа можно избавиться от запаха невыложенного кабана?..
Полностью нет, имхо. Но интенсивность запаха снижается в разы)) Чеснок и специи при приготовлении делают запах практически незаметным уже, особенно если готовить с розмарином и тимьяном, например. У них достаточно сильный свой аромат, который, к тому же, хорошо сочетается с дичью.
У меня сосед охотник, беру у него уток и козье мясо. Кабанятину тоже обещал, доверюсь вам))) рискну попробовать, чисто из спортивного интереса)))
Эх, здорово, когда сосед охотник! У меня папа любил поохотиться. Но вот уже восемь лет, с тех пор, как его не стало, дичь не пробовала. С вожделением вспоминаю об утке, запеченной с черносливом. Вкуснота-а-а!
👍👍👍👍👍
У нас тоже бывает иногда дикое мясо. Из зайца делали пельмени, котлеты, тушила в сметане. Из кабанятины чаще делают тоже, что и из зайца, один раз ребра запекала в духовке(была самка и мясо было без запаха).
Только я последнее время делаю в двух слоях мокрого пергамента. Принцип такой же как и с фальгой, только конечный вкус блюда отличается немного. Но по сочности ни чуть не уступает.
Юля, спасибо за Ваш отзыв мой папа был охотником, но готовить медвежатину или косулю обычно доставалось маме)) котлеты делали из лосятины - получается очень вкусно!)) медвежатину запекали. А вот пельмени делать не догадались ни разу))
Не совсем поняла про мокрый пергамент - Вы его просто смачиваете водой и в него заворачиваете?
Да,пергамент я слегка смачиваю,чтоб он не рвался. Важно не перемочить,а то раскиснет как промокашка. Давайте за пример возьмем кусок мяса размером с пачку соли. Отрываю от рулона два куска пергамента где-то по 50см,слегка смочить холодной водой.Ложу их крест на крест, сверху мясо и завязываю сверху кульком. В качестве завязке использую шпагат или ленту от рукова для запекания. Выкладываю на сковороду или противень. Убираю в сильно разогретую духовку до тех пор, пока не пойдёт запах жженой бумаги.!!!Не пугайтесь!Бумага не горит!!! Не открываю духовку-уменьшаю жар до 170-190*. Так запекаю 45-55мин. Потом достаю,срезаю узел,максимально раскрываю бумагу и убираю обратно до зажаристой корочки сверху, где-то минут 10. Температуру в духовке не меняю. Когда так запекаю курицу,то мясо иногда бывает с лёгким древесным привкусам-мне это очень нравится. Опять же это зависит от бумаги.
!!!Важно!!! Бумагу лучше брать тонкую,в толстый бумаге мясо будет вареным и никакая корочка сверху не поможет.
Очень интересно! Ни разу еще не встречала такого способа запекания, непременно попробую) А вообще... Мне кажется, будет здорово, если Вы выложите пошаговый рецепт такого способа запекания. Совершенно уверена, что я буду не единственной, кто захочет попробовать его))
Спасибо! Ну это всё таки не повседневное блюдо. А ближайший праздник-9 декабря-мой день рождения(мне в этом году 35!). Если ничего не поменяется, то буду готовить мясо таким способом. И как раз для многих будет новый вариант приготовления мяса на Новый год!
Спасибо за подсказку!
Юль, не поверите, но 9 декабря день рождения моего папы)) вот он как раз был охотником и рыболовом, благодаря которому я попробовала и лосятину, и кабанятину, и другое лесное мясо)) Это ли не знак?))

Надеюсь, что рецепт Вас не разочарует и мясо понравится всем приглашенным)
Очень даже верю!
У моей свекрови тоже день рождение 9 декабря!

Да, уверена, что всем понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3445 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки