• 8 января 2022, 1:18
  • 2723

Сом запечённый

Рецепт: Сом запечённый Рецепт: Сом запечённый

А часто ли Вы готовите сома? Мне кажется, мы незаслуженно обходим эту рыбу, хотя польза его велика, есть в нём кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP, при этом мало костей и довольно сочная, жирная мякоть. Эту рыбу также вкусно тушить, жарить, солить, из него отличная уха.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сом запечённый»:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174 ккал
белки
177 г
жиры
33 г
углеводы
3.7 г
Порции
ккал
234.8 ккал
белки
35.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
0.7 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
12 г
жиры
2.2 г
углеводы
0.3 г


Рецепт «Сом запечённый»:

Главное, при приготовлении сома - тщательно его почистить, удалить жабры и счистить слизь. А с сомом это не так то просто, может это и пугает многих. Необходимо рыбу поместить полностью в воду и чистить ножом, соскабливая и удаляя слизь. Воду несколько раз поменять. В конце промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать плавники и хвост. В моём случае сом весом 2,3 кг..

Разрезать на три части : голову, середину и хвост. Для запекания я возьму серединку - 1,3 кг.. P.S.: из головы будет прекрасная уха, а хвост я посолю.

Рыбью тушку надрезать до хребта с обеих сторон, наметив порции. Смешать рассол и красное вино, тушку посолить, поместить в смесь, добавив ломтики лимона, оставить на 2-12 часов, несколько раз переворачивая. Замачивание в кислой среде убирает запах свойственный речной рыбе.

Затем рыбу положить в огнеупорную форму, лимон поместить внутрь.

Смешать сметану со сливками.

Тушку смазать этой массой, поперчить и посыпать кунжутом.

Запекать под фольгой при 180-200 градусах, 25-35 минут. Затем убрать фольгу и подрумянить, минут 10-15.

Подать горячим, посыпав зелёным луком.

Из интернета :
Мясо речного сома полезно для:
профилактики работы сердечно-сосудистой системы – очищения сосудов, крови от холестерина;
улучшения мозговой активности;
укрепления костной ткани;
сохранения функциональных возможностей органов зрения;
нормализации деятельности нервной системы;
повышения половой функции – является афродизиаком;
защиты от различных вирусных недугов;
профилактики остеоартрита и снижения болевых ощущении, опухолей при ревматоидном артрите;
возвращения коже упругости и эластичности (благодаря высокой концентрации коллагенов убирает послеродовые растяжки у женщин), а также защиты от псориаза, экземы, вредного ультрафиолетового излучения.



Сом не только очень полезный, но и красиво смотрится на столе, без мелких костей,
что удобно и позволяет подать его и на праздничный стол.






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сом запечённый
Рецепт: Сом запечённый

А часто ли Вы готовите сома? Мне кажется, мы незаслуженно обходим эту рыбу, хотя польза его велика, есть в нём кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP, при этом мало костей и довольно сочная, жирная мякоть. Эту рыбу также вкусно тушить, жарить, солить, из него отличная уха.

Ингредиенты для «Сом запечённый»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Ох, и хороша рыба, Людочка!
Иришка, спасибо, было вкусно.
Людмила, безумно аппетитно С рецептом дня
Спасибо большое, Катюшка, .
Людочка, очень аппетитное приготовление!
С Рецептом дня!
Люба, спасибо большое.
Какая красивейшая рыбка, Люда!!!!
Спасибо большое, Тоня.
Люда, твой сом - очень аппетитный
Мы, к сожалению, не любим мясо такой рыбки как сом, карп, Буффало. Любим, что плотнее - судак, бершик, лещ. Буду пробовать судака по твоему рецепту
О, а мы любим всякую рыбу, судак, конечно, вкусней. Лена, спасибо что заглянула.
Вкуснятина однако!
Ага,ага, очень вкусненько! Костя, спасибо, с праздниками, дорогой.
Спасибо! И тебя туда же!
Ох ох, какая рыбка , Люда! Надо на "рыбалку " !
Удачного улова, Нелли. Спасибо что заглянула.
Сомик очень аппетитный! Отличный рецепт и красивые фотографии!
Спасибо, спасибо, Инна.
Замечательный сом! Мы рыбу как-то не очень... Но увидев твою... хочется , невероятно аппетитно!
О, а мы рыбку любим, и ловить, и кушать... Спасибо, Жанна, что заглянула.
Очень аппетитно, Люда! Чудесная рыбка!
Спасибо, Леночка.
Чудесная...
, как же приятно.
Люда, чудесная рыбка у тебя!
Светлана, спасибо огромное.
Прекрасный сомик, Людочка! У нас в продаже в основном африканские сомики, очень вкусно в заливном виде.
Спасибо, Наташа.
Я про африканские и не слышала. Всё чаще волжский...
Аппетитнейшая рыбка получилась!
Спасибо, Валюшка, было очень вкусно.
аппетитная, вкусная рыбка!
Спасибо, Светлана. Ага, вкусная!
Людочка! Шикарная, аппетитная, вкусная рыбка! Восхитительные фото!
Юленька, спасибо огромное.
Восхитительные фото!
, ах как приятно.
Я часто покупаю и делаю. Он продается у нас в подложках уже разделанный на стейки. Очень мне удобно. Можно взять кусок любой величины.я его всегда запекаю. Вкусно! Да я всю рыбу люблю!
замачиваешь прежде в рассоле, Наташ?
Я обычно поливаю соком лимона, маслом немного оливковым и пряными травами присыпаю. Ставлю в духовку и ужин готов!
Ответ для Okoolina
Мы тоже рыбку всякую любим, здорово что у вас продаётся кусками , это удобнее. Может и у нас есть в супермаркетах, в рыбных магазинах и на рынке не видела. Мы покупаем целую рыбину, стараюсь в районе 3 кг.. Спасибо, Наташа, что заглянула.
я в Магните покупаю
Теперь буду и я смотреть, два стейка-самый оптимальный для нас вариант. Спасибо за подсказки.
Людочка,до чего же хорош сомик! Очень люблю эту рыбу,но последнее время не вижу в продаже,даже мороженного.
Фото необыкновенно аппетитные! С Рождеством и удачи!
Надя, спасибо. С Рождеством, милая!
Мы раньше то и не покупали, сами ловили, сейчас покупаем, что тоже здорово - когда захотел...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки