Версия для печати
  • 16 июня 2008, 6:33
  • 170834

Сыр "Фета "

Рецепт: Сыр "Фета "

Сыр " ФЕТА" можно приготовить в домашних условиях. Рецепт давно присмотрела на просторах инета, и вот я его сделала. Получившийся сыр мне понравился больше, чем магазинный. Он жирнее и степень солeности можно регулировать самим.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Фета "»:



Рецепт «Сыр "Фета "»:

Это был оригинальный рецепт, но думаю, каждая хозяйка привносит в любой рецепт изменения. Я подумала, что сыр может оказаться не вкусным, и взяла другие пропорции.

600 мл. кипячёной воды остудила, она стала чуть тёплой (градусов 35). Растворила в ней 400 гр сухого молока. Размешивала венчиком, чтоб не было комочков. Затем добавила 100 гр сметаны, и опять быстро помешала венчиком (нельзя электрическим). Сычужных таблеток я взяла 3 штуки и заранее растворила их в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей). Теперь в эту молочную смесь я добавила растворённые таблетки и интенсивно перемешала. Тут же добавила 0.5 ч.л уксуса и опять очень быстро перемешала молочную смесь. Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.
http://www.recipe.ru/docs/ls/index.php?action=descr-drug-table&drugid=2953&type=iname

Теперь кастрюльку, в которой всё перемешала, я укутала одеялом и нужно бы оставить в тёплом месте, но такого не нашлось, и я оставила на 12 часов просто укутанным в пуховом одеяле.
После 12 часов выдержки мой сыр имел вот такой вид:

Теперь мне предстояло отжать сыворотку от него. Я положила на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложила сыр. Дуршлаг я установила на эту же кастрюлю. Сверху на сыр я поставила другую кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю я поместила трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.

В оригинальном рецепте сказано, что держать под грузом нужно 5-6 часов. Я выдержала 10-11 часов. Выложила его на тарелку, и он у меня имел вот такой вид:

Разрезала ножом на кусочки. В том рецепте предупреждали, чтоб нож каждый раз окунали в воду, чтоб сыр не прилипал к нему. В моём случае этого не произошло, думаю по двум причинам:
1) больше положила сычужных таблеток,
2) больше держала под гнётом, соответственно, больше сыворотки отделилось. А отделилось примерно 2 стакана.

Кипячёную воду остудила и добавила соли на свой вкус ( в оригинале предлагают раствор соли проверять яйцом, если всплывёт, значит подходящий раствор ). Уложила кусочки сыра в чистую банку (750 мл ), и аккуратно залила раствором. Сказано что этот сыр должен полежать в рассоле одну неделю. Чем дольше он будет в рассоле, тем вкуснее он будет.

Через 10 минут я попробовала сыр. Я не думала, что он окажется таким вкусным, по этому и сделала маленькую порцию. И тут же поставила воду кипятить для другой порции ( благо молоко и сметана остались ).

Сыр получился ноздреватым, жёлтого цвета, жирным. Он не долго лежал в рассоле, поэтому вкус получился сверху солёный, а внутри нежнее. Честно не ожидала, что будет таким, поэтому и оттягивала приготовление его.
Теперь я уже смогу готовить " Хачапури", " Осетинские" пироги, греческие салаты и вертуты с сыром.

Я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ ЭТОГО СЫРА!!! И СПАСИБО АВТОРУ ЕГО!!! Я ДУМАЮ ЭТОТ СЫР НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДИТСЯ В МОЁМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!


ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАМА СУХОГО МОЛОКА, ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА КИЛОГРАМА СЫРА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр "Фета "
Описание: Сыр " ФЕТА" можно приготовить в домашних условиях. Рецепт давно присмотрела на просторах инета, и вот я его сделала. Получившийся сыр мне понравился больше, чем магазинный. Он жирнее и степень солeности можно регулировать самим.
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Лиличка,спасибо за чудесный рецепт!Сыр получился обалденный!
Оля, такой красивый у тебя сыр получился и фото бесподобное!
Скажите пожалуйста,а где продается Абомин? И если вместо него использовать ацедин пепсин, то в каком количестве? Заранее благодарю!
Абомин продавался в аптеке, а если пепсин то здесь есть рецепт и там посмотрите сколько нужно, но наверное нужен сычужный фермент пепсин а аптечный ацедин пепсин это вроде разные вещи. прочтите в инэте про абомин что это и ацедин пепсин. легче вам будет выписат в инэте сычужный фермент пепсин
А если брать натуральное коровье молоко, то сколько его нужно на эти пропорции?
Этот рецепт только для пиготовления данного сыра из сухого молока, а из цельного молока здесь есть другие рецепты. Наберите в поисковике Брынза. вот хороший рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/21718/
а разве брынза и фета это один и тот же сыр?
Это 2 рдственных сыра, и конечно мой рецепт это далеко не настоящая фета. Готовятся они практически одинаково. Я вам предложила о что есть у нас на сайте.
Спасибо, тот рецепт у меня уже есть в КК, хотела Ваш попробовать, просто имея 3-х коров не хочется покупать сухое молоко
3 коровы, это замечательно!!! А мы в городе пытаемся выкрутиться вот таким образом) готовьте из цельного молока свои сыры!))
Спасибо!!!! Забираю в КК.
Спасибочки )) приму во внимание
Добрый день! Хочу попробовать ваш рецепт. У меня возник вопрос - в каком количестве воды растворять абомин? Заранее спасибо
Добрый! Чуть чуть воды, ну 50 мл возьмите.
Насчет цельного молока уже поняла...Не думала, что его так много понадобится...
да, конечно .
Интересный рецепт.Если найду хороший сычужный фермент на Украине обязательно испытаю!!!
Добрый день! Подскажите, могу ли я использовать вместо абомина закваску для домашнего сыра (творога). Все аптеки обошла абомин не нашла А на этой закваске я делаю сыночку вкусненький домашний творожок
Поэтому поводу я написала Вам письмо на почту.
Честь и хвала автору рецепта! Спасибо, забираю рецепт, что называется, с руками и ногами.
Спасибо большое!!! Очень рада, что рецепт понравился!!!
Ну как наверное ко мне? Рецепт вообще то мой и я отвечаю на коментарии и вопросы. Я считаю, что рецепт расписан очень доходчиво, что то больше добавить не могу, поскольку у многих людей по этому именно рецепту всё получалось, у кого не получилось, у всех был плохой фермент, значит и вы допустили какую то ошибку и чем помочь то я и не знаю, не знаю что вы сделали, какой фермент ложили и сколько.
прочла выше Ваш комент к Елена2008, Вы написали Обомин 120 таблеток по 46 рублей, мой обомин 10 таблеток по 48 рублей, значит у вас он слабее и ложить его больше нужно было. мой обомин содержит 50000 едениц. может Ваш не такой? просто если бы рецепт внимательнее прочли всё получилось бы. У Вас или обомин слабый или не свежий или молоко не натуральное. Вы прочтите ещё раз коменты и поймёте у кого что не получилось и почему. Просто Обоминна с 50000 едениц не может быть по такой цене 46 р. за 120 штук.
Девочки, спасите! Все делала по рецепту. В сотавляющих написано; 1 кг молока, 1,5 литра воды. А в описании 600 и 400? Это как? Разъясните, пожалуйста!!!!! Заранее благодарна!!!
Вы к каким девочкам оратились? Ичто хотите узнать? Что у Вас получилось?
Ой ! К Вам, наверное! Я сделала, как было сказано в рецепте. Взяла 1 кг сухого молока и разбавила его 1,5 л воды. Все, как у вас описывалось. Но в перечне ингредиентов написаны это меры, а в описании другие 600 и 400. А получилось у меня, как тесто на блины и не хочет сыворотка вытекать. Помогите, пожалуйста.
а таблетки шгде взять в аптеке
Абомина уже нет в аптеках, по этому я пользуюсь пепсином японской фирмы, сычужный фермент, можно выписать по инету, а ацедин-пепсин здесь не подойдёт
Да,спасибо,сейчас сделаю заказ и буду ждать...
Спасибо,вторая порция тоже не застыла.
Ну всё понятно, абомин не свежий. Получили моё письмо?
А может кто подскажет где купить ренин Meito?
В личку написала , дала ссылку где через инет выписать недорого.
oliva7777,у меня наверное Абомин плохой всё же,т.к.пока результата нет,но буду ждать до завтра.
Я тоже так думаю, у меня последний раз с абомином тоже так же было, просто попробуйте опять нагреть до 30 град. и побольше таблеток туда, может сработает. А если пепсин возьмёте, то на много его хватит.
Спасибо большое!!! Очень рада, что понравился рецепт! Просто нужен хороший фермент!
т.е. в новую порцию?
Нет мешать ничего не нужно. Сейчас попробуйте взять 200 гр. молока и воды поменьше и туда 3 таблетки, а этот отложите для теста, можете частями заморозить в мешочках, я сыворотку морожу, потом в тесто употребляю.
А этот куда можно применить,как думаете?
Ну я бы сейчас и в это попробовала, а вообще можно в любое тесто, оладьи, блины, замечательно будет.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook