• 12 декабря 2019, 16:14
  • 3269

Гарнир из запеченного батата

Рецепт: Гарнир из запеченного батата

Готовите ли Вы горячие блюда для новогодней ночи? А может быть планируете праздничный обед 1 января? Я предлагаю в качестве гарнира приготовить батат, нарезанный брусочками и запеченный в духовке. Внешне он похож на батат-фри и хрустит почти также. Однако, у этого гарнира есть важное отличие от популярного фаст-фуда - он запечен в духовке, а значит гораздо полезнее.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Гарнир из запеченного батата»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1370.4 ккал
белки
26 г
жиры
30.3 г
углеводы
269.9 г
100 г блюда
ккал
99.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Гарнир из запеченного батата»:

  • Подготовим ингредиенты и большой противень, а также включим духовку разогреваться до 205°C.
    Специи можно взять любые по вкусу, а свежий тимьян заменить сушеным.
    Резать батат я буду с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300 и функции "нарезка картофеля фри".

  • Так как я буду использовать комбайн GALAXY GL2300, то очистив батат, а разрезала его вдоль пополам, чтобы клубни без труда помещались в загрузочное отверстие.

  • Комбайн справился с задачей меньше, чем за 1 минуту на скорости "1".
    На фотографии видно, что кроме брусочков есть мелкие кусочки, которые не годятся для приготовления этого гарнира. Поэтому, у меня экспромтом возникло второе блюдо, о котором я буду рассказывать параллельно с основным рецептом.

  • Перекладываем батат в миску с холодной водой и оставляем на 30 минут. Эта процедура сделает батат еще более хрустящим.

  • Теперь откидываем батат на сито, чтобы вода стекла.
    Дальше я отобрала крупные брусочки, переложила их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки влаги. А мелкие кусочки выложила в порционные формы для запекания.

  • Подготовленные брусочки батата переложим в глубокую миску, добавим растительное масло, крахмал, смесь специй и соль.

  • Перемешаем все руками, чтобы каждый кусочек батата был покрыт крахмалом и специями, а затем выложим брусочки в один слой на противень, застеленный пекарским пергаментом. Сверху разложим веточки тимьяна.
    Отправим батат в разогретую духовку запекаться на 15 минут. Вынем противень из духовки, перемешаем батат и вернем обратно еще на 15 минут.
    Время запекания может меняться в зависимости от особенностей духовки и от размера брусочков батата.

  • Пока гарнир из батата готовится, я вернусь к своему экспромту: мелкие кусоки батата уже разложены по двум порционным формочкам. Далее, я приготовила белый соус "Ру" из муки, сливочного масла и молока. Этот соус я щедро посолила, приправила по вкусу перцем и мускатным орехом, а затем вылила в формочки с бататом. Сверху добавила мелко-нарезанные копченые колбаски и затерла все сыром.
    Формочки с будущей запеканкой я отправила в разогретую духовку на 40 минут.

И вот что у меня получилось: запеканка без пропорций, где все по вкусу.


Нежный сладковатый батат, с копченым вкусом от колбасок и с хрустящей сырной корочкой.


Но вернемся к основному блюду, ради которого все и затевалось.
Батат получился хрустящим, с присущим ему сладковатым вкусом. Очень вкусно и ароматно.
В качестве соуса йогурт, смешанный с чесноком, солью, специями и зеленью



За помощь спасибо комбайну GALAXY GL2300


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гарнир из запеченного батата
Рецепт: Гарнир из запеченного батата

Готовите ли Вы горячие блюда для новогодней ночи? А может быть планируете праздничный обед 1 января? Я предлагаю в качестве гарнира приготовить батат, нарезанный брусочками и запеченный в духовке. Внешне он похож на батат-фри и хрустит почти также. Однако, у этого гарнира есть важное отличие от популярного фаст-фуда - он запечен в духовке, а значит гораздо полезнее.

Ингредиенты для «Гарнир из запеченного батата»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гарнир из запеченного батата» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусные блюда. Вариант с соусом просто бомба. Спасибо.
Ой, как приятно!! Спасибо Вам!
Очень красиво и аппетитно подано блюдо
Спасибо большое, Танечка!
Ксюшааа, ещё нашла для себя один продукт, который я никогда не пробовала! Это батат! Я так понимаю, что это сладкий картофель, да? Как хотелось бы попробовать...так интересно! Ну, а что блюдо вкусное, то это не обсуждается - ты всегда на высоте!
Леночек, его называют сладким картофелем, хотя к картофелю он отношения не имеет. На вкус, да, сладкий. Цвет - офигенный! Я давно хотела его попробовать. Теперь вот мы все его полюбили. Готовлю уже не первый раз, испытываю рецепты с ним.
Спасибо большое за похвалу!!
Жаль, но я батат нигде не видела у нас в продаже.
И запекала, и жарила. Жареный - картошка картошкой, почти и не сладкий. Запеченный выигрывает благодаря специям, но и картошка будет шикарной с этими специями. Попробовала, побаловалась и хватит. Возвращаемся к картошке.
Я слышала, что многие разочаровываются в батате. Видимо, должна быть любовь с первого взгляда. Ну а картошка, как хлеб - всему голова!
Только что принесла домой батат попробовать. Начну с вашего рецепта.
Мне очень приятно!! Спасибо большое!
Батат не пробовала, но интересно попробовать
Я первый раз пробовала. Мне понравился.
Если найду, обязательно попробую
Не пробовала батат, но после такого замечательного, красивого рецепта обязательно попробую!
Спасибо большое!!
Красота!
Спасибо, Светик!!
ООоочень аппетитно
Спасибо большое!!
Оксаночка, какой деликатес ты приготовила! Красота!
Спасибо огромное, Ирочка!!
Шикарно! Обожаю запеченный батат! Правда я его только оливковым маслом сбрызгиваю, а солю уже готовый. Получается типа фри, но со своим неповторимым вкусом!
Спасибо огромное, Наташечка!!
Приду в Магнит, посмотрю на батат, подержу в руке и опять положу! А нужно ведь сделать, хоть разок попробовать!
А я гонялась за ним..
Чего-то дорогой для овоща-180 р за кг
Экзотический гость, вот и дорогой.
Очень аппетитный рецепт!
Спасибо большое!!
Сейчас в большинстве магазинов появился этот экзотический овощ, обязательно попробую его запечь. Спасибо!
Да, Леночка, я давно хотела его попробовать. Но в наш маленький город не везли, пришлось в соседнюю московскую область ехать за своей мечтой. Спасибо, что заглянула!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки