• 27 апреля 2021, 0:17
  • 21712

Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки

Рецепт: Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки

Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба из зелёной гречки без яиц, пшеничной муки и дрожжей. В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальные - на ваш вкус (можно добавить изюм, любые семечки, мед, соль, пряности и т. д.). У хлеба хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб. Рецепт достаточно простой, но учитывайте, что замачивание и ферментация зеленой гречки проходят двое суток. Хлеб хорош для выпечки во время поста, а также при непереносимости глютена.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
822.5 ккал
белки
31.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки»:

  • Для выпечки хлеба я взяла крупу из зеленой гречки ТМ «Агро-Альянс» Экстра.

  • Промойте крупу из зеленой гречки в сите проточной, прохладной водой. Залейте 300 мл фильтрованной воды.

  • Чашку накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на сутки (т. е. 24 часа, т. к. сейчас у нас в квартире прохладно).

  • Через сутки снять полотенце.

  • Добавить 75 мл воды, соль, мед и перемешать.

  • Всю массу измельчить блендером до однородности.

  • Перелить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре еще на сутки (ферментация зависит от температуры дома: чем теплее, тем быстрее ферментация).

  • Через сутки тесто перемешать.

  • Затем берем форму (у меня силиконовая форма из 6 прямоугольных ячеек - размер каждой 8,5 х 3,5 см ). Смазать формочки растительным маслом.

  • Разлить тесто по формочкам. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 - 55 минут (учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте).

  • Остудите хлеб в формочках и только после этого вытащите его из них.

  • Постный, вкусный, полезный, хрустящий хлебушек из зеленой гречки готов. Вес одного хлебушка получился ~ 40 гр., всего получилось 12 штук.

  • Приятного аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки
Рецепт: Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки

Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба из зелёной гречки без яиц, пшеничной муки и дрожжей. В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальные - на ваш вкус (можно добавить изюм, любые семечки, мед, соль, пряности и т. д.). У хлеба хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб. Рецепт достаточно простой, но учитывайте, что замачивание и ферментация зеленой гречки проходят двое суток. Хлеб хорош для выпечки во время поста, а также при непереносимости глютена.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пекла сначала 55мин, потом еще 30мин, такое ощущение, что не пропекся, внутри как сырой получился, а вот кексы норм из такого теста
Здравствуйте! Хочу поблагодарить за рецепт. Приноровилась. Выпекаю больше заявленного времени. Нам нравится с семечками и орехами, также добавляла 1 стл оливкового масла перед выпеканием.
С огромной благодарностью за прекрасный фото-отчет! Мне очень приячтно, что рецепт понравился!
Вчера испекла хлебушек, хочу поделиться своими наблюдениями и опытом) Очень удобно расстаивать тесто в стеклянной посуде, так будут видны пузырьки, а это значит, что тесто начинает подниматься и готово к выпечке, и потому удобно будет на них ориентироваться) Замочила гречку на 5 часов, потом промыла ее хорошенько, пена совершенно не нужна, говорят, она придает хлебу горьковатый вкус. Сама не стала экспериментировать, просто сразу промыла) У нас еще не включили отопление и дома прохладно, и потому, когда пробила блендером крупу, просто время от времени включала плиту под посудой с тестом, буквально на несколько секунд, чтобы посуда нагревалась и тесто находилось в тепле, а то у меня в холоде, и за сутки оно не начало бродить...Не забывайте ориентироваться на пузырьки.
Выпекала в силиконовой форме, так хлебушек не прилип ко дну и бортикам) после выпечки, завернула на ночь буханку в полотенце, и потом переложила в полиэтиленовый пакет, и никаких сухих корочек и поломки зубов об них, как кто-то писал)
Надеюсь, мои примечания, кому-то пригодятся)
Tatanj, здравствуйте, подскажите после замачивания крупы на сутки нужно воду сливать? Или в нее же добавить 75 мл воды пере взбиванием?
Добрый день! После того, как гречневая крупа простояла сутки воду сливать не нужно, добавьте еще 75 мл воды, соль, мед и перемешайте и далее по рецепту. Готовьте на здоровье!
Большое спасибо и очень вовремя! Сегодня буду взбивать и завтра выпекать хлеб)))
Отлично вышло! Спасибо за идею. Но пекла чуть более 55 . Проверяла деревянной шпажкой - долго не пропекались злебушки внутри.
Благодарю!
Здравствуйте, уважаемый автор!
приготовила хлебушек. У меня тоже забродивший хлеб был с неприятным запахом, как ниже писали. Но на качестве хлеба это не отразилось. Сверху засыпала семенами.
Выпекла в стекляннной форме, хорошо смазала маслом, но хлеб намертво прилип))
И серединка слегка влажная, плотная. Пекла час, верх. низ и бока начали сильно сушиться.
Возможно, нужно именно в силиконовой форме печь или специальной для хлеба, чтобы лучше извлекался и пропекся лучше внутри. Хочу ноздреватые дырочки, как у вас на фото.
В следующий раз добавлю семена вовнутрь (подсолнечник, лен и тыквенные).
Спасибо за рецепт, буду еще пробовать. Может кто-то подскажет, почему внутри он плотненький?
Здравствуйте! Хочу приготовить хлеб по вашему рецепту.

есть вопросы:
1. "Чашку накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на сутки (т. е. 24 часа, т. к. сейчас у нас в квартире прохладно).
Через сутки снять полотенце".

По фото я вижу, что после замачивания в чашке осталась вода. Вы ее сливаете? И потом "Добавить 75 мл воды, соль, мед и перемешать."?

2. "Перелить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре еще на сутки (ферментация зависит от температуры дома: чем теплее, тем быстрее ферментация)."

Как определить, что процесс ферментации закончился?

3. Вы пробовали цельные семечки добавлять - подсолнечник, лен, тыквенные?
Хлебушек отличный! Удался с первого раза, главное-дать ему успеть остыть🤣.
Спасибо за рецепт! Добавила нут внутрь и семена тыквы сверху.
С огромной благодарностью за прекрасный фото-отчет! Замечательный хлебушек у вас получился!
Получилось, получилось Тесто прямо таки поднялось, выглядело тесто один в один как дрожжевое. На вкус совершенно не похоже на обычный хлеб, но всё равно очень вкусно. А запах какой стоял во время выпечки....мммммм. Спасибо за рецепт.
С огромной благодарностью за чудесный фото-отчет, мне очень приятно, что рецепт понравился!
Приготовила сегодня по рецепту. Крупу выбраживала сутки, а тесто часов 5, т.к. подросло до краёв миски. У нас сейчас отопление и дома очень жарко. Думаю, крупу надо очень долго и тщательно промывать и выбраживать не больше 12 часов. У меня было очень-очень много пены в крупе и тесто было пенистое, как шампунь. Пахло тоже неприятно. Хлебушек получился горький, влажный (вроде Бородинского) с выраженным вкусом гречневой каши. Попробую уменьшить время расстойки и увеличить количество соли и патоки.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, если в квартире очень тепло, как понять, что процесс ферментации идёт по плану, сколько держать тесто на каждом этапе, чтобы оно не перебродило? Какие критерии? Спасибо.
очень и очень заинтересовал рецепт, и сразу много вопросов. 1. можно же в одной форме сразу все испечь? и сколько это по времени приблизительно?2. как вы храните этот хлеб? И как долго? 3. нужно ли для ферментации создавать тепло или все произойдет в любом случае?
Очень понравился рецепт. Сутки отстояла, замоченная, гречка и некоторые крупинки проросли, так и должно быть?
Да, так и должно быть.
Добрый день! Вчера перебила блендером компоненты, оставила на ночь. Утром тесто поднялось, но запах какой-то не очень. Так и должно быть? Решила испечь в мультиварке, пока печется, запах вкусный вроде
При ферментации тесто имеет приятный запах брожения.
Видимо, что-то пошло не так. Может, плохо промыла? Или перебродило. Попробую еще раз))))
Очень заинтересовали, обязательно попробую, спасибо!
Готовьте с удовольствием!
Бегу за зеленой гречкой! )))
Танечка, очень интересный рецепт! Хлебушек, конечно, заинтересовал, надо попробовать!
Любочка, благодарю! Готовь с удовольствием моя хорошая!
Танечка, замечательный хлебушек, очень аппетитный!
Ларочка, огромное спасибо!
Танюша! Чудесный, очень аппетитный хлебушек! Очень красивая презентация! С рецептом дня! Желаю удачи!
Наташенька большое спасибо, мне очень приятно!
Танюша , какой вкусный хлебушек извини , что немного изменила -добавила немного обычной гречки ,поэтому цвет такой ,остальное все по рецепту . Замачивала на ночь ,потом ещё день стояла гречка , вечером испекла . Очень вкусный получился
Танюшенька, с огромной благодарностью за прекрасный фото-отчет! Мне очень приятно, что хлебушек понравился!
Танечка, чудесный рецепт хлебушка! От души поздравляю с Рецептом дня!
Фото роскошные! Браво!!!
Наташенька, огромное спасибо, мне очень приятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки