• 16 января 2021, 21:41
  • 4057

Пахлава на песочном тесте

Рецепт: Пахлава на песочном тесте

Как часто бывает попробуешь что-то, а потом долго ищешь рецепт, чтобы повторить "тот самый вкус". Это тот самый случай. Янтарно-золотая, блестящая, с цельным орешком в центре и едва уловимым ароматом пряностей. Эту пахлаву берёшь в руку и ощущаешь, насколько она нежная, мягкая и сочная. Оказалось, рецепт до неприличия простой как и ингредиенты. Главное чётко следовать всем тонкостям и всё получится!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Пахлава на песочном тесте»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8094.1 ккал
белки
123.8 г
жиры
532.7 г
углеводы
804.2 г
Порции
ккал
809.4 ккал
белки
12.4 г
жиры
53.3 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
419.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
27.6 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Пахлава на песочном тесте»:

  • Для начала нужно приготовить тесто, потому что ему необходимо отдохнуть в холодильнике пару часов. В миске соберите муку (560 г) и три желтка. Следом добавьте рубленное холодное (можно ледяное) сливочное масло (300 г). Начните перетирать ингредиенты, как это делается для песочного или рубленного теста. Необходимо, чтобы масло измельчилось с сухими ингредиентами в крошку.

  • Вот такого состояния нужно добиться от сухих ингредиентов и масла.

  • Подготовьте сметану (300 г) и добавьте соду (5 г), чтобы запустить реакцию.

  • Добавьте всю сметану в яично-масляную-мучную смесь.

  • Вымешивайте до получения гладкого теста. Оно будет послушным и не липнущим к рукам (разве что совсем чуть-чуть). Муки больше не добавляйте. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.

  • В это время можно подготовить начинку. Нужно порубить очень мелко сахар (300 г), грецкий орех (350 г, отложите 15-20 половинок) и кардамон (5 г). Чем сильнее порубите орех, тем нежнее будет начинка и наоборот.

  • В полученную массу добавьте два белка. Перемешайте массу венчиком.

  • Когда тесто отдохнёт, поделите его на три части (две побольше и одна поменьше).

  • Раскатывайте тесто между листов пергамента или пленки и пергамента. У меня размер формы был d=26 см, я раскатывала тесто под неё, толщина выходила около 3 мм.

  • Уложите тесто в форму. Сверху распределите половину подготовленной начинки.

  • Повторите шаги: новый (чуть тоньше) слой теста, вторая половина начинки и третий слой теста (снова потолще). Смажьте всю поверхность одним желтком. Наметьте узор «ромб» ножом, в центр каждого утопите орешек. Выпекайте при температуре 170 градусов (верх-низ) до первого румянца (это примерно 15-20 минут, может больше).

  • Как только пахлава зарумянится, смажьте её растопленным мёдом. Снова уберите в духовку до уже уверенного румянца (минут на 10).

  • Дайте ей немного остыть в форме и можно вынимать лопаткой.

  • Эту пахлаву берёшь в руку и ощущаешь, насколько она нежная, мягкая и сочная.

  • Подавать с крепким чаем.

  • Время потраченное на приготовление вернется вам улыбками и благодарностью родных за этот десерт.

  • Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава на песочном тесте
Рецепт: Пахлава на песочном тесте

Как часто бывает попробуешь что-то, а потом долго ищешь рецепт, чтобы повторить "тот самый вкус". Это тот самый случай. Янтарно-золотая, блестящая, с цельным орешком в центре и едва уловимым ароматом пряностей. Эту пахлаву берёшь в руку и ощущаешь, насколько она нежная, мягкая и сочная. Оказалось, рецепт до неприличия простой как и ингредиенты. Главное чётко следовать всем тонкостям и всё получится!

Ингредиенты для «Пахлава на песочном тесте»:

Комментарии и отзывы

Обязательно попробую Ваш вариант!!!
Спасибо за доверие к рецепту. Надеюсь Вам понравится.
Ну не оригинал, но заморочек меньше, попробовать сделать стоит, а потом выносить вердикт. Орехи есть, остальные ингредиенты тоже в наличии, пройдём период похудения после праздников и попробуем. Спасибо что поделились рецептом!
Спасибо. Попробуйте, надеюсь Вам понравиться.
интересный рецепт!
Спасибо.
Давно мечтаю сделать пахлаву, но мне кажется, что это так хлопотно!
Попробуйте, этот рецепт легкий как по ингредиентам, так и по самому процессу приготовления. Это не сложно.
Спасибо. Да, я не говорю, что сложно, я говорю - хлопотно. Это не совсем одно и то же.
Чудесная пахлава! Очень интересный рецепт!
Спасибо на добром слове.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки