• 8 мая 2020, 18:20
  • 3991

Диетический вариант сборной солянки

Рецепт: Диетический вариант сборной солянки

Адаптируем классический рецепт сборной солянки для тех, кто следит за фигурой. Мясо и копчености заменяем полезной сочной рыбой с суровым названием - чёрный гренадёр.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Ингредиенты для «Диетический вариант сборной солянки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
657.8 ккал
белки
108.4 г
жиры
14.4 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
83.3 ккал
белки
13.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Диетический вариант сборной солянки»:

  • Ингредиенты

  • Разделайте рыбу на филе, кожу и плавники. Позвоночную кость оставьте, она пригодится для бульона. Отходы от тушки гренадёра (кожу, плавники, позвоночную кость) промойте, залейте 3 литра воды и проварите на среднем огне. В бульон добавьте 3 лавровых листа, чёрный перец горошек и несколько веточек укропа. Посолите и томите на медленном огне 10.-15 минут.

  • Овощи и филе нарежьте кубиками, маслины - кружочками, а зелень мелко порубите. Обжарьте в кастрюле на растительном масле лук и морковь. Затем добавьте соленые огурцы, томатную пасту, картофель и маслины.

  • Готовый бульон процедите, отмерьте примерно 300 мл и влейте в овощи. Тушите на небольшом огне до готовности картофеля. Затем добавьте кусочки филе, сахар по вкусу и проварите в течение 3-5 минут.

  • При подаче ароматную солянку посыпьте мелко порубленной зеленью.

Фото: Александр Хардин

Еще больше интересной информации о Дальневосточной кухне на портале https://pacificrussiafood.ru/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Диетический вариант сборной солянки
Рецепт: Диетический вариант сборной солянки

Адаптируем классический рецепт сборной солянки для тех, кто следит за фигурой. Мясо и копчености заменяем полезной сочной рыбой с суровым названием - чёрный гренадёр.

Ингредиенты для «Диетический вариант сборной солянки»:

Фотографии «Диетический вариант сборной солянки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусная солянка! Как раз и гренадер нашелся в холодильнике, правда добавила ещё брюшки лосося, поэтому у меня не совсем диетическая Спасибо за рецепт!
солянка в любом виде хороша,а огурцы жарю,чтобы они мягкими стали, а так на вкус не влияет, и название у нее сборная солянка
Ответ для alenanat
Мягкими огурцы станут и при тушении, а при зажарке огурцов и томатной пасты вкус ярче - не мое мнение. Мое только основано на рецепторах в сравнении.
Солянка или сборная солянка, домашняя солянка или солянка от шеф повара, но традиционное название СЕЛЯНКА, которое было вытеснено из-за простоты и стал вариант СОЛЯНКА, без относительно сборной илидругой привязке.
Солянки всегда вызывают споры. Сдавшиеся под градом вопросов всегда отвечают:
- Я так вижу! )))
Но все таки я я скажу пару слов. Может кто-то мне разумно объяснить:
- Зачем жарить соленые огурцы? Что это дает?
И второе:
- Зачем в солянке картофель? Нет, хозяин конечно барин. Что хочет то кладет, но ни в одном рецепте солянки картофеля нет. Это ИМХО вещи несовместные..

И я бы положил несколько видов рыб. Солянка от этого не стала бы менее диетической, но вкуснее стала бы однозначно.
Сразу хочу отметить, я без претензий. Относительно споров и града вопросов- оно это надо.
По легенде солянку готовили из того, что каждый из гостей принесет с собой, поэтому существует кроме классических рецептов еще, как минимум десятки вариантов потому, как каждый видоизменяет под свои вкусы. Например картофель, как красная тряпка для быка. Но его нередко используют и о чем здесь пить. Также соленый огурец, жарить его или не жарить и что это дает. На мой взгляд, не принципиально, как захочется для праздника души и живота, но у жареного огурца совсем другой цимес, что отражается на выходе. Та же история с рассольником, вкус с использованием жареного огурца ярче.
На вкус и цвет сами понимаете.
Рецептура автора один из многих вариантов, имеет право на жизнь.
"... но у жареного огурца совсем другой цимес.." Даже не знаю что и ответить.. Найдутся еще сторонники такого утверждения? Может я чего не знаю...
Мы все ровно столько знаем, скоько ничего не знаем и я не настаиваю, просто уже было опробовано. В нашем окружении давно сторонники такой технологии, замечу все гурманы.
История кулинарии, кондитерки, когда отходишь от стандартов, шаблонов. Относительно солянки, у Вас классическое видение .
Я понял, просто хотелось бы услышать мнение о жарке соленых огурцов еще от какого-нибудь "гурмана".
Вот прям зажарить соленый огурец априори не получится, он пассируется в масле, как промежуточная операция.
Поверьте, я не утверждаю, все надо пробовать для сравнения.
А уж удастся или не зайдет это вторично.
Ответ для Юрис
Заинтересовал ваш вопрос, поэтому взяли комментарий у шеф-повара Вячеслава Анзулиса: «На мой взгляд, приморцы не очень любят перловку и прочие "русскости". Картофель же в русской кухне появился довольно поздно. Поэтому это не классическая солянка, какую бы вы увидели где-нибудь в западной части страны. С картофелем готовила моя мама и бабушка. У нас в первых блюдах, зачастую, присутствует картофель, это наше понимание. К примеру, в СПб вы почти никогда не встретите бобовый суп с картофелем, а у нас – пожалуйста.

Огурцы же нужно обжарить для удаления лишней кислоты и улучшения ароматических и вкусовых качеств. Дело в том, что бочковые огурцы – это продукт ферментации, и в них содержатся дубильные вещества. Чтобы картофель не стал дубовым, мы добавляем их в конце, но огурцам нужна тепловая обработка для раскрытия вкуса. Собственно, поэтому они идут в зажарку. По желанию их можно просто потушить. В целом, все зависит от ваших кулинарных предпочтений».
Понятно. Значит если солянка с картофелем - лучше жарить. Правда, как нагревание может снизить кислотность? Мне всегда казалось, что кислотность можно снизить лишь разбавлением... ну или добавлением сахара.
И про "русскость" солянки.
Это ИМХО вообще НЕ русская еда, хоть название и русское. Откуда, например в "старорусской солянке" могли взяться маслины? Лимон?
А картофель клали для "нажорливости". Много мяса, да еще разного, где ж было взять? Холодильников в хозяйствах не было. Блюдо, готовившееся при забое живности.
Ответ для Юрис
огурцы жарю,чтобы они мягкими стали, а так на вкус не влияет, картошку тоже не люблю во всех супах, и конечно тем более чем больше рыбы ,тем вкуснее.
Аппетитная солянка!
Красиво. Фотографу - браво!
Спасибо! Передадим похвалу Александру
Хороша солянка!
Благодарю!
хороший супчик!
Спасибо! А главное - диетический
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки