• 6 мая 2015, 14:23
  • 67377

Белый хлеб на сыворотке

Рецепт: Белый хлеб на сыворотке

Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Белый хлеб на сыворотке»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2777.1 ккал
белки
64.1 г
жиры
50.1 г
углеводы
524.8 г
Порции
ккал
347.1 ккал
белки
8 г
жиры
6.3 г
углеводы
65.6 г
100 г блюда
ккал
222.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
4 г
углеводы
42 г


Рецепт «Белый хлеб на сыворотке»:

Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 - 20 минут до появления характерной шапочки.

Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.

Просеиваем муку.

Замешиваем тесто.

Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.

Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.

Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.

Вот таким пористым оно должно быть. Опускаем его.

Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто 1/3 части от формы.

Ставим снова подниматься пока тесто не увеличится вдвое. На этот раз это заняло примерно 40 минут. Затем отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. Я посыпала еще немного кунжутом. Если верх будет сильно подгорать накрываем хлеб фольгой. Буханочки остужаем и выкладываем. Аккуратно они очень нежные и воздушные.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый хлеб на сыворотке
Описание: Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.


Фотографии «Белый хлеб на сыворотке» от приготовивших (35)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вкусный,нежный и пушистый хлебушек.Спасибо за рецепт!
Божественный хлебушек получился! Нежный, воздушный, пористый! Аромат на весь дом распространился!
Белый хлеб пекла первый раз. Все получилось отлично.
Вкусный хлеб!
Формы для хлеба у меня не было.
Поэтому пришлось добавлять ещё муки, чтоб сформировать хлебушек.
Даже с добавлением дополнительного количества муки хлеб получился очень вкусный, нежный и мягкий!
Спасибо большое автору за прекрасный рецепт хлеба!
ООО!! Танечка, какой румяный красавчик получился!!!
Олечка, спасибо большое за приятный комментарий!!!
Это я яйцом смазала, получился такой румяненький хлебушек
Ответ для Tanushechka-2017
Ух...каков красавец,браво!
Иннулечка, рада, что заглянула!!!
Спасибо большое за внимание и поддержку
Ответ для Tanushechka-2017
Танечка, Очень вкусный хлебушек!
Жанночка, сердечное спасибо за приятный комментарий!
Ответ для Tanushechka-2017
Танечка, славный хлебушек ты испекла, румяный и вкусный !!!
Галочка, хлебушек действительно очень вкусный!
Спасибо большое за внимание и приятную похвалу
Ответ для Tanushechka-2017
Танюша! Шикарный хлебушек у тебя получился!
Вкусный, ароматный, румяный!
Юленька, огромнейшее спасибо за добрые слова и приятную похвалу!!
Ответ для Tanushechka-2017
Восхитительный хлебушек, Танечка!!! Очень Красивый!!!
Танюш, спасибо большое за высокую оценку и внимание!!
Ответ для Tanushechka-2017
Танечка, замечательный хлебушек!
Анжелика, спасибочки огромное за внимание и похвалу!!
Ответ для Tanushechka-2017
Замечательный, аппетитный хлебушек!
Настюша, спасибо большое за внимание и высокую оценку!!
Ответ для Tanushechka-2017
Цвет корочки бесподобный и мякиш красивый, в общем хлебушек, что надо, молодец!
Елена, спасибо большое за похвалу!!! Очень приятно!
Ответ для Tanushechka-2017
Танечка,какой душка твой хлебушек получился! Мягонький ,судя по фото,и ароматный от сыворотки, и корочка колобковая румяная.
Алечка, ты права, вкусный получился колобок
Спасибо большое за позитивный комментарий и внимание
Ответ для Tanushechka-2017
Танюша! Замечательное исполнение чудесного рецепта
Светочка, благодарю за внимание и поддержку
Люблю выпечку на сыворотке. Всегда удачная, вкусная и нежная. Со своим неповторимым вкусом и шармом!
Спасибо
Прекрасный хлебушек, очень аппетитный разрез
Надо тоже попробовать такой, а то сыворотка скучает в холодильнике
Ответ для Демурия
Ольга! Хлебушек великолепный получился
Очень вкусный! мягкий, воздушный. Спасибо большое
Мне все понравилось. Легко, достаточно быстро, не заморочисто в плане вымешивания. Смешал, отстоял и считай все )
Спасибо за рецепт, буду делать по нему и дальше!
С размером формы не угадал, слишком большая следующий раз возьму меньше. Форму выстилал промасленным пергаментом и он сильно прилип но это может из за моей сыворотки она у меня густая от Греческого йогута.
Хороший способ утилизации сыворотки! К сожалению хлеб .прилип к смазанной антипригарной форме и пока доставала - изрядно помяла. Хлеб получился мелкопористый, нежный,
Хлеб делала первый раз!Получился очень вкусный,пышный и ароматный. Спасибо огромное за рецепт,всем рекомендую!!!))
Получился прекрасный хлеб!Делала на творожной сыворотке по рецепту, но с добавлением семян подсолнечника. Верх смазала яично-молочной смесью, поэтому, такой румяный. Выпекала сначала при 220-ти, потом прикрыла и уменьшила температуру до двухсот. Корочка получилась хрустящая...
Поскольку пекла бех формы, то муки добавила чуть больше, чтобы можно было сформовать. На качестве и структуре не отразилось - очень вкусно!
Спасибо автору за рецепт!Приживется, однако...
Пару лет назад впервые сделала именно по этому рецепту свой первый удачный хлеб (в мультиварке). С тех пор скилл хлебопека значительно поднялся, пеку на заквасках, опарах, сухой сковороде, с добавками и без... но когда хочется ПРОСТО ХОРОШЕГО БЕЛОГО ХЛЕБА, непременно возвращаюсь именно к этому рецепту. И да, в холодосе такой хлебушек и десять - двенадцать дней спокойно лежит, но под конец вкуснее из него уже гренки/брускетту делать, конечно.
Пару лет назад впервые сделала именно по этому рецепту свой первый удачный хлеб (в мультиварке). С тех пор скилл хлебопека значительно поднялся, пеку на заквасках, опарах, сухой сковороде, с добавками и без... но когда хочется ПРОСТО ХОРОШЕГО БЕЛОГО ХЛЕБА, непременно возвращаюсь именно к этому рецепту. И да, в холодосе такой хлебушек и десять - двенадцать дней спокойно лежит, но под конец вкуснее из него уже гренки/брускетту делать, конечно.
Вкуснейший хлеб! Корочка в меру хрустящая, тонкая. Мякиш нежный, мелкодырчатый. Очень понравилось. Делала половинную порцию, немного отсебятины: добавила семена льна и укропа. Большое спасибо за рецепт!
О! Мой первый хлеб, который я испекла, с тех пор так и втянулась! Очень вкусно получается, если формы смазать топленым маслом-оно дает такой изумительный аромат гренок ,хорошо поджаренных! СимпатиШная буханочка!
Мой первый хлеб был на воде. Неплохо, но когда я попробовала этот, то поняла, что тоже втянусь Тем более, что открываются нюансы с топленым маслом. Ну и лепешкой, как у тебя, тоже охота попробовать.
У меня сейчас духовка по высоте маловата-вот и приходится изгаляться, высокую буханочку в ней не испечешь!
Вот так в условиях трудностей и лишений и создаются шедевры и открытия
Точно!
Ответ для Sorrel
Аня, замечательный хлебушек, такой пушистый!!!
Спасибо, Лилечка! не
Ответ для Sorrel
Анечка!Хороший хлебушек вышел Во вкусе что дают семена укропа?Они жёсткими остаются?
Спасибо, Алечка! У меня муж страстный любитель этих семян. И в капусту квашенную их просит добавлять, и в качестве эксперимента в этот хлеб. Они не остаются жесткими. Когда ешь, их не чувствуешь. Но они дают приятный пряный аромат. По крайней мере, для нас он приятный Есть у меня подруга, которая укропный запах на дух не переносит. Так что это дело вкуса.
Сколько их добавила,хотя бы примерно?Я только в огурцы их пробовала добавлять так сказать новичок ,пока пробую только
Наверное, пару чайных ложек без горки. Но на первый раз можно и меньше.
спасибо
Надеюсь, понравится. Удачи!
Ответ для Sorrel
Два года в армии ел такой хлеб только не укропом а тмином. Словакия
Ответ для Sorrel
Аня, красивый хлебушек
Спасибо, Лилечка!
Ответ для Sorrel
Анечка, хлебушек чудесный!
Светочка, спасибо!
Ответ для Sorrel
Анечка, превосходный хлебушек! Браво!
Спасибо, Линочка!
Хороший хлебушек, воздушный. Домочадцам понравился.Делала все по рецепту. Верх смазала молоком. Спасибо.
Замечательный хлебушек!
Мне понравился хлеб.Теперь буду знать куда сыворотку пристроить т.к творог делаю сама и сыворотки у меня всегда много.Большое спасибо за рецепт!!!
Пекла хлеб по вашему рецепту ...очень хороший ,высокий и не капельки не кислый! я пекла на своей сыворотке оставшейся от творожка ,а она даже сладковатая ,ну ни как не кислая.Формы у меня нет поэтому использовала керамические кастрюльки диаметром 20 и25 см ,получилось две буханки. на одной корочку сразу горячую съели . видела кто то из девочек делал в форме лепешки ,наверное и я буду печь лепешкой,т.к все любят корочку...
а мне не понравилось. Хлеб пеку давно, но по другим рецептам.
Решила испечь что-то новое и зря. Хлеб действительно получился мягкий, с хрустящей корочкой. Но от сыворотки кислит. Скорее всего её надо разбавить с молоком или водой. Теперь и не знаю что и делать с этим хлебом((( мои такой есть не будут.
Насколько кислый хлеб,зависит от того,какая была сыворотка, если она сама по себе кислая, разумеется, хлеб тоже будет такой, ее лучше разбавлять пополам,я использую последнее время сыворотку от сыра Панир, она сладковатая даже, без намека на кислинку, любой хлеб на ней получается замечательный, даже с добавлением ржаной муки не кислит!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 554 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки