Версия для печати
  • 28 августа 2015, 10:41
  • 450462

Сыр по-домашнему

Рецепт: Сыр по-домашнему

После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр по-домашнему»:

Время приготовления:

Количество порций: 1


Рецепт «Сыр по-домашнему»:

Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.

Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.

Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

Вот такая тягучая смесь получается.

Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

Приятного аппетита!))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр по-домашнему
Описание: После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Ответ для Светланы0504
Не знаю, почему у вас не получился сыр, я делаю его каждую неделю, всегда великолепный результат, очень похож на сливочный сыр . Единственное, что я могу представить, вы его не доварили, надо варить в течение 10 минут , и никак не меньше.
В общем мне не понравилось, на сыр не очень похоже, масло отделилось от массы... Продукты качественные.
Не понятно ещё, зачем под гнёт ставить, когда там уже все масло застыло?
Рецепт не мой.
Здравствуйте, несколько вопросов к вам:
1.как вы получаете такой цвет?
2.сырная масса должна текучей быть на выходе?
3.должно ли масло выделяться отдельно?
У меня масла много выделилось. Охлаждаю сыр. Чуть солоновато на первую пробу, но подожду
Спасибо за рецепт. Но у меня сыр получился кислым, наверное творог кислый был, я не попробовала. Еще раз буду пробывать с другого творога. Сыр в виде пасочки как в детстве делали на песке .
Очумительно вкусно , не смогла дождаться, когда он подсохнет, сразу после гнёта нарезала на пробу . Это что-то! Режется тонко, на вкус сливочный. Настоящий домашний сыыыыр, спасибо большое за рецепт . А Алечке(Лисе Петровне) спасибо за поддержку. Это самый самый сыр, который я когда-либо делала
Нелличка, сыр просто шикарный! Фантастика!
Анжелочка, спасибо дорогая ,я просто в восторге от результата , сама не ожидала, что такой сыр можно так просто сделать
Когда-то и я сыр делала, правда не такой, но сейчас обленилась
А я просто не могу жить без сыыыыра , а мне нельзя солёное, вот и приходится делать самой. Но когда такой результат получаешь, хочется делать ещё и ещё раз
Конечно, домашнее оно и есть домашнее
Ответ для nelliundco
Ух ты какая аппетитная головка сыыыра! Нелличка! Спасибо за адресок!
Натулечка, сыр получился настоящий , а соли я меньше ложила, нельзя мне солёное, поэтому и делаю сама сыыыыр
Ответ для nelliundco
Нелличка,шикарный результат ! Головка сыра такая большая -в самый раз свои аппетиты накормить Умница! Кастрюлька жива осталась?
Головка сыра такая большая -в самый раз свои аппетиты накормить Кастрюлька жива осталась?
Алечка и кастрюльку жива , и аппетит насыщу , 800 грамм сыра получилось . Спасибо тебе за толчок , сама бы не решилась
Всегда пожалуйста
Ответ для nelliundco
Нелли,ну просто супер !!!!!!!!!!!!!!!! Тоже надо попробовать,проблема с продуктами,столько подделок,но разберусь
столько подделок,но разберусь
, а я купила такой хороший творог, что и сыыыыр с него вкусный получился и зефирки очень вкусные
У меня с творогом в последнее время нет проблем,нашла точку,где на самом деле домашний творог,а вот с молоком-засада
А я с магазинным делала, думаю здесь главное творог хороший
попробую
Ответ для nelliundco
Замечательный сыр, Нелечка, красивенный!
Марина, он такой вкусный, я бы только сыыыыром и питалась бы
Огромное всем спасибо за ваши отзывы, за чудесные фото! Очень рада, что кому-то пришелся по вкусу мой рецепт. 🌺❤😊
Юличка, с ОГРОМНОЙ благодарностью пишу Вам этот отзыв! Почти 4 года уже рецепт на сайте, и как я его пропустила(( Пробовала разные рецепты и сложные и более легкие, все не мое. Но Ваш превзошел все ожидания. До готовки я сначала все прочитала отзывы и вопросы к рецепту. И вот конкретно мой опыт. Делала я из домашнего молочка, которое покупаем. Оно очень жирное. Творог тоже делала сама из простокваши. Масло сделала из сливок, которые сняла с молока. Ну и яйца покупаю домашние. Поэтому все с натурального. Само варение сыра достаточно быстро и нетрудоемко. Кастрюля отмылась хорошо. Сыр выдержала как положено по срокам. Пусть кто как называет, что это не сыр, что там яйца и т. п. Это сыр! Не важно, как там положено. Вкус прям сливочный. Единственное, что масла положила изначально меньше. Сыр получился твердый. Даже немного дырочек. Разрезается очень хорошо. В меру соленый. Нам все по вкусу. Семье очень понравилось. Правда было сказано, что теперь отказываются есть покупной, а только этот. Так, что переписала в свою тетрадочку для совсем постоянного и избранного. Спасибо, еще раз, большое за подробный и понятный и очень вкусный и полезный рецепт. Может кому про вес надо. Делала из 800 гр творога. Выход 400гр сыра. Ценники на счет дешевле или дороже, не буду даже считать. Это просто очень вкусно и натурально.
Ничего себе, какой классный сыыыыр у вас получился , очень похож на настоящий сыр . А я никак не приготовлю, боюсь что кастрюля потом не отмоется
А я со средством для посуды и с кипятком замочила на ночь. Может она и сразу бы отмылась. Но на всякий случай замочила. И все хорошо утром отмылось. И готовила в обычной даже нержавейке тонкостенной достаточно. Да и в марлю не делала творог,а в дуршлаг. Я так творог всегда делаю.
Попробуйю сделать, спасибо
Ответ для nelliundco
Нелличка,не бойся !Кастрюля отмывается хорошо.Тут же нет смолы ,которая пачкает ,а жир всегда растворяется.
Алечка, я больше боюсь, что сыр прижарится , хотя у меня кастрюли очень хорошие
Заранее можно подготовить форму для готового сыра.Там получается такая густая ,мягкая, творожная, пастообразная масса.Перекладывать удобно,всё легко собирается силиконовой ложкой из кастрюли.Она практически чистой остается,ну жирная разве что.
Ой, спасибо Алечка , обязательно приготовлю . А пока я в отпуске
Ответ для rabota88v78
Какая прелесть
Спасибо!
Юля, пришла вас благодарить от души за восхитительный рецепт домашнего сыра!
Какой же необыкновенный вкус!!! Плотная структура, легко нарезается на тоненькие кусочки, соленоватый в меру! Это именно твёрдый сыр получается!!! Я была в восторге от результат и гордость меня переполняла, зная, что я сама его смогла приготовить! Да и семье по вкусу очень пришёлся по душе!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ и БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!!
Олесечка,я с кофейком к тебе
Леночка, угощайся на здоровье!!!
С крфейком в самый раз, очень вкусно!
Спасибо большое за внимание и тёплую поддержку!
Ответ для Mara2181
Олесенька, потрясающий сыр! Разделяю с тобой твою радость!
Светочка, большое спасибо за твою дорогое внимание и душевную поддержку!!!
Угощайся с удовольствием и на здоровье!!!
Спасибо большое, очень вкусно!
Всегда пожалуйста и на здоровье, дорогая!
Ответ для Mara2181
Олесенька, какая ты умница, такой сыр приготовила!!!
Лилечка, ты меня захвалишь так... но очень приятно!!!
Угощайся с удовольствием!
Спасибо большое за поддержку и похвалу!
Как не похвалить такую мастерицу, это всё заслуженно
Как бальзам твои слова..
Спасибо огромнейшее, Лилечка!!!
Ответ для Mara2181
Олеся, классный сыыыыр у тебя получился , забрала, тоже попробую сделать
Неллечка, обязательно попробуй, классный!!!
Угощайся с удовольствием!
Благодарю от души за поддержку и твоё внимание!
Ответ для Mara2181
Олесенька, как же вкусненько!
Жанночка, большое спасибо за твою постоянную поддержку и тёплые слова одобрения!
Угощайся на здоровье!
Ответ для Mara2181
Красота!!! Восхитительный сыр, Олесенька!!!
Танечка, большое спасибо за твоё внимание, отзывчивость и поддержку!
Угощайся с удовольствием!
Обожаю сыр!!! Спасибо большое за угощение!!!
На здоровье, дорогая Танечка!!!
Спасибо, очень удачный рецепт и ньюансы приготовления. Мне понравился и вкус и консистенция. Вкусно.
Подскажите, пожалуйста, сколько может храниться сыр? Сегодня я его сварила, доживет ли он до следующего воскресенья? Хочется удивить родных сыром, но домашний творог у нас привозят только по субботам.
Вкусный домашний твёрдый сыр .Нарезается тоненькими ломтиками без проблем ,что удобно для бутербродов,а ещё готовый отлично плавится в микро .Творог "от Матроскина" помог приготовить хорошую основу,спасибо за подсказку Анне ( БелкоНю).Спасибо большое Вам за рецепт домашнего сыра !!!
Какая вкуснятина!
Алечка! Какой великолепный, вкусный СЫР!!!
Большое спасибо,Юленька Вкусный сырок получился,с нежным сливочным вкусом
Мне знаком этот восхитительный вкус!!! В 90-е годы часто делала такой сыр!
Здорово! Добавки были какие нибудь ещё или только так?
Добавляли укроп зелёный и семено, перец красный или чёрный молотые, орехи грецкие! С орехами мне больше нравился!
Большое спасибо ,Юленька С молоком только коровьим готовила ?
Да. Коровка была и у свекрови, и у мамы ! Вот и бегала то к одной, то к другой! Сыр, сметана, масло были домашние!
Ответ для Лиса Петровна
Аля, прекрасный сыр!!! Никак не решусь сама варить сыр.
Спасибо большое,Лилечка! Как нибудь решишься там не сложно,только поспевай
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, шикарный сыр получился!
Спасибо большое,Ирочка !
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, сыр утебя получился невероятно хорош! тоже давно в закладках этот рецепт и никак до него не доберусь на вкус я так понимаю, это как плавленый сыр, только твёрдый? И ещё количество масла что-то меня смущает
Спасибо ,Миланочка! Вот только с фоткой не очень получилось у меня,светлая и всё Так он желтее получается.На вкус не как сырок типа дружба или орбита,совсем нет.Скорее ближе к магазинному,я хорошо уварила,жидкости совсем не оставила.На вкус не было масляности,когда чувствуется жир,по-крайней мере в моём не было.Там Юля упоминает в комменте о богатом опыте с таким сыром,можешь у неё поподробнее ещё спросить
Спасибо за ответ
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какая ж ты молодец! Такую красоту приготовила! Браво!
Большое спасибо,Линушка ! Рада,что ко мне заглянула
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, замечательный сыр! Аппетитное фото!
Огромное спасибо,Жанночка ! Рада,что понравилось
Ответ для Лиса Петровна
Ух ты! Аля, ты меня сегодня удивляешь от отчёта к отчёту! Сложные рецепты, молодец! Сыр - высший пилотаж!
Спасибо большое,Наташа!
Ответ для Лиса Петровна
Замечательный сыр получился!
Спасибо большое,Таня,за слова одобрения!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, чудесные кусочки сыра . А я ещё ни разу не делала
Галенька,спасибо большое! Сделаешь когда нибудь будет время и для сыра
Ответ для Лиса Петровна
замечательный сыр получился, Аленька!
Спасибо большое,Наташа! Ты меня балуешь комплиментами
Ответ для Лиса Петровна
Ух ты, какой отличный сыр, Аленька ! Ну ты мастерица , умелица !
Спасибо огромное,Ларочка! Тут совсем не сложный рецепт ,без вымачивания и прессования
Ответ для Лиса Петровна
Алечка!!! Вот это ты удивила! Какая умница, надо тоже попробовать , собраться с силами. Сохранила себе рецептик, спасибо!
На здоровье,Виточка Готовь в удовольствие Спасибо за похвалу Удивлять то рады
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какая прелесть! На бутерброды, с кофе - сказка!
Спасибо большое,Марина! Точно сказка
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какая ты молодец, такой сыр приготовила, нежный и вкусный !!!
Спасибо большое ,Галенька! Удачным получился-вкусно
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какая ты молодчинка! Чудесный сыр приготовила! Очень соблазнительная нарезка!
Благодарю,Олечка Сыр замечательным вышел ,вкусным
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, шикарный сыр получился!!! Умничка!!!
Спасибо,Танечка,большое!
Ответ для Лиса Петровна
Великолепный сыр, Алечка!
Благодарю,Жанночка
Ответ для Лиса Петровна
Круто, Алечка! Сырок домашний, вкусный и полезный!
Спасибо,Веточка,большое!
Хороший рецепт, спасибо. Раньше всегда также делали, а сейчас наткнулась на одну сырную группу, там приобрела закваски БакЗдрав и теперь у нас не только такой сыр, но и мягкий, рассольный, российский,очень рекомендую попробовать сварить настоящий сыр, это увлекает!
Хочется выразить Благодарность и Восхищение! Много лет держу коз и смею Вас уверить-Ваш рецепт лучший,для Сыра из Козьего молока,творога и масла! Мой сыр белый,так как все продукты " от козы" СПАСИБО!
Хочется выразить Благодарность и Восхищение! Много лет держу коз и смею Вас уверить-Ваш рецепт лучший,для Сыра из Козьего молока,творога и масла! Мой сыр белый,так как все продукты " от козы" СПАСИБО!


Добрый день! А сыр из козьего творога Вы делали? Никакую закваску или кислоту добавлять не нужно? А то мне кто-то сказал, что без этого сыр не "склеится", получится рыхлым. Не подскажете, как из козьего творога делать сыр?
Добрый день! Все продукты строго по этому рецепту,только "от козы",козы свои!
Спасибо Вам за рецепт Сыр получился чудесный... Единственно - жирноват У меня был домашний творОг , т.ч в следующий раз масла положу в половину меньше. А вообще - очень вкусно и нежно.
У меня ничего не получилось. Сыр получился жидкий, можно на хлеб намазывать. Брала деревенские молоко, творог и яйца, сливочное масло высшего сорта, всего ровно половину. Вроде все делала по технологии, но видимо не мой рецепт.
На этот раз получился настоящий твёрдый сыррр! Может кому-то пригодится: лучший результат у меня был с творогом Простоквашино.
Анна!Отличным сыр вышел Этому сыру ,что на фото сколько времени?Сколько он лежал вызревал?
Больше суток. Затвердел быстро (хотя на водяной бане варила его не 10 минут, а дольше, где-то полчаса), но в пергаменте честно давала ему вылежаться. Это того стоило)
спасибо
Впервые готовила сыр дома. Фото пока не выставляю, потому что буду добиваться совершенства) Молоко и творог магазинные, но от хорошего производителя, творог плавился. Есть недочеты, но это именно мои недочеты) Конечно, с первого раза я и не надеялась на идеал, но даже готовый "мягкий" сыр всем очень понравился! Он и не плавленый, но и не твердый. Скорее всего, мало варила на водяной бане. 20 мин. помешивала, но нужно было еще подольше. В любом случае, рецепт отличный, готовый продукт действительно похож на СЫР, а не на просто вареный творог. Кстати, получилось ооочень много. В следующий раз буду готовить на половину продуктов. А из сыворотки испекла хлебушек, наивкуснейший)
Анна,большое спасибо за рекомендацию Приготовила с тем творогом ,получился замечательный плотный сыр,очень довольна.
Всем привет. Вопрос: А сколько хранится такой сыр?
У меня неделю в холодильнике, в пергаменте. Со временем даже лучше стал
Подскажите, из домашнего творога получиться? Домашний имею ввиду самой если сделать творог из кислого молока. А то его много надо в дело пустить))
Пробовала варить сыр впервые,пока не пробовали,но получилось все по рецепту)) у кого не плавится,думаю причина в твороге..мой домашний творог даже в начинке плавится моментально))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook