Фасоль - это растительный аналог мяса. Она близка к рыбе и мясу по количеству легкоусвояемых белков. Оригинальный плов можно приготовить, соединив готовую фасоль и отварной рис с зеленью, луком и восточными пряностями.

Родина кукурузы - Мексика. Она обогатила мировую кулинарию такими блюдами как кукурузные лепешки и чипсы.

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку! Русское название "горох" означает "тертый", когда-то его терли, чтобы получить муку.

Бобы занимают немаловажное место в немецкой кулинарии. До завоза в Старый Свет картофеля именно бобы составляли основу пищевого рациона простого немца. В традиционной немецкой кухне очень популярно блюдо под названием Айнтопф - густой суп, в составе которого есть фасоль, овощи и копчености.

Шампиньоны по праву можно назвать диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 27 ккал. В состав грибов входят разнообразные полезные вещества: витамины (В, D, Е, РР), минералы (железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк) и незаменимые аминокислоты. К слову, именно высокое содержание аминокислот и белков делают шампиньоны отличной альтернативой мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения

Версия для печати
  • 5 марта 2020, 20:47
  • 15164

Балканский суп "Манджа"

Рецепт: Балканский суп Манджа

Манджа - очень популярное блюдо на Балканах. Существует масса вариаций приготовления манджи. Каждая хозяйка готовит это блюдо по своему вкусу. Предлагаю вам приготовить один из вариантов постного балканского супа под названием "Манджа". Блюдо простое и вкусное.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Балканский суп "Манджа"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1291.5 ккал
белки
48.4 г
жиры
34.5 г
углеводы
198.8 г
100 г блюда
ккал
50.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Балканский суп "Манджа"»:

Лук, чеснок и морковь очистить. Затем чеснок измельчить, а лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
Для приготовления супа я взяла кастрюлю-жаровню объемом 3 литра (спасибо за чудесный подарок от Поваренка). Наливаем оливковое масло, разогреваем и обжариваем нарезанную морковь.

Затем добавить нарезанный лук и измельченный чеснок, жарим овощи минут 5 до румяного цвета. Чеснок должен отдать свой аромат.

Добавить к овощам нарезанный мелкими кубиками картофель, солим по вкусу, добавляем сладкую паприку. Картофель потушить вместе с луком и морковью, около 5 минут.

Теперь тушеные овощи заливаем водой (можно бульоном). Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Если необходимо, добавьте соль по вкусу.

Для приготовления супа "Манджа" я взяла консервированную белую фасоль ТМ Фрау Марта.

Как только картофель станет мягким, добавьте белую консервированную фасоль ТМ фрау Марта. Всё довести до кипения.

Добавьте стручковую фасоль (у меня замороженная). Довести суп до кипения и проварить 5 минут.

Теперь в суп нужно добавить томаты протёртые консервированные. Снова довести суп до кипения, проварив его 3 минуты.

В конце варки добавьте в суп 1 ст. л. столового хрена. Попробовать суп на вкус (добавить чего не хватает, обычно - это соль). Довести до кипения и снять с огня.

Балканский суп "Манджа" готов.

Подавать суп "Манджа", посыпав свежей зеленью (у меня мелко нарезанные: укроп, кинза и зеленый лук).

Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Балканский суп Манджа
Описание: Манджа - очень популярное блюдо на Балканах. Существует масса вариаций приготовления манджи. Каждая хозяйка готовит это блюдо по своему вкусу. Предлагаю вам приготовить один из вариантов постного балканского супа под названием "Манджа". Блюдо простое и вкусное.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за интересный и вкусный постный суп. Хрена дома не было, добавила зеленую аджику. И белую фасоль положила вместе с перекрученными помидорами. Буду готовить ещё.
С огромной благодарностью за прекрасный фото-отчет!
Это очень вкусно! Спасибо за идею! Фантазии уже не хватает-что варить на обед Суп очень классный! Правда, не было помидорок у меня и хрена (самоизоляция ), зато налила томатный сок. И добавила 1ст.л. буздякской аджики(там томатная паста и разные-разные специи) и щепотку хмели-сунели, получилось пряно, согревающе. Фото такое размытое, потому что камера запотела от горяченького супчика Однозначно в копилку супов
С огромной благодарностью за прекрасный фото-отчет! Очень рада, что рецепт супа понравился!
Приготовила суп вчера вечером. На мясном бульоне. Съела тарелочку. Очень хотелось вторую. Но уже было 22 часа. Как спасть то потом? Сегодня с трудом дождалась возможности налить себе еще тарелочку, точнее большую керамическую суповую миску. УУх. Отлегло))). Жрать вредно, но супчик мне очень понравился.
Мне очень приятно, что рецепт супа понравился!
Чудный супчик, Танечка! Очень аппетитная, яркая мисочка!
Жанночка, огромное спасибо! Мне очень приятно!
Какой супчик интересный, обязательно приготовлю!!!
Галочка, огромное спасибо! Готовь на здоровье!
Танюша! Приготовлено прекрасно, очень аппетитный супчик и красивый
Светочка, огромное спасибо!
Супы люблю разные , надо попробовать приготовить и по этому рецепту, спасибо Танечка !
Готовьте на здоровье!
Очень аппетитный супчик
Танюша, огромное спасибо!
Интересно, а на юге Одесской области, где много болгарских поселений, Манджа -это блюдо типа соте. Туда входят баклажаны,перец сладкий, лук, помидоры ну и зелень конечно.
Какой аппетитный суп, Танюша ! С благодарностью забираю рецепт! Будет очень вкусно, не сомневаюсь
Галочка, огромное спасибо! Готовь на здоровье!
Вкусный и красивый супчик!
Эльза, спасибо большое!
Благодарю!
Танюша, очень интересный суп! Белая фасоль нежная. И люблю стручковую фасоль. Интересно добавление хрена. С ним суп еще не варила. У меня сливочный хрен. Наверное, сюда не очень впишется. Наверное, лучше обычный столовый, ядреный. С благодарностью взяла рецепт в КК.
Ирочка, огромное спасибо! Готовь на здоровье!
Классный супчик, Танюша!
Наташенька, огромное спасибо!
Танечка, отличный супчик! Пикантный и аппетитный!
Танюша, огромное спасибо!
Спасибо!
Аппетитнейший супчик!
Светлана, благодарю!
Танечка, замечательный супчик, очень аппетитный и вкусный!
Ларочка, огромное спасибо, мне очень приятно!
Танюша, какой супчик наваристый!!!
Марьям, огромное спасибо!
Танечка, отличный супчик! Сытный и вкусный!!!
Жанночка, огромное спасибо, мне очень приятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook