• 23 мая 2021, 1:27
  • 4128

Лимонно-сиреневое варенье

Рецепт: Лимонно-сиреневое варенье

Цветки сирени в детстве пробовали многие, а вот варенье вряд ли. Уж очень стало любопытно ощутить этот вкус, когда я прочитала рецепт его приготовления в книге Вишневского М. В. и Замятиной Н. Г. "Готовим из дикоросов". Заготовка для такого варенья потребует терпения и труда, но полученный вкус и аромат на финише того стоит. Прошу всех на пробу! Угощайтесь весенним десертом!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Лимонно-сиреневое варенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
597.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
149.6 г
100 г блюда
ккал
56.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Лимонно-сиреневое варенье»:

  • Для начала промыть под холодной водой веточки сирени, стряхнуть от воды и собрать каждый цветочек без зелёной цветоножки.

  • У меня получилось чуть больше 100 г цветков сирени.

  • Далее я разделяю на 2 части в разные ёмкости.
    65 г цветов я заливаю 300 мл холодной воды. А 35 г кладу в отдельную ёмкость и тоже заливаю 200 мл холодной воды. Оставляю в покое на 2 часа, чтобы убрать горечь.

  • Затем воду из первой ёмкости (где цветов больше) необходимо слить, отжать цветы и залить заново 300 мл новой холодной воды. Поставить на небольшой огонь и после закипания кипятить 10 минут, периодически помешивая. После чего снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры.

  • Натираю цедру половинки лимона и выжимаю из неё сок.
    Теперь надо извлечь цветы из прокипячённого отвара (отвар сохранить!!!), слегка отжимаю, помещаю в блендер, сюда же добавляю сок и цедру лимона, всё измельчаю.

  • Полученную измельчённую смесь возвращаю в отвар и хорошо размешиваю до однородности.

  • Теперь вернёмся к оставшейся части цветов (35 г). Слить воду из ёмкости, отжать от воды, добавить 150 г сахара и с помощью блендера измельчить цветы.

  • Смесь добавляю в отвар и хорошо размешиваю.

  • Поставить на небольшой огонь и кипятить около 20 мин, постоянно помешивая. Горячее варенье разлить в стерилизованную ёмкость и закатать.

Угощайтесь с удовольствием, дорогие Поварята!!!





Давайте скорее пробовать!
По своей консистенции варенье напоминает варенье из лепестков чайной розы. А вот вкус очень оригинальный, терпковатый, с ноткой лёгкой горчинки, тонкий аромат сирени и приятные лимонные аккорды.

Приятного Вам аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонно-сиреневое варенье
Рецепт: Лимонно-сиреневое варенье

Цветки сирени в детстве пробовали многие, а вот варенье вряд ли. Уж очень стало любопытно ощутить этот вкус, когда я прочитала рецепт его приготовления в книге Вишневского М. В. и Замятиной Н. Г. "Готовим из дикоросов". Заготовка для такого варенья потребует терпения и труда, но полученный вкус и аромат на финише того стоит. Прошу всех на пробу! Угощайтесь весенним десертом!

Ингредиенты для «Лимонно-сиреневое варенье»:

Фотографии «Лимонно-сиреневое варенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Олесенька, всё некогда было отчитаться, а ведь я приготовила это чудесное варенье! Пока цвела сирень, успела решиться и попробовать. Всё получилось отлично, вкус интересный, по цвету только отличается от твоего. Спасибо большое за рецепт!
Олеся, до чего же интересное и необычное варенье!!! Нужно будет обязательно такое приготовить.
Лилечка, благодарю от всего сердца за твоё внимание и дружескую поддержку!!!
Готовь с удовольствием и на здоровье!
Ничего себе!!!Вот это дааааа..вот это я понимаю варенье экзотическое прям!!! Олесенька ну почему так поздно сиреть уже совсем отцвела ...Хочется попробовать но уже на следующий год!!!
Анечка, большое спасибо за твоё внимание и поддержку!
У нас ещё кое-где цветёт, в тенистых местах ещё можно увидеть сиреневый "туман"
Угощайся на здоровье!
Спасибо за угощение!!! У меня есть один куст сирени прям тёмно-тёмно фиолетовая....бум ждать следующую весну!!!
Анют, давай в гости приезжай, насобираю тебе сиреньки, есть тут у нас в округе, ещё вовсю цветёт.
Спасибо за приглашение ...но чувствую пока соберусь не то .что сирень отцветёт.но и листья пожелтеют!!!!
Ничего, будем варенье из октябрьских одуванчиков варить тогда!
Варенье любопытное более чем, цвет его карамельно-розовый фотки живописные А горчинку лимон гасит или она ненавязчивая ? Послевкусие полагаю цветочное и необычное это ж лечебное лакомство ( обычно просто цветки пересыпаю сахаром, добавляю в тесто или декор кондитерки)
Беру на заметку - варенью быть
Наденька, ваше внимание очень ценно! Благодарю за похвалу и поддержку!
По вкусу получается слегка терпковатое, лёгкая горчинка, лимон сохраняет цвет и не даёт потемнеть, и разумеется, свою нотку тоже оставляет. Консистенция приятная, тонкий аромат сирени. Так что готовьте с удовольствием!
Надеюсь, что не разочарует рецепт и придётся по вкусу.
Олесенька, все поняла. Спастбо
Классно, что сохраняется тонкий аромат сирени
Со мной можно и нужно на ТЫ
На "ты" с удовольствием!
Всегда пожалуйста!
Удивительное рядом.
Никогда о таком варенье не слышала. Но представляю аромат.... И даже вкус. В детстве кто не ел лепестки сирени, загадывая желание?!
Олеся, за неординарный и чудесный рецепт! Голосую.
Жанночка, была рада удивить таким рецептом!
Спасибо большое за похвалу и поддержку
Угощайся на здоровье!
Олесенька, спасибо большое за угощение!
Я с удовольствием!
Здорово, в хорошей компании посидеть!
Я со своим чаем! Хорошо сидим!
Замечательно!
Вот так да! Удивительное варенье, Олесенька! Очень интересный рецепт! Шикарные фотографии!
Иришка, большущее спасибо за интерес, внимание, похвалу и поддержку!
Угощайся от души, дорогая!
Спасибо огромное, Олесенька, за щедрое угощение!
На доброе здоровье, Иришка!
Олесенька, интересное варенье! Аппетитные фото!
Жанночка, как же я рада тебя видеть у себя!
Огромнейшее спасибо за проявленный интерес, внимание и дружескую поддержку!!!
Угощайся на здоровье!
Вау..., люблю всё не ординарное, не стандартное и не шаблонное!!! На даче сирени предостаточно, если ещё не отцвела, то обязательно попробую!!! Олеся, отличный рецепт!!!
Роберт, благодарю за честь - столь высокая оценка моих стараний!!! Очень приятно!
Надеюсь, что вкус варенья из сирени не разочарует и придётся по вкусу.
Большое спасибо за внимание и поддержку рецепта!
Угощайся на доброе здоровье!!!
Какое интересное варенье, Олесенька!
Марьяночка, большущее спасибо за проявленный интерес к рецепту, за поддержку и похвалу!!!
Мне очень приятно, что ты заглянула!
Угощайся от души!
Олесенька, какое чудесное варенье! У нас другая книга Натальи Замятиной, читаем с большим интересом!
Любочка, благодарю от души за твой теплосердечный отзыв, за внимание и поддержку!!!
Да, по поводу книг - там такой кладезь рецептом, действительно необычных, полезных и поистине природных!
Угощайся на здоровье!
Надеюсь, что рецептом воспользуюсь, так как сирень ещё не цветёт, и все хлопоты впереди!
Я, в свою очередь, надеюсь, что рецепт не разочарует и придётся по вкусу!
У нас уже сирень завершает своё цветение, но ещё тоже можно успеть сделать.
Олеся, очень интересное варенье , никогда не пробовала такое !
Нелличка, благодарю от души за внимание, поддержку!
Была рада тебя удивить!
Угощайся на здоровье!
С удовольствием попробую , спасибочки за угощение !
На доброе здоровье, Нелличка!!!
Олесенька, удивила меня! Столько разного пробовала, а вот из сирени ни разу! Очень интересно!
Валюшка, спасибо огромное за поддержку, внимание и похвалу!
Мне самой было очень интересно попробовать новый вкус, вот и решилась поэкспериментировать.
Угощайся на радость!
Какое интересное варенье, Олесенька! Красивое и ароматное! Великолепные фото!
Маришка, дорогая моя, большущее спасибо за похвалу, поддержку и твоё сердечное внимание!
Угощайся от души!
С огромным удовольствием, дорогая Олесенька!
Молодец, что заглянулв в гости!
Олесенька! Ну ты и затейница! Очень любопытный рецепт, но я ради одной баночки варенья не заморачивалась бы! А ты умничка! Фото супер!
Пы. Сы. Рецептик таки взяла на карандаш , а вдруг сподоблюсь! Спасибо!
Наташенька, дорогая, спасибо огромное за такие тёплые слова поддержки! Мне очень приятно
Я ведь тоже делала на пробу, поэтому только 100 г сирени. А ведь по рецепту в книге надо было 500 г. Так что я чуть уменьшила трудоемкий процесс. Но было очень интересно и любопытно, это хороший стимул
Так что угощайся и готовь на здоровье!
Так что угощайся и готовь на здоровье!
Большое спасибо, солнышко!
Всегда рада тебя угостить!
А сирень любая подойдёт? Цветы только свежие нужны? Просто она у нас уже отцветает...
У нас тоже отцветает, но лучше свежая! Можно и белую, просто в сиреневую сирень рекомендуют авторы добавить лимон, чтобы цвет был более приятный, иначе потемнеет.
Олеся! Какое ароматное, интересное варенье! Прекрасные фото!
Юленька, благодарю от души за похвалу, поддержку и твоё внимание к рецепту! Угощайся от души!
Большое спасибо, Олеся, за угощение! Очень вкусно!
На доброе здоровье!
очень интересно!
Наташа, большое спасибо за поддержку и проявленный интерес к рецепту!
Приятного аппетита!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки