• 10 августа 2021, 14:14
  • 96840

Пермские пирожки "посекунчики"

Рецепт: Пермские пирожки посекунчики Рецепт: Пермские пирожки посекунчики

Мини пирожки на 2 укуса порадуют на пикнике или на праздничном столе. Самые вкусные в горячем виде. Готовила от И. Лазерсона, но рецепт был "на глаз", т. ч. пропорции свои. Из данного теста вышло 38 шт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Уральская

Ингредиенты для «Пермские пирожки "посекунчики"»:

Тесто

Начинка

Фритюр

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4716.3 ккал
белки
59.3 г
жиры
227 г
углеводы
325.8 г
Порции
ккал
471.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
22.7 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
212.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
10.2 г
углеводы
14.7 г


Рецепт «Пермские пирожки "посекунчики"»:

Лук измельчить и высыпать к фаршу.

Главная "фишка" сочной начинки-огурцы.

Измельчить и добавить в фарш.

В муку с солью вбить яйцо, влить кефир. Можно воду или сыворотку.

Я замесила тесто с помощью тестомеса, потом руками сформировала шар.

Как делала я. Раскатать тесто в прямоугольник, перенести пласт на обсыпанную мукой форму и слегка вдавить в ямку начинку.

Раскатать второй пласт (можно потоньше первого) и накрыть начинку. Придавить скалкой. Форма 33 см на 22 см см

Перевернуть и вытряхнуть пирожки.

Края можно прижать вилкой. Размер моего пирожка в длину-6 см, по ширине-3 см.

Если нет формы, катаем кусочек теста в колбаску, делим на порции.

Раскатать в круг каждый шарик, положить начинку, сложить пополам, защипать и прижать также вилкой.

Раскалить масло в сковороде или казане (удобно это сделать в ВОКЕ). Поместить партию пирожков, обжарить снизу.

Я переворачивала несколько раз для равномерного прожаривания.

Пирожки подают сразу же с острым соусом, но нам такой непривычно.

Пирожок макают в соус и едят.

У меня остался фарш, поэтому тут же замесила тесто на пельмени. Рецепт от Ани с канала "Включи уют". Может кому пригодится. В муку-3 ст. с солью-1 ч. л. вбить яйцо, влить растительное масло-2 ст. л.

Влить воду-кипяток около стакана и включить тестомес.

Замесить мягкое, пластичное тесто. Оно тёплое и очень приятное.

Мне по наследству достались формы, эта-самая удобная для пельменей.

Раскатать круг, положить начинку.

Накрыть вторым пластом, прикатать скалкой.

Перевернуть и вытряхнуть. Потом заморозить.

Пирожки посекунчики замораживают также как и пельмени.

Уральские мини чебуреки как их называют. В старину во всех дворах Пермского края перед Рождеством раздавался стук специальными топориками-это хозяева рубили мясо для праздничных пирожков. Отсюда и название посЕкунчики. Но с лёгкой руки Ильи Лазерсона пирожки гуляют по интернету как посИкунчики. Типа при укусе вытекает сок из начинки... Сибиряки подают пирожки с острым для нас соусом: уксус, горчица, перец и разбавляют водой немного. Вкусно также будет с соусом по мотивам тартар. Пирожков получается много и их можно заморозить. Нам пирожки понравились и просто так. Теперь знаю, что приготовить в гости на дачу на перекус.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пермские пирожки "посекунчики"
Рецепт: Пермские пирожки "посекунчики"

Мини пирожки на 2 укуса порадуют на пикнике или на праздничном столе. Самые вкусные в горячем виде. Готовила от И. Лазерсона, но рецепт был "на глаз", т. ч. пропорции свои. Из данного теста вышло 38 шт.

Ингредиенты для «Пермские пирожки "посекунчики"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Смотрела кулинарную передачу"Гастротур" с Дмитрием Левицким, так вот там он тоже услышал от коренного населения название иимеено ПосИкунчики. Из-за их особенности"сикать" соком при надкушивании.
Честно говоря я и раньше именно такой вариант названия слышала.
А за рецепт спасибо. Еще бы формы для пирожков такие найти. Для пельменей формы в хозтоварах видела. Надо приобрести.
Пирожки называются посИкунчики
)))
Очень аппетино выглядят и на вкус я уверена прекрасны)
Мы такие пирожки делаем вместе с пельменями. На обед пельмени, на ужин из тех же ингредиентов пирожки. А формы мне очень нравятся, жаль мы не купили в свое время, а теперь вот хотелось бы с помощью формочек упростить себе труд, а нет)
У нас продают формы для пельменей на выездных ярмарках. Спасибо,Ира,за добрые дополнения!
Спасибо,Наташ)))
Аппетитные посикунчики Да, я тоже присоединяюсь к тем, кто считает, что в этом слове нет буквы "Е"
И любопытная фишка с огурцами. Хоть это, конечно, и Лазерсоновская отсебятина, но пикантности во вкус добавляет
Спасибо,Елена)))
Танечка, я просто фанатею от этого слова "посекунчики"!
Рада поднять настроение,Аллочка!
А ведь автор рецепта абсолютно прав! Почему посЕкунчики? Блюдо это коми-пермяцкое и название его пошло от того, что мясо измельчали сечкой в деревянном корыте, поэтому оно было очень сочным, нежным. Когда поедали такие пирожки, сок так и брызгал из них. Только потому многие стали их называть посИкунчиками, но это неправильно! К сожалению, владельцы пирожковых об этом не знали или, скорее, не хотели знать. Я очень часто их готовлю, вся семья их очень любит. К. Ивлев, прокачивая один из наших ресторанов, вообще назвал эти пирожки ссыкунами, но они ему очень понравились. Живу я тоже в Перми. Готовлю их часто. Мясо рублю в корыте сечкой, причём лука кладу много, от того они очень сочные. Всем хорошей погоды и здоровья!!!
Спасибо за Вам,Маргарита!
Интересный рецепт. Живу в Перми, но про огурцы не знала. Только вот, если без лукавства, а начистоту, они не посЕкунчики,а посИкунчики. От деревенского уральского слова "сикать", то есть писать соком. Ну часть пермяков, в основном из мелких городов края, стыдится своих корней и пытается название облагородить. а в самой Перми целая сеть кафе есть и называется она правильно "Пермские посикунчики")
За рецепт спасибо!
Спасибо за Ваши дополнения!
Ответ для smirnovaum
Да, они именно посИкунчики! Мама из Перми, уехала в Свердловск (в УПИ), здесь и осталась. А к своей маме в Пермь ездила каждые каникулы. Много десятков лет прошло (с 60-х годов), сейчас вот только что пермяки (двоюродный братик с семейством) уехали домой. Тётушка моя пермская готовила посИкунчки, но я тоже про огурцы не знала. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за поддержку!
Класс!
А формы у Вас- прямо история Советские гаджеты!!!
Спасибо))) Да,муж как-то хотел выбросить при ремонте,но решил спросить...)))
Ответ для kargeorge
В любом магазине хозтоваров и посуды есть эти формы. Сейчас даже для греческих чебуреков есть формы,сращу можно 3 чебуречка сделать
Спасибо!
Очень аппетитные пирожки, забираю, спасибо.
Верочка,только рада,на здоровье!
Ну очень аппетитно, аж слюнки потекли, обязательно приготовлю, а пельмени ВСЕГДА делаю на такой форме, магазинные не ем. Спасибо вам.
Спасибо за поддержку! У нас на выездных ярмарках ещё продают пельменные формы,моя коллега купила после моих рассказов про пельмешки)))
??
Ответ для аля аля
вы форму предварительно как-то обрабатываете? У меня тесто прилипло, всё испортила. Мне сказали, что надо обильно посыпать мукой, а я не знала этого. Всегда делаю руками, но или пельмени большие, как вареники, или - чаще - хинкали. Большому куску рот радуется! И мои домашние тоже
спасибо, вам за рецепт,вспомнила далёкие 60-е,когда приезжали родственники из Перми и готовили посекунчики...
Спасибо за отзыв,Татьяна)))
Ответ для Татьяна Орлянская
Интересно, родилась в Перми, потом туда возили ребёнком. А ни слова такого, ни рецепт так и не знала. Шаньги , хренодер …но не такие пирожки.
Кстати, сода не кладётся в тесто? Кефир обычно с содой смешивают. Я очень люблю смотреть, как этот шеф-повар готовит. Не только блюда у него хороши, но и энергетика у него хорошая. Нравится мне он!
Я тоже хотела спросить про соду.
Вот что выбешивает, так это то, что привязываются то к рецепту , то к названию
Ответ для glsergeevna-2
Так ведь у нас они и вправду называются посикунчики (если что, то я из Перми)
Да, это пермские мини-чебуречки, сочные...
Ответ для glsergeevna-2
А почему нельзя "привязываться"? Что за цензура такая? Комментарии для того и существуют, чтобы обсуждать рецепт
Таня! Отменные пирожочки! С заслуженным рецептом и Поварёнком дня!
Наташенька,спасибо тебе огромное)))
Вкусные пирожочки-посекунчики Так и просятся в рот
Спасибо большое,Любаша)))
очень красивые пирожки!!!
Светочка,спасибо!
Танечка, просто шикарные пирожки! И пельмени хороши! Великолепный, очень красивый, интересный,подробный рецепт! Браво!
Да,Ириш, продолжила работу с пельмешками и рука сама тянется за фотоаппаратом))) Спасибо!
Танечка, замечательные пирожки!
Жанночка,спасибо,дорогая!
Таня, супер!
Людочка,спасибо большое!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки