• 6 июля 2021, 11:51
  • 8646

Сарай татлысы

Рецепт: Сарай татлысы Рецепт: Сарай татлысы

Сарай татлысы переводится как «Сладость из дворца» и занимает особое место в турецкой кухне. Рецепт дошел до наших дней из далекого Османского периода, именно в те времена сформировалось богатое разнообразие традиционных турецких десертов. Из-за сложной и дорогостоящей технологии приготовления (конечно же, по меркам шестнадцатого века) десерт был доступен только очень состоятельным слоям населения. Теперь же приобщиться к высокой кухне османских правителей, может каждый. Предлагаемый рецепт - это молочный пудинг с добавлением сахара, ванилина, иногда орехов и специй.

Категория: Десерты Другие десерты Пудинги

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Сарай татлысы»:

Пудинг

Украшения

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1724.2 ккал
белки
35.5 г
жиры
66.2 г
углеводы
248.1 г
Порции
ккал
215.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
8.3 г
углеводы
31 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
29.2 г

Рецепт «Сарай татлысы»:

Количества ингредиентов хватает на 8 среднего размера пирожных. В кастрюльку кладем все сыпучие составляющие и постепенно, размешивая, добавляем холодное молоко. Можно добавить щепотку соли.

Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Закипев, загустеет, добавляем сливочное масло, убираем с плиты. Если у вас остались не размешанные комочки, взбиваем массу миксером.

Берем стаканы или чашки, (обязательное условие: внутри они должны быть гладкими и ровными, правильной формы), смачиваем их водой внутри. Заполняем пудингом. Мои стаканы 200 мл заполнились не доходя до края на два пальца. На этом этапе работаем быстро, тк пудинг очень быстро густеет. Ждем, когда остынут. Можно накрыть пленкой, убрать в холодильник.

Измельчаем любые орехи. У меня молотый на мясорубке фундук. Выкладываем на плоскую тарелку. Достаем наши заготовки в стаканах. В руке переворачиваем стакан и указательным пальцем слегка надавливаем на содержимое стакана, пропуская по стенкам воздух. Пирожные таким образом очень легко выскользнут. Обваливаем в орехах бока.

На этой же тарелке разрезаем на две части.

На сервировочное блюдо выставляем столбиками. Подогреваем в микроволновке или на водяной бане шоколад со сливочным маслом, тщательно перемешиваем. Чайной ложечкой поливаем вершинки наших пирожных и украшаем по собственному усмотрению.

Пирожное в разрезе. Не течет, форму не теряет. Приятного аппетита!

Режиссеры турецких сериалов представляют зрителям наложниц султана стройными, склонными к худобе. На самом деле в гареме ценились пышные формы, считавшиеся признаком здоровья и плодовитости. Именно с медицинской точки зрения девушек старались кормить, чтобы те не худели. Сладкие десерты подавались не только по случаю праздников, но и просто так в течении дня. Придворные знахари утверждали, что сладкое имеет удивительные свойства, а с помощью сладких лекарств можно быстрее поправить здоровье, напитать мозг, наполниться радостью и счастьем. В этот период сформировались основные группы турецких сладостей, в одну из которых входят молочные пудинги. Попробуйте и вы поразить своих домашних новым сладким десертом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сарай татлысы
Рецепт: Сарай татлысы

Сарай татлысы переводится как «Сладость из дворца» и занимает особое место в турецкой кухне. Рецепт дошел до наших дней из далекого Османского периода, именно в те времена сформировалось богатое разнообразие традиционных турецких десертов. Из-за сложной и дорогостоящей технологии приготовления (конечно же, по меркам шестнадцатого века) десерт был доступен только очень состоятельным слоям населения. Теперь же приобщиться к высокой кухне османских правителей, может каждый. Предлагаемый рецепт - это молочный пудинг с добавлением сахара, ванилина, иногда орехов и специй.

Ингредиенты для «Сарай татлысы»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Сарай татлысы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! По просьбе сына я сделала их маленькими (заполнила пудингом рюмки) и обваляла в молотом арахисе. Мне немного не хватило сладости, но я ведь шоколадом не поливала (опять же сын не захотел). А так, интересный десерт Есть пространство для экспериментов)))
Спасибо за отзыв и красивейшие пироженки
Очень красивая подача, и довольно оригинальная форма. Хорошего вам настроения, и всех благ. "Плагиат" рецепта удалили вроде....
Спасибо большое за добрые слова и пожелания. Вам всего самого наилучшего
Ух ты! Десерт, да еще и с историей! Сохраняю однозначно!
Спасибо
Оригинальный и интересный рецепт!
Что-то подобное делали в советское время у нас в кафе и назывался этот десерт "Неженка". Очень вкусно. Давно искала что-то похожее.
Спасибо за комментарий
Не держит форму. Может быть я его недоварила, закипел, начал густеть, и я сразу сняла с огня. Подскажите, в чем может быть причина? Готовить буду означно еще, буду добавиться результата как у вас.
Спасибо за рецепт!
Оригинальное название: saray tatlisi tarifi. Если в интернете ввести, высветится много видео на турецком языке. Может быть наглядный пример немного облегчит процесс. Здесь, к сожалению, по условиям конкурса нельзя выкладывать видео. Спасибо за комментарий и удачи Вам.
Спасибо за совет, обязательно посмотрю. Как получится, отчитаюсь.
Да, и спасибо вам за ваш труд и время.
Спасибо большое за рецепт! Вчера приготовила, очень просто и вкусно. Только он у меня не держал форму, съели просто, как десерт посыпав орешками. Может я его не выдержала в холодильнике, а может это от крахмала зависит, использовала картофельный крахмал.
Главное получается просто и вкусно, мужу понравилось, просит еще приготовить.
Очень жаль, что не получилось. Сейчас специально пересмотрел рецепты от разных домохозяек. Крахмал они используют и картофельный в том числе. На 500 мл молока 1 ст.л крахмала и 60 гр муки. Разливаем в смоченные водой стаканы и ждем полного остывания. У меня затвердели уже теплыми. Неудобно спрашивать… Вы, случайно, муку не забыли?..
Нет, не забыла, все делала по рецепту, может муки нужно просто чуть больше, мука тоже разная. Я опытная кулинарка, у меня всегда все получается, пеку и готовлю с 7 класса. Сама начинала также выискивая рецепты. Бывают проколы, но очееень редко. Буду экспериментировать, уверена, что добьюсь. В любом случае, очень вкусно и можно оригинально подать.
Очень красивая подача!
Я готовила не раз пудинг, мне он очень нравится в качестве летнего десерта - минимум возни, вкусно и прохладно))
Необычно, красиво, и не нужно включать духовку! Спасибо!
Вам спасибо за отзыв
Ох, спасибо!
Очень несложно и красиво
Забираю, с благодарностью.
Спасибо большое за отзыв. Готовьте с удовольствием
Спасибо за интересный рецепт! Обожаю пудинги, хочу приготовить.
Подскажите пожалуйста, если я буду использовать картофельный крахмал , количество тоже?
Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Да, количество крахмала такое же, картофельный может вкус немного исказить. Спасибо за интерес к рецепту.
Обалдеть! Думала открывать-не открывать рецепт, наверное очень сложный в приготовлении, внешне такой шикарный) Таки не зря открыла
Спасибо, что обратили внимание на рецепт Так приятно читать добрые отзывы
красиво, фото роскошно, но не мое, сколько раз пробовала этот пудинг, ну вот никак
Какая суперская подводка к рецепту!!! Хоть и не люблю сладкое, просто не могу пройти мимо!!! Роскошно! Великолепно! Может, диетологи нас обманывают, и сладости на самом деле полезны? Ведь уже доказано, что длительное снижение эндорфинов приводит к стойкой депрессии, а сладкие блюда повышают уровень эндорфинов! Думаю, благодаря Вашим рецептам сладости будут реабилитированы, особенно турецкие!
Очень понравился рецепт. Забираю, спасибо.
Kemal! Прекрасный десерт! Благодарю Вас за рецепт! Очень эффектно смотрятся фисташки на шоколаде.
Вам спасибо за добрый комментарий
Боже мой, какая красота! Забрала в КК. Очень уж аппетитно выглядит!
Спасибо за отзыв Готовьте с удовольствием
у Вас очень интересные рецепты. Спасибо за знакомство с Турецкой кухней. Приятно видеть такие хорошие и качественные публикации
Спасибо за добрые слова
нежный и вкусный десерт
 наполниться радостью и счастьем
А я то думаю, почему я так сладости люблю, оказывается они меня делают счастливой !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 4047 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки