• 28 ноября 2019, 7:18
  • 1445

Соленая карамель

Рецепт: Соленая карамель

Соленая карамель - это просто гениальная штука! Она может быть и соусом, и начинкой для торта или капкейка, и конфеткой-ириской! Все зависит от баланса в ней 3х ингредиентов (сахара-сливок-сливо чного масла). Попробовав всего раз вкус ее забыть невозможно, хочется кушать ее снова и снова!

Категория: Соусы Сладкий соус

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Соленая карамель»:

  • Сахар 200 г
  • Сливки (жирностью от 30%. Можно взять сливки меньшей жирности, но тогда соус будет более жидким) — 150 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль (лучше брать соль морскую крупную, но можно и обычную. Можно обойтись и без соли, но тогда карамель уже не будет соленой)) — 1 ч. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2037.02 ккал
белки
4.25 г
жиры
133.6 г
углеводы
204.68 г
100 г блюда
ккал
445.74 ккал
белки
0.93 г
жиры
29.23 г
углеводы
44.79 г


Рецепт «Соленая карамель»:

Возьмите сотейник с толстым дном (это важно!) и добавьте в него около 60 г. сахара. Сахар должен покрыть дно, но его не должно быть слишком много.

Поставьте сотейник на плиту на средний огонь. И дальше - не трогайте его! Это самое сложное) Сахар начнет плавиться через некоторое время. НЕ МЕШАЙТЕ! Иногда сотейник можно лишь слегка покачивать из стороны в сторону.
Одновременно поставьте на плиту сливки. Ставьте на слабый огонь. Их нужно довести до кипения к тому моменту, как расплавятся все 200 г сахара.
Когда сахар растаял, добавьте следующую порцию. НЕ МЕШАЙТЕ! Просто ждите и любуйтесь) Но от плиты далеко не отходите, чтобы не пропустить тот момент, когда сахар расплавится.
Если вдруг сахар кристаллизовался, лучше выбросить то, что получилось и сделать заново... Иначе рискуете бездарно потратить сливки и масло...

Добавьте оставшийся сахар. Теперь можно мешать, НО! только деревянной или силиконовой лопаткой. Металлическая ложка не подойдет) При этом движения должны быть очень плавными!

Когда весь сахар растворится, снимите сотейник с огня и начните поэтапно добавлять горячие сливки. Масса будет очень сильно булькать, так и должно быть! В несколько этапов влейте сливки и верните сотейник обратно на плиту минут на 5 на слабый огонь. Если на этом этапе у вас образовались сахарные комочки, не волнуйтесь! Они обязательно растворятся!

Снимите сотейник с огня и начните добавлять сливочное масло. Маленькими кусочками. И хорошо вымешивайте. Тут же можно добавить соль.

Перелейте карамель в баночку, дайте остынуть и поставьте в холодильник!
Там она станет более упругой и тягучей. Все. Готово!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленая карамель
Описание: Соленая карамель - это просто гениальная штука! Она может быть и соусом, и начинкой для торта или капкейка, и конфеткой-ириской! Все зависит от баланса в ней 3х ингредиентов (сахара-сливок-сливо чного масла). Попробовав всего раз вкус ее забыть невозможно, хочется кушать ее снова и снова!
Рецепты: Соусы -> Сладкий соус


Комментарии и отзывы

Юлия, шикарный мастер-класс! До того соблазнительная карамель!
Не знаю, рискну ли, но попробовать хочется!
Попробуйте! Тут главное терпение и спокойствие, тогда будет успех)))
Ответ для nadin0930
У вас и не получится? Вы шутите?
Я в смущении ...
Но приятно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3403 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки