• 16 июня 2008, 6:33
  • 170295

Сыр "Фета "

Рецепт: Сыр "Фета "

Сыр " ФЕТА" можно приготовить в домашних условиях. Рецепт давно присмотрела на просторах инета, и вот я его сделала. Получившийся сыр мне понравился больше, чем магазинный. Он жирнее и степень солeности можно регулировать самим.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Фета "»:



Рецепт «Сыр "Фета "»:

Это был оригинальный рецепт, но думаю, каждая хозяйка привносит в любой рецепт изменения. Я подумала, что сыр может оказаться не вкусным, и взяла другие пропорции.

600 мл. кипячёной воды остудила, она стала чуть тёплой (градусов 35). Растворила в ней 400 гр сухого молока. Размешивала венчиком, чтоб не было комочков. Затем добавила 100 гр сметаны, и опять быстро помешала венчиком (нельзя электрическим). Сычужных таблеток я взяла 3 штуки и заранее растворила их в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей). Теперь в эту молочную смесь я добавила растворённые таблетки и интенсивно перемешала. Тут же добавила 0.5 ч.л уксуса и опять очень быстро перемешала молочную смесь. Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.
http://www.recipe.ru/docs/ls/index.php?action=descr-drug-table&drugid=2953&type=iname

Теперь кастрюльку, в которой всё перемешала, я укутала одеялом и нужно бы оставить в тёплом месте, но такого не нашлось, и я оставила на 12 часов просто укутанным в пуховом одеяле.
После 12 часов выдержки мой сыр имел вот такой вид:

Теперь мне предстояло отжать сыворотку от него. Я положила на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложила сыр. Дуршлаг я установила на эту же кастрюлю. Сверху на сыр я поставила другую кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю я поместила трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.

В оригинальном рецепте сказано, что держать под грузом нужно 5-6 часов. Я выдержала 10-11 часов. Выложила его на тарелку, и он у меня имел вот такой вид:

Разрезала ножом на кусочки. В том рецепте предупреждали, чтоб нож каждый раз окунали в воду, чтоб сыр не прилипал к нему. В моём случае этого не произошло, думаю по двум причинам:
1) больше положила сычужных таблеток,
2) больше держала под гнётом, соответственно, больше сыворотки отделилось. А отделилось примерно 2 стакана.

Кипячёную воду остудила и добавила соли на свой вкус ( в оригинале предлагают раствор соли проверять яйцом, если всплывёт, значит подходящий раствор ). Уложила кусочки сыра в чистую банку (750 мл ), и аккуратно залила раствором. Сказано что этот сыр должен полежать в рассоле одну неделю. Чем дольше он будет в рассоле, тем вкуснее он будет.

Через 10 минут я попробовала сыр. Я не думала, что он окажется таким вкусным, по этому и сделала маленькую порцию. И тут же поставила воду кипятить для другой порции ( благо молоко и сметана остались ).

Сыр получился ноздреватым, жёлтого цвета, жирным. Он не долго лежал в рассоле, поэтому вкус получился сверху солёный, а внутри нежнее. Честно не ожидала, что будет таким, поэтому и оттягивала приготовление его.
Теперь я уже смогу готовить " Хачапури", " Осетинские" пироги, греческие салаты и вертуты с сыром.

Я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ ЭТОГО СЫРА!!! И СПАСИБО АВТОРУ ЕГО!!! Я ДУМАЮ ЭТОТ СЫР НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДИТСЯ В МОЁМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!


ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАМА СУХОГО МОЛОКА, ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА КИЛОГРАМА СЫРА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр "Фета "
Описание: Сыр " ФЕТА" можно приготовить в домашних условиях. Рецепт давно присмотрела на просторах инета, и вот я его сделала. Получившийся сыр мне понравился больше, чем магазинный. Он жирнее и степень солeности можно регулировать самим.
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Сыр "Фета "» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Лиличка,спасибо за чудесный рецепт!Сыр получился обалденный!
Оля, такой красивый у тебя сыр получился и фото бесподобное!
Скажите пожалуйста,а где продается Абомин? И если вместо него использовать ацедин пепсин, то в каком количестве? Заранее благодарю!
Абомин продавался в аптеке, а если пепсин то здесь есть рецепт и там посмотрите сколько нужно, но наверное нужен сычужный фермент пепсин а аптечный ацедин пепсин это вроде разные вещи. прочтите в инэте про абомин что это и ацедин пепсин. легче вам будет выписат в инэте сычужный фермент пепсин
А если брать натуральное коровье молоко, то сколько его нужно на эти пропорции?
Этот рецепт только для пиготовления данного сыра из сухого молока, а из цельного молока здесь есть другие рецепты. Наберите в поисковике Брынза. вот хороший рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/21718/
а разве брынза и фета это один и тот же сыр?
Это 2 рдственных сыра, и конечно мой рецепт это далеко не настоящая фета. Готовятся они практически одинаково. Я вам предложила о что есть у нас на сайте.
Спасибо, тот рецепт у меня уже есть в КК, хотела Ваш попробовать, просто имея 3-х коров не хочется покупать сухое молоко
3 коровы, это замечательно!!! А мы в городе пытаемся выкрутиться вот таким образом) готовьте из цельного молока свои сыры!))
Спасибо!!!! Забираю в КК.
Спасибочки )) приму во внимание
Добрый день! Хочу попробовать ваш рецепт. У меня возник вопрос - в каком количестве воды растворять абомин? Заранее спасибо
Добрый! Чуть чуть воды, ну 50 мл возьмите.
Насчет цельного молока уже поняла...Не думала, что его так много понадобится...
да, конечно .
Интересный рецепт.Если найду хороший сычужный фермент на Украине обязательно испытаю!!!
Добрый день! Подскажите, могу ли я использовать вместо абомина закваску для домашнего сыра (творога). Все аптеки обошла абомин не нашла А на этой закваске я делаю сыночку вкусненький домашний творожок
Поэтому поводу я написала Вам письмо на почту.
Честь и хвала автору рецепта! Спасибо, забираю рецепт, что называется, с руками и ногами.
Спасибо большое!!! Очень рада, что рецепт понравился!!!
Ну как наверное ко мне? Рецепт вообще то мой и я отвечаю на коментарии и вопросы. Я считаю, что рецепт расписан очень доходчиво, что то больше добавить не могу, поскольку у многих людей по этому именно рецепту всё получалось, у кого не получилось, у всех был плохой фермент, значит и вы допустили какую то ошибку и чем помочь то я и не знаю, не знаю что вы сделали, какой фермент ложили и сколько.
прочла выше Ваш комент к Елена2008, Вы написали Обомин 120 таблеток по 46 рублей, мой обомин 10 таблеток по 48 рублей, значит у вас он слабее и ложить его больше нужно было. мой обомин содержит 50000 едениц. может Ваш не такой? просто если бы рецепт внимательнее прочли всё получилось бы. У Вас или обомин слабый или не свежий или молоко не натуральное. Вы прочтите ещё раз коменты и поймёте у кого что не получилось и почему. Просто Обоминна с 50000 едениц не может быть по такой цене 46 р. за 120 штук.
Девочки, спасите! Все делала по рецепту. В сотавляющих написано; 1 кг молока, 1,5 литра воды. А в описании 600 и 400? Это как? Разъясните, пожалуйста!!!!! Заранее благодарна!!!
Вы к каким девочкам оратились? Ичто хотите узнать? Что у Вас получилось?
Ой ! К Вам, наверное! Я сделала, как было сказано в рецепте. Взяла 1 кг сухого молока и разбавила его 1,5 л воды. Все, как у вас описывалось. Но в перечне ингредиентов написаны это меры, а в описании другие 600 и 400. А получилось у меня, как тесто на блины и не хочет сыворотка вытекать. Помогите, пожалуйста.
а таблетки шгде взять в аптеке
Абомина уже нет в аптеках, по этому я пользуюсь пепсином японской фирмы, сычужный фермент, можно выписать по инету, а ацедин-пепсин здесь не подойдёт
Да,спасибо,сейчас сделаю заказ и буду ждать...
Спасибо,вторая порция тоже не застыла.
Ну всё понятно, абомин не свежий. Получили моё письмо?
А может кто подскажет где купить ренин Meito?
В личку написала , дала ссылку где через инет выписать недорого.
oliva7777,у меня наверное Абомин плохой всё же,т.к.пока результата нет,но буду ждать до завтра.
Я тоже так думаю, у меня последний раз с абомином тоже так же было, просто попробуйте опять нагреть до 30 град. и побольше таблеток туда, может сработает. А если пепсин возьмёте, то на много его хватит.
Спасибо большое!!! Очень рада, что понравился рецепт! Просто нужен хороший фермент!
т.е. в новую порцию?
Нет мешать ничего не нужно. Сейчас попробуйте взять 200 гр. молока и воды поменьше и туда 3 таблетки, а этот отложите для теста, можете частями заморозить в мешочках, я сыворотку морожу, потом в тесто употребляю.
А этот куда можно применить,как думаете?
Ну я бы сейчас и в это попробовала, а вообще можно в любое тесто, оладьи, блины, замечательно будет.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1349 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки