18 ноября 2020, 11:35
Просмотров: 16845
Поварёнок 8 уровня
18 ноября 2020, 11:35

Просмотров: 16845
Описание: Это очень вкусный пирог, друзья мои! Любители шоколада точно оценят его по достоинству – влажный, не приторный, с насыщенным шоколадным вкусом, в общем, настоящее блаженство! И очень сытный, лишний кусочек не съешь.
Ингредиенты для "Шоколадный пирог":
Рецепт "Шоколадный пирог":
|
Отмерить 125 мл растительного масла (у меня масло Олейна классическая), 125 мл черного кофе и 100 г темного шоколада. Если шоколад не в каплях, то нужно порубить его на кусочки. |
|
В небольшую кастрюлю влить кофе и растительное масло, всыпать шоколад. |
|
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагревать содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей.
Снять кастрюлю с огня и дать шоколадной массе остыть до комнатной температуры. |
|
В большую миску всыпать муку, добавить какао-порошок (у меня обычный и алкализованный) и разрыхлитель.
Хорошо перемешать при помощи венчика. |
|
Всыпать сахар.
Я знаю, что многие любят сокращать сахар в рецептах, но рекомендую этого не делать. Благодаря темному шоколаду и какао-порошку пирог не будет слишком сладким, зато будет влажным, похожим немного на брауни.
Помните, что меняя ингредиенты в рецептах, вы меняете и конечный результат, причем зачастую не в лучшую сторону. |
|
В другую миску вбить яйца, добавить соль и слегка взбить. |
|
Влить кефир и перемешать до однородности. |
|
Затем влить остывшую шоколадную смесь и снова хорошо все перемешать. |
|
Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь и перемешать все до однородности. |
|
Готовое тесто перелить в форму для выпечки (20-22 см), застеленную пергаментом.
Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать до готовности (~35-40 минут). |
|
Готовому пирогу дать остыть на решетке.
Я пекла пирог в форме диаметром 20 см, так как хотела, чтобы он был повыше. Места ему было маловато и он потрескался. Если вас пугают трещины – возьмите форму побольше, если же нет – подавайте как есть и просто срежьте верхушку (как это сделала я).
|
|
Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновой печи (~2 минуты при 450 Вт, помешивать каждые 30 секунд). |
|
Не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. |
|
Покрыть пирог глазурью.
|
По желанию можно украсить пирог. Я по краям присыпала его крошкой из срезанной верхушки, а середину – серебристым кандурином. Вот такой у нас был десерт на очередную годовщину свадьбы)
Не хуже торта, я вам скажу, так что если вы любите шоколадную выпечку – рекомендую.
P.S. В следующий раз попробую положить 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя, думаю, результат будет лучше.

 |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день!
|
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Описание:
Это очень вкусный пирог, друзья мои! Любители шоколада точно оценят его по достоинству – влажный, не приторный, с насыщенным шоколадным вкусом, в общем, настоящее блаженство! И очень сытный, лишний кусочек не съешь.
Ингредиенты:
,
.
Комментарии:
Ну, попробуйте, почему нет. Только сначала лучше что-то одно менять - либо масло, либо муку. Или, как вариант, сделать мини-порции разные))
Да пока не за что) Буду рада, если понравится пирог!
Фотография оставшегося маленького кусочка может и не очень удачная, но впечатлений и радости моооооре😊
Готовьте на здоровье) Мерси за фото
Погуглите, у вас таких немало, типа того же МКТ-Нева, например, так что можно без проблем заказать
Благодарность от меня и мужа
Действительно, сахар уменьшать не нужно, тем более, что шоколад я взяла горький 75%. А вот соды треть чайной ложки положила, памятуя о рассуждениях хозяйки рецепта.
Огромное спасибо, шикарный пирог, прямо-таки торт!
Я просто на пробу купила, интересно было попробовать.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: