Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, "резкой", ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?
- 5 ноября 2019, 14:08
- 7932
Квашеная капуста с ржаной мукой


Ингредиенты для «Квашеная капуста с ржаной мукой»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
- Морковь — 200 г
- Соль (примерно 2 ст.л. с горкой) — 60 г
- Вода (сырая)
- Мука ржаная — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
811 ккал |
белки
42.7 г |
жиры
2.9 г |
углеводы
153.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Квашеная капуста с ржаной мукой»:

У капусты удалите верхние листья. Ополосните под водой, обсушите и нашинкуйте любым способом. Пару-тройку целых листьев отложите в сторонку, они пригодятся далее

Влейте воду. Вода не должна быть кипяченой. Есть колодезная - отлично. А нет - то и просто фильтрованная сойдет.

И деревянной толкушкой слегка "потопчите" капусту. Не надо её сильно мять или растирать. Просто 5-7 раз постучите толкушкой вверх-вниз и перемешайте капусту с морковкой.
Удобнее это делать порциями. Я обычно делю весь объем на 4 части и "топчу" капусту в 4 захода

И укладывайте посоленную-помятую капусту в банку, приминая её толкушкой. Так делайте пока банка не заполнится. Обычно в трехлитровую банку входит 2-2,5 кг капусты

Оставьте капусту в комнате на 3-5 дней. На второй день обычно начинается обильное выделение рассола, поэтому банки лучше ставить на поднос или что-то подстилать. Банки накрыть марлечкой или просто прикрыть перевёрнутыми крышками

Начиная со второго дня, когда начнется брожение, капусту нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой от лопатки до самого дна, чтобы выпустить газы. Делать это нужно 1-2 раза в день.
Время сквашивания зависит от температуры в помещении и может длиться от 3 до 5 дней. Как только видно, что брожение пошло на спад, рассол не выделяется - капуста готова. Уберите её в холодное место (холодильник, погреб, подвал) и наслаждайтесь всю зиму.

Учитывая, что при заквашивании не использовался сахар и была использована ржаная мука, капуста может показаться вам кислее обычной и более "ядрёной". Поэтому, при подаче можно слегка посыпать её сахаром, перемешать, оставить на 5-10 минут, потом полить маслом и подавать.

Комментарии и отзывы
9 января MineyKa #
10 января sibir77 # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года allakurina #
25 ноября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года Ля-Мария #
Квашу банку раз в месяц примерно, едим ежедневно. Такой рецепт впервые встречаю, хлеб то пеку на закваске, а вот муку так использовать даже не мечтала. Обязательно след банку опробую. Идея отпад!
14 апреля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года Маринушка81 #
19 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года Маринушка81 #
4 декабря 2019 года тина к #
5 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Mary Stone #
1 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года мисс #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года марина рэзванц #
12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
спасибо, что воспользовались рецептом
25 ноября 2019 года марина рэзванц #
29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года m gregorych #
12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Данилова Елена #
Спасибо за интересную и идею. И фото очень красивые
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года красавица киса #
А пол стакана воды на все 2 кг или в каждую часть,если делить на 4 как ты?
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года zaval #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Ирушенька #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года filatovaolja #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
про протыкание. Снимать листы не нужно, протыкать как есть, но я делаю ближе к стенке банки, так удобнее. Мука все равно проникает вниз, а верхняя поднимается наверх.
Я не знаю почему надо было сыпать именно так муку (на дно, а потом сверху), но так делала та родственница от которой у меня рецепт. Она говорила, что в деревне, где она росла, некоторые смешивали муку с солью и сыпали эту смесь на капусту, но по её мнению это было не правильно. Логического объяснения я не найду уже наверное ))) Все равно в процессе брожения массы рассола движутся туда-сюда и в итоге всё перемешивается.
6 ноября 2019 года filatovaolja #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Тоня, фото необыкновенно хороши!
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Покусаева Ольга #
6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Voronenok75 #
5 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Voronenok75 #
14 ноября 2019 года voevodinaui #
5 ноября 2019 года Okoolina #
5 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Okoolina #
5 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
5 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: