• 5 апреля 2021, 9:51
  • 9377

Хумус ОТличный

Рецепт: Хумус ОТличный

Пишу этот рецепт по просьбе своих коллег, которым мой хумус понравился. Надеюсь, и вам придется по вкусу. Я готовил его больше десяти раз, поэтому обращаю внимание на тонкости и нюансы.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Хумус ОТличный»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4139.6 ккал
белки
146.5 г
жиры
270 г
углеводы
285 г
Порции
ккал
689.9 ккал
белки
24.4 г
жиры
45 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
383.3 ккал
белки
13.6 г
жиры
25 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Хумус ОТличный»:

  • Нут замачиваю несколько часов, меняю воду, ставлю на огонь часа на два или больше. Горошины в результате должны легко давиться пальцами. Если есть скороварка – отлично, процесс займет полчаса.
    Считается, что нут до готовности не нужно солить. На мой взгляд это предрассудки.
    Соду не добавляю.

  • Пока нут варится – занимаюсь кунжутом. Конечно, проще всего купить баночку готовой тахинной пасты (тхина, тахини), найти можно в отделе, где продается урбеч и всякие ЭКО- и БИО-штучки. Сильно сэкономишь время и трудозатраты.
    Но если твердо решила перевоплотиться в восточную женщину, то читай дальше…

  • Если кунжут сырой (а он и продается необжаренным), то его нужно как минимум высушить. В духовке на противне на минимальной температуре. Часа должно хватить. [b]НЕ СОЖГИ[/b]! Он должен лишь слегка пожелтеть и пойдет приятный запах.
    Закидываю его в блендер, включаю на максимум и вскоре понимаю, что измельченная паста не промешивается – комкуется. Надо добавлять жидкость: масло, лимонный сок, ну и чеснок до кучи. Затем, если потребуется, добавляю и отвар от нута, понемногу, ловлю момент, когда паста начинает циркулировать в стакане блендера. Но с жидкостью не переборщи – хумус жидким получится.
    Мой блендер маломощный (или низкоскоростной?), поэтому добиться однородности (гомогенности) никогда не удавалось, хотя и крутил минут двадцать. Поэтому беру сито и протираю пасту, помогая деревянной лопаткой. Хлопотно, но ОНО того стоит.

  • Нут сварился? Слей отвар в отдельную посудину – он понадобится. Отложи десяток самых красивых горошин для сервировки.
    Некоторые сразу отправляют нут в блендер. Я же перед этим еще снимаю с горошин шкурки. Пальцами. Они грубоватые, перемалываются сложнее (или опять мой блендер виноват?).
    Добавляю соль и приправы, то и дело пробую на вкус.
    В процессе небольшими порциями доливаю отвар и масло до тех пор, пока масса тоже перестанет липнуть с стенкам, с трудом, но будет перемешиваться во всем объеме. Если отвар кончился, а паста еще густая – не беда, лью воду.
    Полкило вареного нута у меня обычно измельчаются в три захода по 10 минут.
    Ну и через сито протереть не будет лишним. Вот картофельное пюре ты через сито протираешь? Я – всегда! Когда не ленюсь))

  • Смешиваю тахинную и нутовую пасту, пробую напоследок, делаю последние исправления (соль, лимонный сок, приправы).
    Можно даже подкрасить хумус. Добавление размолотых авокадо или кинзы дают зеленый, паприка и свекла – красноватый, куркума и шафран – желтый цвет. Но это для эстетов.
    ВСЁ.

  • Сервировка-1

  • Раскладываю по порционным баночкам, ведеркам, мисочкам.
    Хумус обычно сервируют листиками петрушки, кинзы, кедровыми орешками, горошинами нута, оливками, делают узорчики на поверхности – простор для твоей фантазии. С молотой паприкой тоже красиво получается.
    Галеты, лепешки, сухарики из багета, гренки, хлебцы, слайсы огурца, болгарского перца, редиски – это то, чем хумус принято поддевать в процессе поедания. Ну и ложкой тоже удобно ))
    Помни, что поверхность быстро заветривается. Так что сверху столовая ложка масла не помешает.
    Хранится в холодильнике два-три дня. Дольше не пробовал.

  • Еще сервировка



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус ОТличный
Рецепт: Хумус ОТличный

Пишу этот рецепт по просьбе своих коллег, которым мой хумус понравился. Надеюсь, и вам придется по вкусу. Я готовил его больше десяти раз, поэтому обращаю внимание на тонкости и нюансы.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Хумус ОТличный»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Хумус ОТличный» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Замечательный источник белка во время поста. Очень вкусно.
Рад, что вам понравилось!
Кстати, отличная фотка!
Спасибо всем поварятам, кто откликнулся или решил сам испытать этот рецепт!
Наступил Рождественский пост -- самое время вспомнить про хумус. Чтобы немного облегчить вам жизнь даю лайфхак: в сетевом французском гипермаркете продается УРБЕЧ -- это просто тертый кунжут, а ТАХИНА -- предварительно обжаренный, берите ее.

Постимся постом приятным!
"Я же перед этим еще снимаю с горошин шкурки" - а я снимаю шляпу перед Вами. Пробовала такую манипуляцию единожды - это заняло стоооолько времени, что я решила, что шкурки не такие уж грубоватые (возможно, мы просто поедаем хумус в бОльших количествах))). Хотя, безусловно, это делает нут более нежным, что можно отличить даже "невооруженным зубом" Рецепт отличный , мною опробованный многократно, описан со всеми тонкостями, смело можно по нему готовить. Нут я тоже отвариваю сразу несколько упаковок и замораживаю - существенно экономит время и ничуть не теряет в качестве конечного продукта.
Да, Марина, полчаса на это уйдет.
Поэтому я и рекомендую при покупке выбирать самый крупный нут
Выглядит очень аппетитно! Кулинарного вдохновения и удачи!
Спасибо, Наталья!
Без вдохновения даже заходить на кухню не стоит
Сегодня родилась еще одна идея с кунжутом: ведь продается же кунжутная МУКА!
Кунжутное масло в процессе помола производитель наверняка сцедил. Ну и ладно.
Интересно, насколько она мелкая и можно ли быстро сделать из нее тахинную пасту?
А масло добавить оливковое или подсолнечное рафинированное.
Что скажет коллективный разум?
Без вдохновения даже заходить на кухню не стоит
Володя! Это однозначно!
Коллективный разум точно выдаст свои варианты! К сожалению, у меня в этом деле опыта нет...
Ответ для ENTER-RU
Володя, идея хорошая ! Но оливковое мало даст совсем другой вкус, лучше добавить кунжутное масло
Ответ для ENTER-RU
Тахинная паста это смесь клетчатки, крахмала и масла. В муке нет самого главного - масла, которое и дает весь цимус. Лучше работать с кунжутом.
Очень люблю хумус, но оригинальный рецепт такой замороченный. По этому рецепту получилось быстро и вкусно. Убила, правда, свой миксер, заканчивала уже погружным.
У кого слабый блендер, даже не начинайте.
отЛИЧНЫй хумус получился!
Спасибо за рецепт!
У меня как раз был готовый нут и оставалось проделать с ним несколько манипуляций.
Нут варю большой порцией и замораживаю.
Использую по мере необходимости нужное количество. Добавляла тахинную пасту .
Ваш рецепт увидела вовремя.
Инна, спасибо за отзыв и аппетитную фотографию!
Надо тоже попробовать с заморозкой.
Есть надежда, что это тоже поспособствет дальнейшему измельчению. Такое часто бывает, что продукты после разморозки теряют твердость.
Пробуем, экспериментируем...
Я беру нужное количество, заливаю кипятком и ещё немного на медленном огне провариваю его.
Затем использую в нужный рецепт..
Очень хороший и подробный рецепт!
Дорогие друзья!
У кого есть опыт по приготовлению урбеча?
Не могу до однородности перетереть кунжут. Остаются крупинки. А кофемолку, честно говоря, жалко . Может блендером крутить подольше или поискать более высокоскоростной? У меня Bosch 450 Вт и насадка в виде стакана с редуктором. Не справляется (((
Убреч, как мне говорили на выставке "восточных товаров" делается каменными жерновами. Уж ручными или механическими- по желанию.
Ответ для ENTER-RU
Делаю хумус почти по вашему рецепту. Кунжут сушу и прогреваю на сухой чугунной сковороде. А перетирает его частями мне муж в ступке каменной. Не чищу от шкурок. Да, он будет без шкурок гладким. Но для меня это не столь важно. И я тоже замораживаю нут, перловку, чечевицу, фасоль. Потом можно быстро с ними сварить блюдо. Заготовка для рассольника по рецепту Поваренка, перловка, остается немного и ,суп готов. Также и нут для разных блюд. Готовьте, не сомневайтесь. Будет очень вкусно.
А зачем в названии рецепта "личный опыт "?
Нелли, спасибо вам за вопрос и оценку. Новичков ведь тут принято поддерживать, верно? Вот мне так и не удалось разобраться, почему фотографии на сайте сами поворачиваются набок. И не открываются при увеличении. Что я делаю не так?
Если вы добавляете фотографии с мобильного телефона, обработайте их у вас в альбоме и сохраните снова, тогда они загрузятся не перевёрнутый, попробуйте ! А рецепт интересный , только( по мне) "личный опыт " в названии лишнее. Сразу минусуют ! Удачи !
Ответ для ENTER-RU
Кстати, ваши фотографии не перевёрнутые. Вы скорее всего оформили рецепт там, где добавить фото или видео, поэтому они не увеличиваются. Попробуйте добавить фото по-другому, посмотрите ещё раз "добавить шаг", потом добавить большую картинку ". Удачи !
Так и сделал, подредактировал фотографии в Фотошопе, добавил поля. Теперь не перевернутые.
Спасибо!
Мой рецепт не пошаговый может из-за этого увеличение не работать? Но очень похоже на глюк сайта. Кстати, и в моем втором рецепте та же беда. Хотя раньше увеличивались нормально...
Да, из-за этого, увеличиваются только пошаговые фото !
А зачем в названии рецепта "личный опыт "?
как вам такой вариант ?
Хумус: отЛИЧНЫЙ ОПЫТ
отЛИЧНОЕ название ! Только ваш рецепт скрыт почему-то?
Администратор заблокировал ))
Причина (цитата): столько букв, что сразу и не осилишь
Что же вы столько много букв пишите !?
Что же вы столько много букв пишите !?
Ответ для ENTER-RU
А сколько букв надо? 3?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки