• 18 ноября 2020, 13:58
  • 4208

Сыр Деревенский

Рецепт: Сыр Деревенский

Мягкий и нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Очень хорош с…, впрочем об этом немного позже. Этот сыр приготовлен из козьего молока, но по приведенной технологии его можно приготовить и из коровьего, и…, да хоть из птичьего готовьте. Главное, чтобы молоко было действительно настоящим.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр Деревенский»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3605 ккал
белки
288.4 г
жиры
51.5 г
углеводы
504.7 г
Порции
ккал
600.8 ккал
белки
48.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
84.1 г
100 г блюда
ккал
34.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Сыр Деревенский»:

  • Для приготовления этого простейшего, из группы рассольных сыров, сыра необходимо, прежде всего, молоко! Почему с восклицательным знаком? Да потому что нормальным молоко можно назвать только тогда, когда, животные, например, едят нормальный корм. Не комбикорм или консервированный силос, а зерносмеси, приготавливаемые из цельного зерна: кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, подсолнуха и т. д., сено, свёклу кормовую и прочие овощи. Когда из рационов категорически исключены какие-то кормовые добавки, повышающие удои или приросты массы.
    Когда молоко от животных, которые, в силу необходимости, получают какие-то лекарственные препараты, не применятся не только для приготовления сыров, а просто – не употребляется в пищу.
    И уж конечно при дойке и на последующих этапах предшествующих попаданию молока в руки конечного потребителя соблюдаются все правила гигиены самым строгим образом.
    Но это так … лирическое отступление.
    Первым делом нагреваем молоко (10 литров) до 36 – 38 градусов. В процессе нагревания добавить хлористый кальций (¼ чайной ложки) 10%-го раствора) и хорошо его, молоко перемешать.

  • Сычужный фермент ( 0,4 гр сухого или ½ ч. л. жидкого) можно отвесить на вот такого рода точных весах. Но я порекомендовал бы приобрести мерные ложечки. Такие - на колечке по несколько штук, в аптеках продают.
    В общем, отмеренный, или отвешенный фермент высыпаем в нагретое молоко. Надо дать пару минуток постоять и тщательно размещать.
    Если фермент будет в жидкой форме, то надо его развести в небольшом количестве кипяченой воды.

  • Через некоторое время в кастрюле образуется сырный сгусток. Упругий такой, равномерный по плотности.
    Сгусток надо нарезать. Сначала кубиками «в глубину», потом «по плоскости». Кубики желательно получить сантиметр на сантиметр.
    С помощью шумовки и ножа, измельчите получившиеся кубики. Чем мельче вы порубите сгусток – тем не хуже получится.

  • Вот так, при посредстве сита и черпака удаляем из кастрюли сыворотку. Но немножечко, все-таки оставьте.
    Посолить. И тщательно перемешать.

  • Формой для этого сыра, может служить вот такая корзиночка. Фактура головки у сыра получится симпатичная.
    Перекладываем зерно в эту самую форму. Не торопитесь раскладывать зерно в несколько форм. Зерно, постояв, будет оседать. Добавляйте по мере оседания еще, не уплотняйте насильно, что называется.

  • Через часа два - три. Головку надо будет перевернуть.

  • ...

  • Когда вся сыворотка уйдет, положите головку на полотенце, например, бумажное, или на дренажный коврик. Чтобы сыворотка окончательно стекла и головка сыра обветрилась.

  • Вот такая вот картинка. Летняя.

  • Получается мягкий, но в то же время и плотный, нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом.

  • ...

  • ...

  • ...

  • Если нет корзиночки, или лень возиться. То просто переложите зерно в марлевый мешок и подвесьте его на емкостью какой-нибудь. Получится не так красиво, но не менее вкусно.

  • Ипостасей использования, т. е. употребления такого сыра множество. Например, можно сделать обсыпку смесью трав и специй. Дать в такой обсыпке постоять ночку в холодильнике и сыр приобретет ароматы и вкус трав и специй, которые были в обсыпке.

  • ...

  • Вот с вялеными помидорами. И масло, которое использовалось для обвалки этого сыра – не что иное, как то, в котором эти вяленые помидоры хранились.

  • ...

  • Очень хорош с помидорами свежими и вялеными, оливковым маслом, с оливками, перцем.

  • ...

  • ...

  • Если надо сыр сохранить подольше, то можно его нарезать кубиками, залить маслом, добавив специй и приправ и хранить в какой-нибудь там ёмкости.

  • Зато удобно, если вдруг придет фантазия сделать салат. Помидорчиков нарезал, зелени нарубил, а сверху вот так сырных кубиков выложил…, и салат готов.

  • Отлично сочетается и со сладким: вареньем, мёдом, ягодами и фруктами.
    Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр Деревенский
Рецепт: Сыр Деревенский

Мягкий и нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Очень хорош с…, впрочем об этом немного позже. Этот сыр приготовлен из козьего молока, но по приведенной технологии его можно приготовить и из коровьего, и…, да хоть из птичьего готовьте. Главное, чтобы молоко было действительно настоящим.

Ингредиенты для «Сыр Деревенский»:

Комментарии и отзывы

Как будто в детстве побывала. В хуторе у бабушки с дедом.
Сыр получается замечательный! Я добавляю мелко резаный укроп, вкусненько. А если не солить творожное зерно, и сделать крепкий рассол на оставшейся сыворотке, и выдержать отпрессованный сыр в нем сутки, то получится более плотный, похожий на российский сырок.
ИВАН ИВАНЫЧ, мы по Вам скучали! Как всегда шикарно и вкусно! Хочу, хочу, хочу, ну хоть маленький кусочек
К сожалению у нас нет молока.
Иван Иваныч! Сыр шикарный
Рецепт, как всегда, Фотки бесподобные!!! Иван Иваныч! Не пропадайте так надолго!
Шикарно! С возвращением на сайт!
Последнее фото... сыр с мёдом...
очень вкусное описание и потрясные фото!!! Даже при отсутствии необходимых ингредиентов возникает жгучее желание воспроизвести этот шедевр!
Рецепт приберегу! На будущее. Спасибо 🙂👍👍👍
пять минут - через инет заказать все необходимое.
Иван Иваныч, бесподобный сыр! Как обычно, шикарный мастер-класс!
Да какой там мастер класс? Это реально можно приготовит между делом.
Сколько килограмм сыра получилось ?
Однозначно не отвечу. Тут много зависит от молока. Ориентируйтесь примерно на пропорцию из 10 литров что-то в районе килограмма, плюс минус.
Иван Иваныч, с возвращением.
Не соглашусь по поводу весов и мерных ложечек. Я бы наоборот сказал, что можно пользоваться ложечками, но я бы порекомендовал приобрести весы.
На фото, где сыр с прослойкой, подозрительные газы.
Дык он же свежайший! Из формы под нож! Так что вполне могло быть ...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки