• 30 июля 2020, 15:35
  • 6344

Шарлотка

Рецепт: Шарлотка

Шарлотка или пирог? Не знала как назвать. Совершенно без масла, но с добавлением кефира. Сезон местных яблок из сада. Падают яблочки, хочется шарлоток и пирожков с ними. Предлагаю вот такой нехитрый вариант.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2446 ккал
белки
48 г
жиры
25.6 г
углеводы
498.7 г
Порции
ккал
407.7 ккал
белки
8 г
жиры
4.3 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Шарлотка»:

  • Готовим продукты, которые нам понадобятся.

  • В кефире гасим соду, ждём реакцию. Добавляем сахар, ванильный сахар, яйца. Соединяем. Я использую электрический венчик. Просеиваем муку, опять соединяем венчиком. Добавляем щепотку соли. Яблоки местные, они быстро темнеют при нарезании, поэтому рекомендую использовать керамический нож и нарезать дольки сразу в смесь. Берём яблоко, по желанию можно очистить кожицу (я не чистила яблоки), разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку и нарезаем слайсами тонкими прямо в смесь. Берём следующее...

  • Перемешиваем. Удобнее для выпечки использовать силиконовую форму, её не нужно подмазывать маслом, а значит пирог или шарлотка будет совершенно без масла. Силиконовую форму, перед тем как в неё выложить тесто, всегда обливаю водой. Форма моя D-20 см и высоотой-5 см. Тесто нужно выложить на 2/3 высоты формы, оно в процессе выпечки будет подниматься, потом осядет при остывании пирога. Выложила тесто и поставила в разогретую духовку до т-180 С, выставив время 40 минут. Мне было достаточно этого времени, минут через 35 проверила "на сухую лучину". Пирог от яблок внутри влажный, но тесто к лучине не пристаёт. Если у вас начал темнеть сильно верх, а пирог ещё не пропёкся, то верх пирога накройте фольгой. Ориентируйтесь на свою духовку, духовки у всех разные и пекут тоже по-разному. По истечении времени приготовления, пирог сразу не вынимаем, даём ему в духовке немного постоять, минут 10-15. Вынимаем пирог, даём ему остыть и перекладываем на тарелку. У меня такая форма, что требует чтобы её перевернули.

  • Присыпаем пирог сверху сахарной пудрой соединённой с корицей. Подаём. Пирог можно есть и тёплым, но мне больше нравится совсем остывший.

  • Нарезаем пирог на куски. Это вид разрезанного пирога ещё тёплого. Остывший пирог будет плотней.

Люблю выпечку с яблоками. Это всегда вкусно и несложно!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка
Рецепт: Шарлотка

Шарлотка или пирог? Не знала как назвать. Совершенно без масла, но с добавлением кефира. Сезон местных яблок из сада. Падают яблочки, хочется шарлоток и пирожков с ними. Предлагаю вот такой нехитрый вариант.

Ингредиенты для «Шарлотка»:

Фотографии «Шарлотка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусная и легкая шарлотка.
спасибо за фотоотчёт!
Давно не было меня на сайте! С огромным удовольствием добралась до каталога рецептов! Попался на глаза рецепт "Шарлотки"... Зашла в гости... Смотрю рецепт отличается от моего и решила попробовать. В приготовлении чуть изменила технологию замешивания теста и вместо соды добавила разрыхлитель. Получилось пышно и вкусно! Когда надо будет пристроить немного кефира, то теперь есть еще один вариант для его применения! Наташенька, спасибо за рецепт!
Спасибо за фотоотчёт! Вкусно и красиво!
Это какой-то блин, а не пирог.
Высота формы 5см. А высота пирога 3см.
У меня тоже не очень получилось. Не пропекся до конца, тесто, как резиновое. Но за счёт яблок, всё равно вкусно!
Я чуть процесс замеса поменяла...и вместо соды разрыхлитель взяла. Получилось пышно.
Подскажите, пожалуйста, а как именно Вы делали процесс замеса теста? У Вас на фото шарлотка по виду очень пышная и отличается от пирога автора. В чем Ваш секретик?
Очень плохо снято! Фото темное и кажется, что пирог сырой, не пропекся? Или я ошибаюсь?
Сделайте монитор посветлее! В пироге много яблок. Я же написала, что он внутри влажный.
Причем тут мой монитор? Все фото нормальные, а у Вас плохое!
Ответ для Tatulek-2
Совершенно с Вами согласна, он действительно не пропёкся( хотя я даже время увеличивала). По-моему кефир здесь СОВЕРШЕННО ЛИШНИЙ. Он-то и дал эту темноватую прослойку(видна на фото), это сырая полоса.
Не соглашусь с Вами...кефир не лишний. Просто для более пышного результата надо немного процесс поменять. А так-то получается более тяжелый пирог с яблочным вкусом)
Конкретно: что Вы имеете ввиду, говоря "надо немного процесс поменять" ?
Наташа, замечательная шарлотка люблю когда много яблок
Много яблок-вкусно!
Чудесный яблочный пирожок!
простой!
А мне, чем проще - тем лучше!
Я тоже так думаю!
Наташа, отличная шарлотка!!!
всё-таки думаю, что больше пирожок!
Наташенька! Великолепная сочная и ароматная шарлотка
С удовольствием поела!
Наташенька, прелестный, ароматный пирог!
Сезон яблок наступает! Нужно печь-есть!
Пожалуйста, уточните размер формы. Никто никогда не пишет, а ориентироваться трудно. Особенно не очень опытным пекарям
добавила, прочитайте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки