• 16 ноября 2021, 22:46
  • 23975

Шоколадный торт с черникой

Рецепт: Шоколадный торт с черникой

Любителям шоколадных тортов предлагаю очень вкусный и красивый тортик! Насыщенные шоколадные коржи со сливочным кремом и черникой никого не оставят равнодушными. Готовится он не сложно, я подробно показала процесс приготовления.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шоколадный торт с черникой»:

Бисквит

Черничная начинка

Крем

Шоколадный ганаш

Пропитка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6657.8 ккал
белки
97.3 г
жиры
433.7 г
углеводы
600.4 г
100 г блюда
ккал
298.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
19.4 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Шоколадный торт с черникой»:

  • Отделить белки от желтков. Сначала взбить белки в пышную пену, потом продолжая взбивать по одному добавляем желтки. После этого постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. В конце добавим 2 ст л молока.

  • Миксер убираем, он нам не нужен. Просеиваем муку в два этапа и размешиваем лопаткой или венчиком снизу вверх, чтобы не опали белки.

  • Вместе с мукой просеем разрыхлитель и какао и вмешаем в тесто.

  • Форма у меня диаметром 20 см, борта я ещё увеличила пергаментом, но можно этого не делать, бисквит был вровень. Выливаем тесто в форму, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

  • Готовый бисквит достаем из формы, полностью остужаем, заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум 4 часа.

  • Для черничной начинки берем 150 грамм замороженной черники, наливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Добавляем 2 ст л сахара, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

  • Тем временем в 50 мл воды разведем 1 ст л кукурузного крахмала.

  • Когда черничная смесь проварится добавляем разведенный крахмал и постоянно помешивая варим до загустения, это происходит очень быстро, буквально через несколько минут. Убираем с огня, переливаем в холодную посуду и оставляем полностью остыть.

  • Бисквит разрезаем на 3 коржа.

  • Для крема берем холодные сливки не меньше 33 % жирности и взобьем примерно в течении 4 минут. Потом добавляем сахарную пудру и ванилин и продолжаем взбивать до мягких пиков.

  • После этого взобьем этими же венчиками маскарпоне в течении 2 минут.

  • Убираем миксер и с помощью лопатки перемешиваем маскарпоне со взбитыми сливками. Получается воздушный и очень вкусный крем, который хорошо держит форму.

  • Для пропитки смешаем 1 ч л сгущеного молока с 70 мл молока.

  • Собираем торт: смажем середину блюда немного кремом, чтобы торт хорошо держался и кладем нижний корж. Пропитаем его.

  • Сверху выкладываем толстый слой крема, удобнее это делать переложив крем в кондитерский мешок, так количество крема будет одинаковое между коржами.

  • На слой крема сделаем по кругу бортики с помощью кондитерского мешка. Выкладываем половину черничной начинки и распределим её равномерно.

  • Сверху накрываем вторым коржом и аналогично пропитываем его, смазываем кремом, делаем бортик и выкладываем черничную начинку. Накрываем третим коржом, пропитаем его. Остатками крема смажем бока и верх торта, сделаем черновое выравнивание.

  • Чтобы торт имел красивую и ровную форму обвернем его ацетатной пленкой и поставим в кольцо. Если нет пленки и кольца, можно завернуть пищевой пленкой и поставить в форму в которой выпекали. Ставим в холодильник минимум на 2 -3 часа, лучше всего на ночь.

  • Для шоколадного ганаша берем черный шоколад, у меня был с 56% какао, две плитки, 170 грамм. Сливки 33% жирности доводим до кипения, но не кипятим, потом заливаем шоколад и перемешиваем, пока он не растает.

  • После этого пробиваем эту массу блендером минуты три.

  • Добавляем сливочное масло и ещё раз пробиваем блендером 2 минуты. Ганаш получается средней густоты, он будет застывать после нанесения. Оставляем его остыть до комнатной температуры.

  • Потом покрываем сначала тонким слоем ганаша и ставим в холодильник на 20 минут, чтобы схватился.

  • После этого покрываем ганашем, он прекрасно ложится, с ним очень приятно работать и он очень вкусный. Ставим в холодильник чтобы ганаш застыл, хотя бы на час, потом можно украшать торт.

  • Украшаем по своему вкусу. Я на лист пергамента нанесла трафарет из растопленного шоколада и потом аккуратно приложила его к торту. Получилось мне кажется, очень неплохо.

  • Шоколад брала черный, 49% какао.

  • Вот такой получился торт.

  • А вот так торт выглядит в разрезе, он мягкий, сочный и очень вкусный! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный торт с черникой
Рецепт: Шоколадный торт с черникой

Любителям шоколадных тортов предлагаю очень вкусный и красивый тортик! Насыщенные шоколадные коржи со сливочным кремом и черникой никого не оставят равнодушными. Готовится он не сложно, я подробно показала процесс приготовления.

Ингредиенты для «Шоколадный торт с черникой»:

Фотографии «Шоколадный торт с черникой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусный. Правда я немного накосячила с бисквитом, решила его пропитать до сборки для таких же умников как я - бисквит очень нежный и после пропитки его хрен переложишь, он разваливается. Ну ничего страшного (тяутяу), все переложила почти без потерь. Вместо черники добавила чёрную смородину (отличное сочетание получилось) и не стала заморачиваться с шоколадом поверх торта, украсила его тем же кремом, что и внутри, добавив в него цвета(приготовила его намного больше, чем по рецепту). Все были в восторге, очень вкусный торт прилагаю единственное фото в разрезе, которое удалось сделать
Оксана, готовила твой тортик на НГ. Очень понравился. Не обошлось и без казуса, но это мой косяк. Сделала тесто и вдруг попробовав ( до выпечки) , поняла, что сахар забыла положить. Вмешала пудру, но видимо уже нарушила структуру воздушную. Выпекла, но корж получился невысоким , да и форма у меня 23 см. Пришлось готовить еще чуть увеличиную порцию. В итоге получилось в сумме 3 коржа. Пропитала кофе. Все остальное по рецепту. Тортик получился вкусный, не приторный. Хочу еще попробовать с черной смородиной, она должна кислинку дать. Думаю, будет тоже вкусно. Спасибо за рецепт!
Очень вкусный, нежный и сочный тортик. Немного сократила количество ингредиентов для теста, люблю тортики пониже. Спасибо большое за рецепт.
На здоровье!
Тортик получился очень вкусный! Готовится довольно просто и быстро и еще быстрее съедается))) Делала все по рецепту, правда маскарпоне положила 250г, т.к. для ради 50 г не хотела открывать новую упаковку и соответственно уменьшила количество пудры. Бисквит получился замечательный, высокий и воздушный, так что пергамент по бокам формы был не лишним)
Спасибо большое за рецепт!
На здоровье, рада, что понравился!
Тортик, безусловно, очень вкусный!
Но я поленилась открывать вторую банку маскарпоне и сделала крем из расчёта 250/250/100. Мне хватило. Вкусный крем, похож на мороженое-пломбир. И ганаш прекрасен - податливый и гладкий. Обычно у меня он просто стекает, а тут получилось почти отполировать.
Моя ошибка - я использовала горький шоколад, и он перебивал нейтральный вкус бисквита и черники. Лучше, конечно, брать обычный тёмный.
Очень красивый получился, рада что вам понравился. А я люблю ганаш как раз из горького шоколада, но согласна, что это на любителя, моим детям он не очень.
Красивый тортик! Очень привлекательный! Прям очаровашка!Спасибки!
Вместо черники вишню и будет торт " Чёрный лес". Украшение зачётное ! Спасибо!
Аппетитный и красивый тортик!
Вопросик - видно, что тортик очень высокий получился. Этого кол-ва теста хватит на форму 24 см?
Тесто то хватит, но торт будет ниже. У меня форма была 20 см, нужно пересчитать продукты, добавить ещё 20%
Ответ для jannasimf
Жанночка! Шикарный, нежный, аппетитный,вкусный торт!
Юлечка, как же рада тебя видеть! Спасибо , дорогая , за постоянную поддержку. Угощайся, очень вкусный и нежный тортик!
С большим удовольствием угощусь тортиком! М-ммм! Как же вкусно! Спасибо большое, Жанночка, за щедрое и вкусное угощение!
Оксана! Черника и шоколад - волшебный вкус
Спасибо, согласна, черника с шоколадом прекрасно сочетается!)
Оксана, чудесный торт! И красив! И с черникой вкусно!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки