• 15 декабря 2008, 0:34
  • 12399

Сотэ из баклажанов и других овощей

Рецепт: Сотэ из баклажанов и других овощей

Тушеные овощи, которые можно, по вашему желанию, законсервировать, а можно съесть сразу.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Сотэ из баклажанов и других овощей»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
133.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
178.8 г
100 г блюда
ккал
29.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Сотэ из баклажанов и других овощей»:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, потом еще раз вдоль, и еще раз вдоль - пока не получатся длинные нетолстые полоски. Если баклажаны крупные - их надо очистить, но не полностью, а как бы неаккуратно - оставляя при этом часть кожицы.

Нежные молодые баклажаны можете использовать прямо с кожицей.
Нарежьте лук кольцами и положить вместе баклажаны и лук в кипящее растительное масло. Посолите и поперчите. Я добавляю еще свою любимую итальянскую приправу, вы можете сделать то же самое.

Посыпьте овощи сахаром и взбрызните уксусом, достаточно щедро.

Теперь мелко порежьте помидоры и положите их тоже. Тушите все вместе, пока баклажаны не будут полностью готовы.

На этом можно остановиться. Приготовьте банки. В Канаде, где я живу, продаются замечательные банки, не требующие закатки, но подойдут любые. Банки должны быть обязательно горячими, я их по старинке ставлю перевернутыми над паром - просто кипятите воду в кастрюле, а сверху положите любую решетку и поставьте на нее банки вверх дном.

Вымойте хорошенько укроп и любую другую любимую вами зелень. Не режьте ее!
В горячие банки складывайте горячие овощи, положив на дно несколько веток укропа. Уложив половину банки (приминайте ложкой, чтоб воздуха не оставалось), опять положите веточки зелени - и для красоты, и для аромата. Потом заполните банку, закрутите, переверните и оставьте закутанной в одеяло до полного остывания - ну как обычно.

Обычно я начинаю процесс творчества при укладывании овощей в банки. Уложив одну банку, я добавляю в смесь какую-то другую приправу или, например, чеснок. Потом еще какую-то и так далее, так что все банки, по сути, получаются разными.

И еще один секрет. Почему я написала в начале, что "на этом можно остановиться"? Потому что однажды у меня не хватило приготовленных овощей, банка не заполнялась. Тогда я натерла и отдельно натушила очень много моркови с луком, тоже приправила разными пряностями (с морковью отлично идет красный перец), смешала со своими баклажанами и закрутила. Вышло просто объедение, и так необычно! Можно использовать и тушеную горячую капусту, в которую я добавляю несколько наколотых помидорчиков (в этом случае лейте побольше уксуса).

Замечу в скобках, что любая из этих банок, в особенности если проявить фантазию и закрыть ее какой-нибудь кружевной салфеточкой или просто кусочком красивой ткани и завязать бантиком, прекрасно подходит в качестве сувенира или подарка. Я беру с собой эти банки вместо банального торта или цветов, когда отправляюсь в гости. Всегда всем нравится! И, конечно, можно не закрывать ваше сотэ в банки, а просто съесть его.

Удачи и приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сотэ из баклажанов и других овощей
Рецепт: Сотэ из баклажанов и других овощей

Тушеные овощи, которые можно, по вашему желанию, законсервировать, а можно съесть сразу.

Ингредиенты для «Сотэ из баклажанов и других овощей»:

Комментарии и отзывы

вкуусно+++++
Вы вот попробуйте. Особенно меня поразило, как здорово проявляется их вкус, когда их меньше в смеси, чем моркови. Просто удивительно. Фактически получаются не баклажаны, а именно морковь с баклажанами - и такой эффект!
Ура!Любимые баклажаны!
+++++++++++++++++++++
Самая большая вкуснятина!!!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки